Экономика

В Башкирии обсудили «бюджетные» способы решения проблемы утилизации мусора

21:19 29 Ноября 2016 | Просмотры 572
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии обсудили «бюджетные» способы решения проблемы утилизации мусора
О необходимости новых подходов к утилизации твердых бытовых отходов заявил руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"» (ОНФ) Виталий Брыкин. Эту актуальную тему обсудили сегодня, 29 ноября, в Доме Республики лидеры ОНФ с главой региона Рустэмом Хамитовым.

По словам Виталия Брыкина, активисты ОНФ более двух лет изучают ситуацию с незаконными свалками вокруг населенных пунктов. «Везде одна и та же проблема – мусор вываливается и не утилизируется. В результате возникают экологические проблемы, которые со временем из локальных превращаются в глобальные», - сообщил Виталий Брыкин.

В качестве примера он привел свалку возле села Дмитриевка Уфимского района. Сегодня там практически полигон бытовых отходов площадью более 1 кв.км. Надзорные органы выписывают штрафы, но проблема при этом не решается. Таких свалок по республике – более трёх тысяч. Активисты ОНФ предложили в 2017 году разработать республиканскую программу по рекультивации мусорных свалок. Средства на эти цели можно направить из штрафных платежей предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду. По подсчётам ОНФ, это почти 400 млн рублей в год.

Рустэм Хамитов напомнил, как 20 лет назад, будучи министром охраны окружающей среды Башкирии, начинал работу по созданию современных полигонов. В то время Башкирия была одним из немногих регионов России, который активно занимался этой темой. Но потом это направление было заброшено.

«Приходится признать, что власть отстала от требований времени и не смогла предоставить правильно оборудованные площадки для складирования и захоронения отходов. То, что вы взяли эти объекты на контроль, хорошо. Мы вам поможем и совместными усилиями сможем навести порядок, но надо проявлять характер. Это источник огромных доходов для криминальных структур, поэтому борьба может носить очень ожесточенный характер, – сказал Рустэм Хамитов. – Нам надо думать о формате экологической полиции – местной, муниципальной, районной. Нам нужна система. Надо возвращаться к теме экологических отрядов, дружин. Для муниципалитетов это не такие большие расходы».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент