Экономика

От влагомера до вертлюга: в Башкирии наградили молодых стартапперов

17:37 13 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
От влагомера до вертлюга: в Башкирии наградили молодых стартапперов

В Министерстве промышленности и инновационной политики РБ объявили победителей финала конкурса инновационных проектов. Экспертами стали заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов, представитель Российской венчурной компании Александр Дормидонтов, представитель Фонда содействия инновациям Игорь Загидуллин, директор акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0» Альберт Маннапов.


Авторы десяти лучших инновационно-технологических проектов выступили с презентациями и бизнес-питчами. До этого они прошли ускоренное обучение в рамках трёхмесячной акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0» и были отобраны по результатам демонстрационных дней, проходивших 21, 22 и 27 сентября в Уфе. Акселерационная программа «Путеводитель по инновациям 2.0» — крупнейшая региональная программа ускоренного развития инновационных проектов и новых технологических бизнесов, а также интенсивного обучения их авторов. В Республике Башкортостан она работает с 2015 года и в ней могут принять участие авторы тех инновационных проектов, которые смогут реализоваться непосредственно на нашей малой родине.

На финал были приглашены руководители крупнейших институтов развития России, представители крупных технологических компаний и промышленных предприятий Башкортостана, организаций региональной инновационной инфраструктуры и венчурных фондов, частные инвесторы и руководители органов исполнительной власти республики.

Самым лучшим проектом был признан проект стерлитамакцев Руслана Каримова, Владислава Дмитриева и Айрата Шаяхметова. Они подготовили электронную образовательную интернет-платформу «Облачная школа» для учащихся школ. Им так же вручили спецприз от Академии ВЭГУ - планшет Lenovo.


Дмитрий Шаронов награждает Айрата Шаяхметова и его команду

- Часто сталкиваемся с такой бедой, как плохая мотивация детей к обучению. Мы нашли два способа решения: первое - игрофикация образовательного процесса, второе – индивидуализация обучения. Как говорил Энштейн, игра – высшая форма исследования. Так же ученика мотивирует к обучению индивидуальная оптимальная траектория освоения учебного материала, основанная на экспертной системе, - рассказывает Айрат Шаяхметов, который отвечает за техническую часть проекта. – Также у нас есть возможность зарабатывать бонусы, которые можно потратить у наших партнеров либо использовать в учебном процессе. На нашем проекте уже зарегистрировано 2000 учащихся Стерлитамака. Мы в этом году стали призерами конкурса «Образование будущего» и получили грант на создание координационного центра.

Следующей программой, удостоенной высокой оценки экспертов, стал проект «Забойный вертлюг D-Swivel». Его автор Сухраб Хадиев не первый год работает в сфере нефтедобычи и не понаслышке знает проблемы отрасли. К тому же, у него уже есть успешный проект, который реализован и приносит доходы. Сейчас ему требуются первоначальные инвестиции в размере 25 млн разными долями в течение года. Дмитрий Шаронов пообещал познакомить Сухраба с заинтересованными в покупке этого оборудования компаниями, в частности с руководством «Таргина».


Сухраб Хадиев заручился поддержкой Дмитрия Шаронова

Проект Анны Ковалевой «СВЧ-влагомер твердых сыпучих и жидких материалов агропромышленного комплекса» также был удостоен второго места. Разработанный командой Анны СВЧ-влагомер способен определить уровень влажности зерна с высокой точностью на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции. При реализации, она позволит модернизировать старые советские элеваторы. Преимущества перед аналогами – имеет сравнительно невысокую стоимость, не требует специальной подготовки персонала и имеет возможность применения для всех твердых сыпучих материалов.

Проект, получивший третье место, уже имеет небольшой успех. Два аттракциона виртуальной реальности «Virtuactions» обслуживают толпу туристов в Геленджике. Их авторы Никита Анищенко и Григорий Исаков отметили, что владельцы первых аттракционов выкупили стоимость в течение нескольких месяцев. При наличии инвестиций команда готова начать массовое производство оборудования в Уфе.


Григорий Исаков

Кроме того, две команды получили сертификаты на внеконкурсный доступ в предакселератор GenerationS (федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций): Маргариты Сахибгареевой («Galo GO – Вычислительные возможности для химиков») и Радмира Рахимова («Интегрированная операционная»).

Радмир Рахимов

Радмир Рахимов 

За проект «AllFeet – Подборка и примерка обуви онлайн» Артёма Закирова наградили сертификатом на 1 месяц бесплатного нахождения в коворкинге бизнес-инкубатора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства.

- В рамках акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0» участники получили компетенции в области инноваций и технологического бизнеса, информационную и административную помощь, возможность получения гранта и инвестиций в проект, - рассказывает директор программы Альберт Маннапов. – Могу с уверенностью сказать, что программа помогла сэкономить их время на несколько месяцев и даже лет.


Все проекты-финалисты будут представлять Республику Башкортостан на федеральном конкурсе-акселераторе GenerationS-2016, который проводится Российской венчурной компанией.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент