Экономика

В Башкирии нашли виновных в массовом отключении электроснабжения

9:05 03 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии нашли виновных в массовом отключении электроснабжения
Сегодня, 3 июля, во всех районах Башкирии электроснабжение нормализовалось. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «Башкирэнерго».

«Все населенные пункты подключены», – прокомментировали представители «Башкирэнерго».

Напомним, накануне, 2 июля, в результате аварийного отключения электричества без света по всей Башкирии оставались, по официальным данным, бытовые потребители в 1 278 населенных пунктах (около 703 400 человек) и предприятия промышленности, мощностью 727,5 МВт. Перестал работать электротранспорт, закрылись торговые предприятия, были серьезные перебои с интернетом. Остановились два пассажирских и 20 грузовых поездов в нескольких направлениях в связи с отсутствием напряжения в контактной сети. В пригороде Уфы из-за скачка напряжения отключился водопроводный насос и оказалась залита водой улица.

Примерно такая же ситуация сложилась в соседних с Башкирией регионах – Челябинской и Оренбургской областях. В общей сложности без электроснабжения оставалось около 1 138 200 человек во всех трех регионах. 

На четырех уфимских нефтеперерабатывающих заводах большинство производственных установок были выведены на технологический режим, были срочно вызваны все сотрудники ремонтных бригад, чтобы восстановить электроснабжение. Как уточнили в пресс-службе «Башнефти», аварий и нештатных ситуаций на предприятиях не было. Сумма ущерба, который понесли промпредприятия из-за массового блэкаута, будет уточняться. Будут ли кому-либо предъявлены претензии по этому поводу, пока неизвестно.

На сайте Минэнерго России опубликован отчет о данном ЧП, из которого следует, что массовый «конец света» был спровоцирован действиями невнимательного водителя трубоукладчика, который задел своей стрелой высоковольтный провод.

«2 июля в 09.24 при производстве работ в охранной зоне ВЛ сторонней организацией (ООО "Эпос»" было допущено соприкосновение стрелы трубоукладчика с проводом ВЛ -500 кВ в пролете опор №№682-683, под действием защит отключилась ВЛ 500 кВ "Буйская – Уфимская"»– говорится на сайте ведомства.
 
Почти полдня ушло у специалистов на то, чтобы перевести потребителей на резервные подстанции.

«Центральная часть Башкирской энергосистемы выделилась на изолированную от Единой энергетической системы России работу с дефицитом мощности и работой АЧР в объеме 600 МВт»,  даны пояснения в сообщении минэнерго России.

Восстановление электроснабжения потребителей находилось на особом контроле у заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Для расследования этого происшествия создана специальная комиссия. Ожидается, что предварительные выводы будут озвучены на оперативном совещании, которое традиционно проводится в правительстве по понедельникам. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент