Экономика

В Башкирии распоясались «автоюристы»

17:40 10 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии распоясались «автоюристы»
За последние полгода в Уфе и в целом по Башкирии отмечается рост активности так называемых «автоюристов». Об этом заявили представители одной из страховых компаний на своей пресс-конференции в Уфе.

Термин «автоюристы», по словам страховщиков, имеет, на самом деле, мало общего с защитой прав участников дорожных происшествий.

«Это поставленный на широкую ногу криминальный бизнес, – заявили представители страховой компании. – «Автоюристы» за определенное вознаграждение или процент от суммы выигранной в суде премии обещают страхователям решить самые сложные споры в части возмещения ущерба по ОСАГО и КАСКО, сулят им фантастические выплаты. Однако сотрудничество с такими мошенниками зачастую заканчивается для клиентов плачевно. Пострадавшие в итоге получают от «автоюристов», которые предлагают им на месте аварии выкупить право обращения в страховую компанию, гораздо меньшие деньги, чем они могли бы получить напрямую от страховщика. Этих денег, как правило, не хватает на нормальный ремонт машины».

Явный признак деятельности «автоюристов» – это документы о возмещении ущерба по ОСАГО, поступающие по почте. Так вот, по данным только одной страховой компании, если в конце минувшего года из общей массы бумаг на тему возмещения ущерба по ОСАГО по почте приходило примерно 20%, то за минувшие полгода эта доля выросла до 50%. Страховщики усматривают в этом опасную тенденцию, подтверждающую, что в нашем регионе «автоюристы» ставят свою работу на широкую ногу.

«При этом услужливые «автоюристы» умалчивают о том, что впоследствии автовладельцам придется заплатить 13% подоходного налога с тех сумм, которые в свой карман выиграют в суде "автоюристы"», – отметили страховщики.

Бизнес «автоюристов» отчасти напоминает деятельность ритуальных контор, которые получают информацию о погибших от медиков. По словам страховщиков, «автоюристы» быстро находят союзников среди сотрудников ГИБДД, которые «сливают» им информацию о происшедших авариях, и судьях, помогающих им выигрывать процессы у страховых компаний.

«В Башкирии мы пока не сталкивались лицом к лицу с такими вопиющими фактами, но в Краснодарском крае эти уродливые явления уже приняли ужасающие масштабы, – рассказали представители страховой компании. – Например, там дежурит ОМОН возле центров выплат страховых компаний и отгоняет «автоюристов» от клиентов. А в печально известной станице Кущевской мы добились снятия с должности судьи, которая рассматривала иски против нашей компании, поданные «автоюристами» от имени людей, которые в этой станице никогда не бывали, да и филиала нашей компании там тоже нет. Судья в ответ на наши претензии отвечала, что «встречала этих людей в магазине». Судья, который пришел ей на смену, первым делом заявил в кулуарах, что отомстит за коллегу и не станет принимать решений в пользу нашей компании».

В качестве выхода из ситуации представители страховых компаний предлагают на законодательном уровне ввести возмещение ущерба после автоаварий по ОСАГО в виде оплаты ремонта по документам, а не перечислением средств на счет автовладельца либо представляющих его интересы юристов.

«Это сразу выбьет почву из-под ног мошенников», – уверены страховщики.

Данное предложение внесено в Госдуму и ждет своего рассмотрения.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент