Экономика

У экс-главы «Русгидро» арестовали недвижимость на 3 млрд рублей

9:49 01 Августа 2016 | Просмотры 2413
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
У экс-главы «Русгидро» арестовали недвижимость на 3 млрд рублей
rusdialog.ru

У экс-главы ОАО «Русгидро» Евгения Дода, проходящего по уголовному делу по обвинению в мошенничестве, арестовали недвижимость в Москве и Подмосковье. Общая стоимость арестованных активов тянет на 3 млрд рублей, сообщает L!FE. Среди них есть дом в поселке Пестово, квартиры на Якиманке, трехэтажный пентхаус в комплексе «Алые Паруса» стоимостью более 150 млн рублей, две квартиры в «Москва-сити» и 10 машино-мест на парковках в центре столицы.

Кроме того, на Евгения Дода записаны квартиры на разных этажах в доме 16 в Шмидтовском проезде площадью 113 и 114 кв. м и машино-место там же. У него также есть квартира в Слесарном переулке. На его супругу Екатерину оформлены квартира на Красноармейской улице, две квартиры в Дмитровском переулке, три машино-места по тому же адресу, четыре участка земли в поселке Немчиновка Одинцовского района площадью до 1,2 тысяч кв. метров, два особняка на этих участках. Каждая из двух квартир в Дмитровском переулке в ЖК «Петров дом» стоит около 300 млн рублей.

На Дода-старшего были записаны пентхаус в ЖК «Алые паруса», квартиры на Авиационной улице, на Широкой, на Трубецкой, в Шмидтовском проезде, загородные дома в поселке Вешки под Мытищами и в деревне Пятково в Ногинском районе, земельные участки в Волоколамском и в Ногинском районах Подмосковья, пять машино-мест в разных районах Москвы.

Напомним, по данным следствия, Дод и главный бухгалтер Дмитрий Финкель по предварительному сговору с неустановленными лицами похитили 73,2 млн рублей. После утверждения финансового отчета «РусГидро», как сообщает СК РФ, Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому назначил самому себе специальную премию по итогам работы в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер премии не менее чем на 73,2 млн рублей.

Следователям и оперативникам понадобился месяц, чтобы найти активы экс-главы «Русгидро», который с главбухом Дмитрием Финкелем с июня сидит в СИЗО.

Семья Дода живет за границей: жена – в Италии, сын – в США, старшая дочь – в Швейцарии. Во Франции, Швейцарии и Чехии у семьи также есть собственная недвижимость.

По словам адвоката Юрия Гервиса, если стоимость арестованного имущества больше вменяемого ущерба, Доду могут предъявить новые обвинения.

«Если следователи видят, что, например, на родителей записаны активы на сотни миллионов рублей, но сами они всегда были обычными людьми и не могли иметь таких доходов, то есть основания полагать, что это активы сына. В любом случае, родителям и жене Дода предстоит доказать документально, что у них была легальная возможность купить эту недвижимость. В последнее время следователи жестко пробивают декларации и сведения о доходах родственников обвиняемых по экономическим делам», – прокомментировал Гервис Лайфу.

Также, если у Дода есть недвижимость на сотни миллионов рублей, и он не сможет объяснить источник ее происхождения, следователи будут искать источники его дохода. Не исключено, что будут возбуждены новые уголовные дела.

Дод и Финкель свою вину не признают. Тем не менее, экс-глава «Русгидро» заявил следователям, что готов компенсировать компании ущерб.

Евгений Дод занимал пост председателя правления «Русгидро» с 2009-го по 2015 годы. В 2016 году он вышел на работу в ПАО «Квадра-генерирующая компания» — российскую энергетическую компанию, которая владеет двумя десятками электростанций.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент