Экономика

Уфа - лидер среди городов-миллионников по привлечению инвестиций

14:28 29 Ноября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Уфа - лидер среди городов-миллионников по привлечению инвестиций
Фото: Коммерсантъ - Уфа

Сегодня в мэрии были озвучены цифры социально-экономического развития Уфы по итогам 10 месяцев текущего года.

Как сообщает замглавы по экономике администрации города Ильдар Хасанов, основой реального сектора экономики столицы, как и прежде, являются крупные и средние предприятия. Уфимское производство (более 713 млрд рублей) составляет почти половину республиканского объема отгруженной продукции собственного производства. Из них объем отгруженной продукции составил около 530 млрд рублей. Индекс промышленного производства выше на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Строительство жилья

За год строительных работ было проведено на сумму более 80 млрд рублей (на 6,7% больше, чем в прошлом году). За 9 месяцев 2016 года обеспеченность жильем на одного жителя составила 23 кв.м. В эксплуатацию введено около 500 тыс. кв.м. жилья.

Инвестиции

Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования по Уфе за рассматриваемый период составили 69,3 млрд рублей, то есть на 8,8% больше, чем за этот же период прошлого года (в сопоставимых ценах). В топ-листе инвесторов города, по словам Ильдара Хасанова, находятся АНК «Башнефть», УМПО, «Башнефть-добыча», «Башкирэнерго» и другие крупные предприятия.

Замглавы также назвал крупнейшие реализованные инвестпроекты года. Ими, разумеется, оказались новый Затонский мост, Многофункциональный комплекс «ЯЙ», новые корпуса завода «Уфимкабель», Республиканский перинатальный центр. Ильдар Хасанов подчеркнул, что в будущем в реализации различных проектов будет делаться упор на муниципально-частные партнерства.

В числе инвестпроектов есть и объекты, которые входят в 100 юбилейных объектов, приуроченных к столетию республики. Как сообщил Ильдар Хасанов, планируется построить 7 школ, 3 детсада, благоустройство 300 дворов, завершение благоустройства второй очереди набережной реки Белой, реконструкция девяти спортивных объектов, а также строительство дома науки, планетария и зоопарка в парке лесоводов. Последний (зоопарк) планируется построить полностью на частные деньги. Но идея заторможена в связи с тем, что парк является федеральной собственностью. Только после того, как земля окажется в муниципальной собственности, идею смогут предложить инвесторам. То есть зоопарк уфимцы смогут посетить еще не скоро.

В целом Уфа - лидер среди всех городов-миллионников по привлечению инвестиций в основной капитал. Но, как отметил Ильдар Хасанов, не за счет стараний уфимских чиновников, а за счет снижения инвестиций в других городах.

Торговля

Оборот розничной торговли по полному кругу предприятий составил 325 млрд рублей. Оборот крупных и средних предприятий превысил 97 млрд рублей, с ростом в сопоставимых ценах на 2 процента к аналогичному периоду 2015 года. Оборот общественного питания по полному кругу предприятий за этот же период 2016 года составил около 10 млрд рублей.

Индекс потребительских цен с начала 2016 года сложился на уровне 104,2 процента, что ниже уровня аналогичного периода 2015 года на 5,7 процентных пункта.

Зарплата

Среднемесячная начисленная заработная плата крупных и средних предприятий, организаций всех видов деятельности в целом по городу за 9 месяцев 2016 года составила более 37,8 тысяч рублей и выросла по сравнению с январем-сентябрем 2015 года номинально на 9,2 процента. «В положительном росте зарплаты велика роль предприятий «Башнефти», - уточнил Ильдар Хасанов. – Без них рост составил бы только 4%». Самую низкую зарплату, по словам чиновника, получают работники производства кожаных изделий – 13,8 тыс. руб., самую высокую – в производстве нефтепродуктов – около 85 тыс.руб. Работники социальной сферы, в среднем, в Уфе получают около 25 тыс. рублей.

Надо отметить, средняя зарплата вычислялась без учета занятых в малом бизнесе. «В таком случае, показатель средней зарплаты был бы ниже на 5 тыс.» - отметил Ильдар Хасанов.

Занятость населения

По состоянию на 11 ноября 2016 года в службе занятости населения стоит на учете 6 223 чел., что ниже, чем за соответствующий период 2015 года на 835 чел. и по сравнению с началом 2016 года на 856 чел.

Бюджет

За 10 месяцев 2016 года доходы городского округа составили около 18 млрд рублей. В структуре доходов бюджета собственные доходы составили 47 процентов. Расходы профинансированы в объеме 18,6 млрд рублей.

Демография

За девять месяцев этого года в городе родилось около 14 тысяч детей, что на 4,5 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Естественный прирост населения составил 4 389 чел. Смертность уменьшилась на 2,6%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент