Экономика

В Башкирии сократились объемы строительства

15:22 23 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Башкирии сократились объемы строительства

Строительная отрасль республики переживает не лучшие времена. Сокращение объемов строительства наблюдается в различных сегментах. Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, общий объем за восемь месяцев текущего года сократился до 1,566 млн кв.м., что составило 96 % от прошлогоднего показателя. При этом чиновник выразил уверенность, что до конца года показатели достигнут прошлогодних, однако его оптимизм, несколько не оправдан. Дело в том, что Халит Махмудов сам отметил, что падение наблюдается по самому горячему весенне-летнему сезону.

Кроме того были озвучены показатели, которые также говорят, что падение отрасли является продолжительным.

- Загрузка предприятий стройиндустрии упала на 50%, уменьшился объем выданных разрешений на строительство, а также экспертиз на 10 %, - рассказал председатель госкомстроя.

На четверть сократилось и потребление кирпича и железа в отрасли.

По-прежнему, самым крупным сегментом в жилищном строительстве остается индивидуальное жилищное строительство. В последние годы оно составляло от 65 до 70 %. В этом году этот показатель достиг 69%.

Хотя Халит Махмудов и говорил о возможном росте показателей к концу года и с оптимизмом отозвался о перспективах следующего, он сам же отметил, что сокращается количество новых строительных площадок. То есть сегодня и завтра дает объемы уже начатое строительство, но строители не спешат начинать новые площадки.

Тем не менее, речь не идет о сокращении объектов социально-культурного и бытового назначения. По словам Халита Махмудова, на строительство школ, детсадов и прочих объектов в республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП) на следующий год заложено 4 млрд рублей.

- В числе обманутых дольщиков сейчас в республике числятся 703 человека. Мы решили проблемы с застройкой микрорайонов Дема – 7 и Дема – 9. С Демой – 7 пока выход не найден, общего понимания нет, - рассказал чиновник от строительства.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент