Экономика

Россия - Турция после ЧП с самолетом: бойкот пива и курортов или хуже?

18:10 25 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Россия - Турция после ЧП с самолетом: бойкот пива и курортов или хуже?
Вконтакте

После трагического инцидента в небе над Сирией, когда турецкий истребитель сбил российского бомбардировщика СУ-24, возвращавшегося с боевого задания, многие задались вопросом, что же последует дальше. Сегодня один из уфимцев в социальной сети Facebook предложил устроить бойкот турецким товарам, и прежде всего – пиву.

«Предлагаю объявить бойкот продукции турецкой компании «Efes Pilsener»:
Bavaria, Жигулевское, Приморское, Gold Mine Beer, Белый Медведь,Старый Мельник, Efes Pilsener,Золотая Бочка,Miller,GrolschPilsner, Urquell, Velkopopovicky Kozel, Redd's, Peroni Nastro Azzurro, Amsterdam Navigator, Моя Калуга, Три Богатыря, ESSA, Симбирское, Студеное, Zwei Meister, AmberWeiss, 387. Особая варка, Рыцарь Приморья, «54», Янтарное, Приморское, Жигулевское Бочковое», - написал уфимец.

Исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов на этот призыв откликнулся так: « Я вообще не поддерживаю никаких бойкотов. Считаю, что частный бизнес не должен отвечать за действия политиков».

Но многие понимают, что просто так без последствий этот инцидент не останется.

«Я думаю, что Турцию закроют для российских туристов также, как закрыли Египет, - прогнозирует уфимский журналист Светлана Гафурова. - Это был самый доступный для среднеобеспеченных россиян отдых у теплого моря в достаточно цивилизованных условиях. Таким образом туристический поток, любителей отдыха у моря будет перенаправлен в сторону Крыма и Кавказа».

Но это далеко не самый худший исход событий, ведь уже звучат призывы о мести.

Сергей Марков

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков на официальном сайте Общественной палаты России предлагает ответить ударом на удар - по объектам нефтяной инфраструктуры на территории Сирии, откуда в Турцию поступает дешевая нефть: «Ответом на удар по российскому самолету должны стать не война с НАТО, не война с Турцией и даже не визовый режим с Турцией. В ответ надо разгромить всю нефтяную инфраструктуру ИГ, просто уничтожить все до основания там. Ведь они ударили по российским летчикам в качестве мести за российский удар по их нефтяной торговле с террористами. Ну и надо теперь ударить по их нефти по-настоящему».

Многие граждане встревожены складывающейся ситуацией. Так уфимец Иван Зорин прямо говорит: «После Карибского кризиса мир еще не был так близок к третьей мировой, а после нее миром править будут только тараканы и крысы».

Екатерина Телина

Уфимский журналист Екатерина Телина рассуждает: «То, что сбитый самолет - это именно ход в партии, у меня лично не вызывает сомнений. Просто так, даже имея формальные основания, никто сбивать самолеты не станет. Особенно сейчас. Особенно самолеты России. Особенно Турция, которая экономически в плюсе от союза. Отсюда, с дивана, это выглядит подлой, но эффективной, согласованной проверкой на вшивость.

Даже предполагать страшно, какое российское лобби сейчас победит: военное или дипломатическо-экономическое.

Если рассматривать дальнейшие действия с точки зрения симметричного ответа, то это военная операция. Которая, скорее быстро, чем поздно, перерастет в полномасштабную. Не ядерную. Но с большими человеческими потерями.

Мир сейчас будет наблюдать. Большая его часть с попкорном. А мы оказались в ситуации, в которой куда не кинь, всюду клин. Оставить без ответа - примитивно говоря, воспримут как слабость. Ответить в библейском духе «око за око» - сценарий без "хеппи энда".

Остается только надеяться, что генетическая память о страшном прошлом российского народа 20 века не даст нынешней власти совершить то, о чем всем нам придется жалеть".

Другой уфимский журналист Гюзель Ибрагимова напоминает: « Ещё Ванга предсказала, что Третья мировая война начнётся именно с Востока».

Уфимский радиоведущий Стас Михайлов предостерегает граждан от опасности впасть в «патриотический угар»: «Под этим соусом можно ограничить свободы, отрубить интернет, порубить в капусту неугодные СМИ, погнобить несогласных. Именно поэтому нужно сохранять разум и не путать божий дар с яичницей. Геополитические интересы России это одно, борьба с ИГИЛ* - другое, дальнобойщики - третье, борьба с чиновниками-проходимцами - четвертое. И это - третье и четвертое - не наносит ущерба геополитическим интересам РФ, даже наоборот».

Причины и последствия

Тимур Лукманов

Исполнительный директор башкирского отделения «Опора России» Тимур Лукманов напоминает про случай трехгодичной давности:

«22 июня 2012 года Сирийские ВВС сбили турецкий истребитель F-4, тогда еще Премьер-министр  Турции Эрдоган заявил: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря». Вчерашний инцидент противоречит этим словам, при том, что в той ситуации Сирии уже стоило опасаться турецких самолетов, так как уже тогда началась гражданская война и Турция открыто поддерживала Сирийских туркмен в конфликте. Открытый конфликт рано или поздно должен был случиться, так как не были расставлены все точки на i. Россия, согласно международному праву, считает все вооруженные группировки, неподконтрольные Башару Асаду - террористами, с точки зрения Турции, - «в Сирии проживают арабизированные угнетенные туркмены – ополченцы, которые вынуждены были взять оружие в руки для защиты своих домов от диктатора Асада», к тому же они готовы поставлять для Турции дешевую нефть в обмен на оружие, которым стоит помогать. Именно это противоречие привело к провокации со сбитым самолетом, несомненно, операция готовилась заранее. По данным НАТО самолет залетел в воздушное пространство Турции на 17 секунд, по данным Министерства обороны России, вовсе не залетал, но остается общий факт, что ракета «воздух-воздух» настигла СУ-24 в воздушном пространстве Сирии.

Специалисты называют Эрдогана сторонником идеи «неоосманизма» - возрождение влиянии Турции на Ближневосточном регионе. Он, пожалуй, самый влиятельный правитель Турции со времен Ататюрка. В последний год экономический кризис обрушил лиру на 30-40%, Эрдоган начал терять былую популярность, на этом фоне ему просто необходимо возрождение чувства патриотизма у турков, обострение внешнеполитических отношений ради переключения повестки дня с внутренней повестки на внешнюю».

Руслан Айсин

Политолог Руслан Айсин (Казань) считает ситуацию беспрецедентной: «То, что был сбит российский военный самолёт, отличает эту ситуацию от всех остальных. Здесь налицо по сути прямой военный конфликт. Напомню, что Турция крупнейшая страна НАТО после США, с мощной армией. Значит это выводит уровень конфликта на совершенно немыслимый уровень: НАТО против России вместе с ОДКБ, если последняя будет как-то себя проявлять, что, честно говоря, вызывает у меня большие сомнения. Однозначно, Эрдоган знал, что он делает. Такого рода действия, которые активируют спусковой механизм реальной войны, не могут быть сделаны без ведома политического руководства любой страны. Тут полностью исключается личная инициатива отдельных военных. Более того, Эрдоган сразу же заявил, что именно турецкие ВВС сбили российский МИГ-24, то есть не предпринимались шаги по «заметанию» следов своей причастности. Получается, что турецкий президент шёл на эскалацию осмысленно, этот вопрос им обсуждался как минимум в узком кругу, в Политбюро. Риски и дальнейшие манёвры были просчитаны. Напомню, что наблюдатели заметили, как Эрдоган избегал встречи с Путиным во время сессии G20 в Анкаре, видео-хроника зафиксировала это. Также 20 ноября МИД Турции сделал заявление в адрес России, где призывал о недопустимости бомбардировки туркменских поселений в Сирии, в провинции Латакия. Была в официальном сообщении МИДа следующая показательная и много объясняющая формулировка: «удары могут привести к серьезным последствиям».

Политолог отмечает один важный момент: «Турция очень негативно восприняла военное участие России в сирийском конфликте. Анкара считает часть Сирии своей потерянной территорией, некогда входившей в Османский халифат и по воле империалистических держав отторгнутых у неё. То есть для неё Алеппо как для России - Новороссия. Именно такая идея наличествует в общественном сознании политического руководства Турции и большинства населения. Уход Асада для Эрдогана - дело политического престижа. Он является одним из самых рьяных противников Асада, спонсоров оппозиции, её геополитическим прикрытием. Президент Турции, который концепцию неоосманизма определил своей главной внешнеполитической повесткой, не может взять и просто так отказаться от этого. Это как идея "русского мира" для России. Кстати, во многих отношениях Россия и Турция схожи, они как бы зеркальны. Стилистика лидеров, модель политического управления, идеологические посылы - Русский мир и неоосманизм, попытка стать лидерами христианского и исламского мира, соответственно, напряжённые отношения с Западом, проблемные регионы - Кавказ у России, курды у Турции, претензия на Крым и т.д. И вот в Сирии интересы двух держав столкнулись непосредственно. Что, на самом деле, стоило ожидать рано или поздно».


Худой мир лучше доброй ссоры

«Что касается того, как будут дальше развиваться события, то можно предположить, что отношения будут ухудшаться, воинственная риторика с двух сторон будет нарастать, - делает вывод политолог Руслан Айсин. - Будут сворачиваться все контакты, проекты, думаю, что запланированное на декабрь заседание российско-турецкого совета, которое так широко рекламировалось, вряд ли состоится. Турецкое туристическое направление прикроют. На фоне этого, скорее всего, через некоторое время для россиян «разморозят» Египет. Как и сто лет назад, турки станут синонимом всего самого плохого и на время вытеснят «лютых жидобандеровцев». Турецкий бизнес из России будет выдавливаться. Ну, и конечно, Россия будет искать ходы того, как отомстить Турции за сбитый самолёт».

Владимир Познер

Известный российский тележурналист Владимир Познер на своем официальном сайте сегодня высказал надежду, что здравый смысл все-таки победит в этой ситуации:

«Хочется думать, что все-таки трезвые головы возьмут верх и каким-то образом это будет спущено на тормозах более или менее. Но ситуация пока именно такая, и все это говорит о том, в каком опасном мире мы ныне живем. Вообще говоря, во времена холодной войны подобный инцидент был бы исключен, потому что все страны либо были в одном лагере, либо в другом лагере и самостоятельно не действовали, без приказа, так сказать, главного начальника – то Советского Союза, то Соединенных Штатов. В данном случае уже многие страны действуют абсолютно самостоятельно, и в частности Турция. Правда, надо сказать, что турки уже предупреждали нас о том, что наши самолеты несколько раз нарушали их границы, и когда это произошло в последний раз, они предупредили, что если это произойдет еще раз, то они будут действовать в соответствии с международными нормами, т.е. защищать свою территорию от подобного рода нарушений границы.

Я думаю, следует не только знать об этом, но и иметь это в виду, так как следующий виток в чрезвычайно опасной ситуации, который конечно же играет на руку главному противнику. А главный противник – тут, я думаю, вы все согласны – это ИГИЛ*».

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент