Экономика

В Башкирии обостряется противостояние властей и населения из-за китайцев

16:16 11 Сентября 2016 | Просмотры 4995
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии обостряется противостояние властей и населения из-за китайцев
Фото соцсети
В Сибае общественники обвинили местные власти в нежелании пойти на контакт для обсуждения вопроса о строительстве нового цементного завода с привлечением на работу на нем китайских рабочих.

Активистка протестного движения Альфия Узянбаева рассказала корреспонденту ProUfu.ru, что не получила от городских властей ни одного письменного ответа на заявления с просьбой разрешить проведение пикета. Эта бумага была необходима для того, чтобы в случае конфликта с полицией подтвердить полномочия по проведению мероприятия. В мэрии Сибая сообщили, что ответ был отправлен по почте, однако письмо, если оно существовало, по ситуации на 10 сентября так и не дошло. Попасть на личный прием к главе администрации также пока не удалось. Организаторы пикета решили обратиться в прокуратуру с жалобой на действия администрации города.

«Наше желание провести пикет связано с растущим недовольством населения из-за незанятости в городе, оттоком трудоспособной молодежи и предстоящим привлечением иностранной рабочей силы на предприятия города Сибай», - рассказала Альфия Узянбаева.

По ее словам, общественникам не понравилась активность одной из партий, которая также попыталась провести пикет на ту же тему одновременно с инициативной группой горожан. Однако общественники решили не позволять политикам устраивать спекуляции на решении их насущных проблем.

«В дальнейшем действия разворачивались как в криминальном кино, - рассказала Альфия Узянбаева. - 09.09.2016 г поступил звонок от некоего представителя МВД о том, что нас предупреждают об административном правонарушении за данное пикетирование, и организаторам будут предъявлены обвинения, а действия и противодействия могут быть обжалованы со временем в суде. Мы не уверены, что это были представители полиции, потому что он говорил очень быстро. В итоге вместо запланированного мирного пикетирования с плакатами и соответствующей атрибутикой мы вынуждены были ограничиться собранием граждан, где были собраны подписи».

По словам Альфии Узянбаевой, в день и час проведения митинга, 9 сентября, в 18.45, придя на площадь перед МФЦ «Зауралье», участники собрания так и не смогли толком пообщаться, потому что на площади громко играла музыка, заглушавшая голоса.

Участники собрания уверены, что это было подстроено, поскольку как только они стали расходиться, музыку отключили, а на площади были замечены представители городской администрации, с победным видом наблюдавшие за расходившимися участниками собрания горожан. Тем не менее тот факт, что на собрание приехали около 50 человек, организаторы считают хорошим результатом.

«Горожане искренне возмущались тем, что не смогли высказаться публично в адрес местных властей о своем несогласии по поводу проектируемого строительства цементного завода и ввоза более 500 китайцев в наш город на работу. Особенно возмущались жители поселков Калининск и Дружба, - рассказал Альфия Узянбаева. - Их чувства понять можно. Они не желают вдыхать пары цементной пыли и терпеть грязный и шумный завод и недалеко от своих родных мест».

По словам организаторов собрания, участники высказались за проведение в ближайшее время более масштабного мероприятия - митинга против привлечения иностранной рабочей силы при растущей неофициальной и зарегистрированной безработице в городе Сибай. Они намерены хорошо подготовиться и использовать звукоусиливающую аппаратуру, плакаты, а также результаты опроса населения по теме митинга.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент