Экономика

В Башкирии не все поддержали идею судить работодателей за зарплату в конвертах

12:44 18 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии не все поддержали идею судить работодателей за зарплату в конвертах
Усиление налогового прессинга может негативно отразиться на предприятиях малого и среднего бизнеса. Фото: ufacity.info

Проект поправок в Уголовный кодекс РФ, дополняющих его новой статьей «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда», подготовили депутаты из Липецка. Об этом сообщили «Известия».

Судить нельзя помиловать

Законопроект предусматривает различные виды наказания для директоров предприятий за выплаты сотрудникам зарплаты в конверте: штраф до 0,5 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. В пояснительной записке указывается, что «по некоторым данным доля «серых» зарплат сегодня достигает почти 50%» и «применяемые работодателями схемы ощутимо сокращают налоговые поступления в бюджет». Также региональные депутаты отмечают, что сейчас «явление зарплаты в конвертах стало настолько обыденным делом, что потеряло негативную окраску, которую должно иметь по смыслу действующего законодательства».

Отметим, что серьезное наказание за «серые» зарплаты уже есть, но оно квалифицируется как административное. За применение подобных схем работодателей уже могут оштрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей по ст. 5.27 КоАПа. Предусмотрена ответственность за неуплату страховых взносов и Налоговым кодексом РФ – работодателю грозит штраф в размере до 40% от неуплаченной суммы.

Чиновники обосновывают необходимость введения уголовного законодательства потребностями госбюджета.

В Башкирии, как и на федеральном уровне, «серые» зарплатные схемы также стали серьезной напастью. Напомним, что из федерального центра в Башкирию поступило задание выявить более ста тысяч человек, получающих «серую зарплату» в обход страховых взносов, налогов и т.д. Пока у чиновников не получается справиться с этим поручением.

Проверять или доверять?

Специалистам муниципалитетов, отвечающим за вопросы занятости, рекомендовано выявить на подконтрольной им территории виды деятельности, для которых характерна выплата зарплаты «в конвертах». На местах рабочие группы проводят мониторинг рынка труда и выявляют нарушения - наличие «серых» зарплат или иные способы ухода от уплаты налогов. В соответствии с федеральным планом-заданием в Башкирии необходимо вывести на чистую воду больше ста тысяч случаев выдачи зарплаты в конвертах. Пока с поставленной задачей справиться не получается.

«Совместными усилиями мы должны отработать возможные механизмы легализации «серой» зарплаты, снижения неформальной занятости, выработать план действия, чтобы не нагружать предпринимателей проверками и вместе с тем повысить их заинтересованность выйти из тени в нынешних непростых условиях», - отметила на недавнем кустовом совещании заместитель главы администрации по социальной политике Учалинского района Зухра Гордиенко.

А тем временем министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников в надежде, что они помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Логика чиновников проста: плановыми проверками предпринимателей вместе с их таинственными схемами врасплох не застать.

Ожидается, что возвращение внеплановых проверок произойдет в ближайшее время, если Госдума примет соответствующий закон.

Тактика выживания

Политики и чиновники, выступающие за усиление ответственности к работодателям, практикующим «серые» зарплатные схемы, упорно не принимают в расчет другие контраргументы.

«В случае введения уголовной ответственности могут закрыться до 70% малых предприятий. Ведь чтобы платить «белую» зарплату, нужно платить налоги: 13%, подоходный налог, вычитается непосредственно из зарплаты, а остальное платит компания. Это отчисления в пенсионный фонд, медицинский и фонд социального страхования. В зависимости от системы налогообложения без «упрощенки» это может быть еще до четверти от суммы зарплаты, — считает член Коллегии адвокатов Башкирии Ильдар Гальмияров.

«Не секрет, что в большинстве случаев зарплату в конвертах платят на предприятиях малого и среднего бизнеса и делают это вовсе не по злому умыслу, а чтобы выжить, - отметил член комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания – Курултая Башкирии Рустем Мусабиров. – Уголовное наказание работодателей за «серые схемы» обернется закрытием предприятий и сокращением числа рабочих мест. Гораздо продуктивнее было бы внести изменения в налоговое законодательство, предусмотрев преференции для предпринимателей и тем самым стимулировать их для ведения «белой» бухгалтерии и увеличения отчислений в бюджет и внебюджетные фонды».

«Нужно максимально упростить процедуру налогообложения и снизить ставки сборов. А уже тех, кто при таких лояльных условиях будет уклоняться от налогообложения, можно будет наказывать. Только так можно приучить к налоговой дисциплине, а потом, например, через 3-4 года, можно снова начать повышать ставки, - такие предложения от предпринимателей звучали во время недавней Недели предпринимательства в Уфе.

Пока представители власти остаются безучастными к их предложениям и стараются пополнить бюджет старым и проверенным способом – поднимая налоговые ставки и ужесточая ответственность за нарушения.

Читатель, а ты знаешь способ, как победить "серые" зарплатные схемы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент