Экономика

В Башкирии снизилась собираемость налогов с крупного бизнеса, а с граждан выросла

12:38 18 Августа 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В первом полугодии на территории Башкортостана в бюджеты всех уровней собрано 125 млрд рублей налоговых поступлений. Из них в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило свыше 57 млрд рублей с ростом на 2% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В Башкирии снизилась собираемость налогов с крупного бизнеса, а с граждан выросла
Фото с сайта mkset.ru

«Башнефть» подкачала

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления снизились на 5%, то есть на 5 млрд 681 млн рублей, об этом сообщил руководитель УФНС по РБ Марат Вахитов. Эти данные он привел в своем докладе на коллегии ведомства по итогам работы за первое полугодие 2016 года.
Глава УФНС отмечает, что снижение поступлений в целом по республике сложилось за счет доходов, администрируемых межрегиональными инспекциями ФНС РФ по крупным налогоплательщикам.

Крупные налогоплательщики, а это в первую очередь ПАО «Башнефть» и Башкирская содовая компания, принесли в бюджет страны и республики 62 млрд рублей, что на 8 млрд меньше аналогичного периода прошлого года. Марат Вахитов не стал называть предприятия, но отметил, что снижение поступлений объективно. Оно связано с конъюнктурой мировых цен на нефть и ставкой налогов на добычу нефти. Кроме этого на 4,6 млрд снизились поступления налога на добавленную стоимость.

До выборов не расстраивать

Главный фискал Башкирии также отметил, что поступления по имущественным налогам, то есть по тем, которые платит каждый гражданин, выросли на 4,3% и составили 7,53 млрд рублей. Доля таких налогов составила 16,4% в общей структуре и имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом задолженность налогоплательщиков также сокращается. Таким образом, очевидна тенденция перекладывания налоговой нагрузки на плечи простых граждан.

Отметим, что текущий год в плане налоговых сборов не совсем типичен. Дело в том, что все имущественные налоги за 2015 год граждане должны будут оплатить лишь к 1 декабря 2016 года. Единым пакетом мы получим уведомления по транспортному, земельному и налогу на недвижимость. Марат Вахитов такую отсрочку почти на год объяснил необходимостью подготовки новых баз, подготовки документов из-за изменений в правилах начисления сборов. Однако, как нам представляется все дело именно в новых правилах начисления налогов. Теперь ставки налогов будут высчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов, что приведет к неминуемому росту налогов. И здесь в налоги вмешивается политика. Если бы россияне получили налоговые уведомления с увеличенными ставками, то это сильно бы повлияло на их настроения и отношения к властям. Поэтому лучше народ не расстраивать до сентябрьских выборов, ну а после них «письма счастья» из УФНС «порадуют» россиян.

Впрочем, главный налоговик республики не увидел этой связи и отметил, что повышающие коэффициенты будут вводиться постепенно, и мы не ощутим резкого роста налогов в этом году. К тому же по его словам, в некоторых муниципальных образованиях имущественные налоги для граждан могут даже снизиться.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент