Экономика

В Башкирии представили концепцию развития горных курортов

15:17 14 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии представили концепцию развития горных курортов
Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала» представил глава администрации Белорецкого района Денис Миронов на совещании, посвященном развитию туризма в Башкирии. Его приурочили к визиту главы региона Рустэма Хамитова в Зауралье. Об этом сообщила пресс-служба главы Башкирии.

Новый проект предполагает совместное развитие курортов Белорецкого и Абзелиловского районов, в том числе за счёт привлечения частных инвестиций. Основой кластера должны стать три горнолыжных курорта: «Мраткино», «Абзаково» и «Банное».

Один из них – центр «Мраткино» – проинспектировал Рустэм Хамитов. Главным образом он обратил внимание на проведенную реконструкцию. Всего с 2012 года из бюджета республики на реконструкцию комплекса выделено 713 млн рублей. За это время введены в эксплуатацию хозяйственный и административно-бытовой комплексы, произведена планировка нижней части южного склона и верха четвертой трассы южного склона, подготовлена стоянка, установлены дополнительные терминалы для оплаты услуг.

«"Легенды Урала" – это абсолютно нужная идея. Мы, безусловно, будем продвигать это направление. Конечно, будем привлекать, в том числе, частные инвестиции в достаточно большом объеме. Основу за счет республиканского бюджета, внебюджетных источников мы заложили. Уже есть хорошая база. Теперь надо привлекать частного инвестора, чтобы все это у нас набирало обороты, – отметил Рустэм Хамитов. – Реально это работа не очень быстрая. Но до 2025 года, думаю, можно получить полный комплекс такого суперсовременного интересного кластера с названием "Легенды Урала". Хотя его основные контуры будут обозначены в 2017-2019 годах. Считаю, что мы двигаемся в этом плане хорошо».

Попутно глава республики отметил, что необходимо развивать и городскую инфраструктуру Белорецка, делая её привлекательной для туристов. По его словам, надо отремонтировать стадион, плавательный бассейн.

«Надо посмотреть инфраструктуру с точки зрения хорошей дороги, которая будет сюда подходить. Нужна еще и асфальтированная дорога для пешеходов. Кроме того, нужно связывать базу с городским стадионом посредством лыжероллерной трассы. Собственно говоря, мы видим здесь очень хорошие перспективы», – подчеркнул глава региона.

В противовес этому проекту можно поставить другой – лыжероллерную трассу в Учалах, построенную вскладчину. Протяженность трассы составляет 1,5 км, ширина – 4,5 м. Её общая стоимость – 7,53 млн рублей. На строительство объекта из республиканского бюджета было выделено 1,5 млн рублей, из бюджета города – 1 млн рублей. Учалинский горно-обогатительный комбинат направил на эти цели 1 млн рублей. АО «Учалинские электрические сети» за счёт собственных средств (1,5 млн рублей) выполнили монтаж электроосвещения трассы. ОАО «Дорзеленстрой» произвело отсыпку полотна трассы на сумму 1 млн рублей. Спонсорскую поддержку оказали и другие городские предприятия. Одним из условий реализации проекта было участие населения в софинансировании. Жители Учалов собрали более 850 тысяч рублей.

«Буду всем рассказывать, что в Учалах вместе с жителями, вместе с предприятиями построили замечательную лыжероллерную трассу. В Уфе такой нет, хотя там живут миллионеры», – порадовался Рустэм Хамитов.

А что думаете вы о способах развития туризма в Башкирии?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент