Экономика

Эксперт о проблемах санаториев: Если Рахимов говорил «вперед», шли вперед

11:43 31 Августа 2016 | Просмотры 3752
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Эксперт о проблемах санаториев: Если Рахимов говорил «вперед», шли вперед

Девять санаториев Башкирии были внесены в список приватизации на 2016-2017 годы. Их готовят к акционированию – смене формы собственности. Правительство республики не исключило, что когда капитализация здравниц возрастет, их приватизируют. По признанию главы Башкирии Рустэма Хамитова, республика на них недозарабатывает. По оценке консультантов из Восточной Европы, санатории могли бы увеличить свой доход, повысить чистую прибыль и выручку. По результатам прошлого года, самым доходным является «Янган-тау». Его чистая прибыль в 2015 году составила 65,5 млн рублей. На втором месте «Красноусольск» – 36,7 млн рублей. В минус отработали «Ассы», «Салют» и «Талкас».

Почему санаторно-курортный комплекс оказался на грани рентабельности, об особенностях государственного управления, проблеме привлечения инвесторов и перспективах развития сферы ProUfu.ru рассказал кандидат экономических наук, сотрудник лаборатории УГНТУ, автор монографии «Государственно-частное партнерство в сфере социально-культурных услуг» Рустем Шайахметов.Двигатель туризма в Башкирии – санатории

санатории.png Внутренний туризм, несмотря на заявления властей, практически не развивается. Что является причиной?

– В России рост внутреннего и въездного туризма не происходит не потому, что к нам не едут, – у нас негде отдыхать. Санатории занимают около 85% услуг туристического рынка. По прогнозу, в 2016 году санаторно-оздоровительные услуги принесут бюджету республики не менее 5 млрд рублей, тогда как въездной и внутренний туризм – всего 800-900 млн рублей. В 90-е годы у нас создали хорошую базу развития санаторно-курортного комплекса. Во второй половине 90-х годов ускоренное развитие получили санатории «Янган-тау» и «Красноусольск», которые оказывают свыше 40% санаторно-курортных услуг Башкортостана.

 То есть основной двигатель туризма в Башкирии – санатории?

– Это наш конек. Например, Алтай развивается очень интенсивно за счет создания двух особо экономических зон. Там сумели привлечь федеральные бюджетные средства, хотя не достигли необходимой загрузки гостиниц. «Курорт Белокуриха» стал федеральным брендом. «Янган-тау» таким брендом не стал, так же, как и «Красноусольск». Количество мест в последнем, включая детский и взрослый санатории, всего 800. Это не позволяет выйти на федеральный уровень. Надо как минимум 5 тысяч мест.

– Наши башкирские санатории могли бы конкурировать с российскими?

– Пока к нам в основном приезжают отдыхать жители Башкирии, а также наши земляки, которые работают на севере. Это санатории местного значения. У нас нет предложений комплексных путевок, как например, турпакет в Турции, который включает трансфер, проживание, питание. Также нет чартерных рейсов, за счет которых сокращаются затраты на проезд. Отдохнуть в «Красноусольске» или в «Якты-куле» не должно быть дороже аналогичного отдыха в другом месте.

 Как этого достичь, если у нас нет федерального субсидирования?

– А почему мы должны надеяться только на федеральные субсидии? Нам надо опираться на свои деньги. Если мы вернемся к комплексному освоению территории, проекты комплексной застройки позволят инвесторам в четыре-пять раз сократить затраты на обустройство инженерной и туристической инфраструктуры. Если рядом будут располагаться гостиница, торгово-развлекательный комплекс, это повысит привлекательность для инвестора. Должен быть единый оператор. У нас нет системного подхода к комплексной застройке территории. Сейчас каждый развивается по-своему, нет единого плана.

– Единый подход должен генерироваться властями Башкирии, которые должны предлагать единую концепцию?

– Должна быть концепция развития той или иной территории и продуманная логистика.

Отношение власти к инвесторам надо менять

– Что должно послужить толчком?

– Отношение власти к инвесторам должно поменяться. У нас отношение такое: дайте денег, а мы их потратим. Инвестор – не Дед Мороз. Он сам будет определять, что ему нужно и на что потратить свои деньги. Главы районов не готовы говорить на языке инвестора. В каждом муниципальном образовании разработаны инвестиционные программы, но они не исполняются. Для того, чтобы создавать объект, нужен план, надо понять, что будет здесь завтра. Должна быть схема территориального планирования, выделенная под проект земля. Самое главное – инвестору нужны гарантии.

– Власти Башкирии не заинтересованы в развитии санаториев?

– У меня такое ощущение, что они не готовы. Инвестора не волнуют социальные вопросы, его не надо нагружать дополнительными обязательствами. В республике очень много формализма. Взять хотя бы ГЧП – об этом очень много говорят, но нет ни одного реализованного проекта. Но зато для галочки переписали под копирку федеральный закон о государственно-частном партнерстве. Он не решил ни одной проблемы. А хороших проектов ГЧП республика не предлагает.

– Глава Башкирии Рустэм Хамитов говорит, что санатории-ГУПы не эффективны, их хотят акционировать.

– Я считаю, неважно, какая корова нам дает молоко: государственная или частная. Мы должны пользоваться доступной услугой, она должна быть надлежащего качества. То, что санаторно-курортный комплекс работает неэффективно – это факт. Но само по себе акционирование ГУПов не меняет ситуации, надо менять принципы управления, формируя мотивированность персонала на результат. А так это простая смена вывески.

– Взять хотя бы высокие цены и качество услуг.

– Сейчас в «Янган-тау» дороже отдохнуть, чем поехать в «Карловы Вары». При этом качество услуг не сопоставимо.

Не верю, что здесь нет коррупционной составляющей

– Цены завышаются по объективным причинам?

– Когда спрос выше, чем предложение, цена будет повышаться. Именно республика должна создавать условия, при которых предложений будет больше. Когда загрузка «Янган-тау» свыше 100%, он может себе позволить повысить цены. Высокая загрузка – это плохо. При этом санаторно-курортный комплекс используется неэффективно. Рентабельность на грани выживаемости – 2-3%.

– И санатории при высоких ценах не могут выйти на рентабельность?

– Я так скажу: не пойман, не вор. Но не верю, что здесь нет коррупционной составляющей. Кроме того, у них много непрофильных активов. Например, «Янган-тау» и «Красноусольску» принадлежат сельхозугодия, коровник, теплицы. Ну почему санатории занимаются теплицами? Это непрофильный актив, который отвлекает внимание. Во всем мире понимают, что от этого надо отказываться. У нас все хотят делать сами, в результате падает эффективность.

– Кумыс является брендом санатория. То, что они делают его сами, значит, что продукция качественная.

– Почему фермер не может делать точно такой же качественный кумыс? Можно отдать это малому предпринимателю, а санаторий будет контролировать его качество. Если бы это касалось стратегического развития, в этом был бы какой-то смысл, а так – нет.

– Чистая прибыль «Янган-тау» в 2015 году составила 65,5 млн рублей, «Красноусольска»  36,7 млн рублей. Какова их доля в общем объеме услуг?

– В прошлом году «Янган-тау» и «Красноусольск» оказали услуги на 2,3 млрд рублей. Это составляет 48% от всех санаторно-оздоровительных услуг в Башкирии. Десять государственных санаториев оказали услуги на 3,5 млрд рублей из 4,7 млрд рублей, полученных от всех санаториев (среди них есть частные и федеральные).

Объем услуг «Янган-Тау» и «Красноусольска» составляет 45-48% от всех башкирских санаториев, а отдыхает в них всего 20%. Это говорит о том, что стоимость услуг в них в три раза выше, чем в среднем по республике. Чтобы отдохнуть в республиканских ГУПах, надо около 40 тысяч рублей – в полтора раза больше, чем в среднем в отрасли. В «Янган-тау» ценник – 88 тысяч рублей, это в четыре с половиной раза выше. Такие цены санаторий может себе позволить потому, что нет конкуренции.  

– Как повысить конкуренцию?

– В том же «Красноусольске» можно построить недорогие гостиницы, тогда будет конкуренция, и цены на порядок снизятся. Для этого нужен комплексный подход. Любой инвестор закладывает в стоимость своих услуг риски. Если у него не будет земли в собственности или хотя бы гарантий, что после строительства объекта участок передадут ему, он будет стоять на удорожании услуг.

Санаторий «Юматово» можно развивать. К примеру, создать реабилитационный городской центр, куда бы ездили восстанавливаться. По моим оценкам, нужно 40-50 млн рублей первоначальных инвестиций, чтобы он начал эффективно работать.

– Вы считаете, что все государственные санатории необходимо объединить под одним управлением?

– Раньше, в период самого интенсивного развития, существовало Управление санаториями РБ. Единой структуре проще привлекать инвесторов. Активы республиканского санаторно-курортного комплекса целесообразно консолидировать. У нас такой опыт был, это позволило дать толчок развитию. Даже «Янган-тау» малоинтересен федеральным игрокам.

Все говорят: надо идти вперед, а мы сидим на месте

– Почему санатории не модернизировались с 2000-х?

– С 2008 года серьезных инвестиций не было. У нас нет программы развития. Здравницы разделили на ГУПы, ими управляют временщики. За директором нет серьезного контроля. Минздрав РБ анализирует деятельность санаториев и представляет отчеты правительству республики. Из года в год акцентируют внимание только на хороших данных. Например, там можно встретить такую фразу: «Каждый год в санаторно-курортном комплексе увеличивается объем услуг». Но он увеличивается не за счет увеличения самих услуг, а за счет роста цен. У нас часто манипулируют количеством отдыхающих. Человек может отдыхать 24 дня, как было раньше, или 12 дней. За счет сокращения времени, проведенного в санатории, количество отдыхающих увеличивается. В 2015 году объем санаторно-курортных услуг составил свыше 1 млн койко-дней пребывания (ночевок), тогда как в 2008 году этот показатель составлял почти 1,3 млн. Это свидетельствует о том, что физический объем услуг республиканского санаторно-курортного комплекса уменьшился более чем на 15%.

– Правительство не разбирается в отчетах или просто закрывает глаза?

– Я считаю, просто закрывает глаза. Нет цели и задачи. Любое проведение инноваций – всегда конфликт. После ухода Муртазы Рахимова у нас стали избегать конфликтов. С одной стороны, это правильно. Если Рахимов говорил «вперед», это означало, что нельзя сделать ни шага в сторону. Если упремся в стену, значит, сносим стену. Сейчас команда «вперед» не означает, что мы идем вперед. Все говорят: надо идти вперед, а мы сидим на месте. Хотя есть определенные случаи, когда команда доводилась до конца. В частности, проведение ШОС и БРИКС. Должны быть политическая воля и желание руководства. Санаторно-курортный комплекс – социально значимая сфера. С одной стороны, значительное количество населения против того, чтобы приватизировался санаторно-курортный комплекс, с другой – без прихода частного инвестора невозможно интенсивное развитие отрасли. Это сочетать достаточно сложно. Я не говорю, что частник – это обязательно хорошо. Бывают и плохие собственники. Но развивать санаторно-курортный комплекс за счет бюджетных средств, забирая их у пенсионеров, инвалидов – это тоже неправильно.

– Есть ли какой-то компромиссный вариант управления санаториями?

– Надо использовать институт независимых директоров. Совет директоров должен быть мотивирован на повышение эффективности организации, он определяет стратегию и тактику развития структуры. В ГУПах можно организовать наблюдательный совет, это не запрещено. Однако, например, в ОАО «Региональный фонд», «Корпорации развития» в основном сидят чиновники. Я не уверен, что они хорошо разбираются в бизнесе. «Корпорация развития» фактически проедает деньги, которые выделяет правительство. Материально они не зависят от эффективности работы структуры. Если случается что-то экстраординарное, как, например, пропажа 600 млн рублей «Регионального фонда» в «Нота-банке», могут снять менеджера (генерального директора «Регионального фонда» Юрия Смирнова – прим. ред.).    
Конкретных планов развития у нас нет. Чиновник не занимается бизнесом и не знает, как это делать.

Концепцию развития санаториев выставить на публичные слушания

– Сейчас какие шаги нужно предпринять правительству для того, чтобы начать реформировать санатории?

– Хотя бы об этом начать говорить, хотя бы обсудить концепцию развития. Если это государственная собственность, я не вижу ничего страшного в том, чтобы концепцию развития санаториев выставить на публичные слушания. У нас много специалистов, которые могли бы указать на недостатки и рассказать о преимуществах. Я уже свыше пяти лет предлагаю провести открытое обсуждение развития санаторно-курортного комплекса РБ, пригласить аналитиков. Должна быть программа, которая ответила бы на вопросы: сколько в Башкирии будет отдыхающих в санаториях и курортах через пять лет, какие направления оздоровительного туризма мы будем развивать. Начать с комплексного развития территорий, обеспечивающих создание единой инфраструктуры санаторно-курортных комплексов. Они должны быть построены так, чтобы это было выгодно инвестору, и республике. Инвестор будет платить налоги, а главное – появятся рабочие места. Проблема наших районов – убыль населения. В среднем за последние восемь лет сельское население сократилось на 10%.  

– Чтобы привлечь инвесторов, не нужно менять форму управления санаториями? Просто нужен проект?

– Необходимо менять принципы управления санаторно-курортным комплексом, направленные на оптимальное устойчивое развитие отрасли. И конечно, нужны проекты, обеспечивающие инвестору возврат его средств с разумной прибылью, обеспечивающие низкие риски их реализации.

– Казалось бы, все просто.

– Все действительно просто. Почему-то наши чиновники считают, что инвестор риски не должен считать, проблемы инвестора – это его проблемы, а это их проблемы. ГУП не может предложить землю. Это в компетенции уполномоченного органа – Минземимущества РБ. Если земля принадлежит муниципалитету, глава района должен сказать: вот земля, межевание мы провели, установлены такие-то требования. Должны быть четкие правила игры.

Дело в том, что мы сейчас ощущаем негативный фактор административного управления отраслью. Практически все новые корпуса построены за счет административного ресурса. Когда, например, «Салаватнефтеоргсинтезу» или «Баштрансгазу» говорили: «Здесь вы построите корпус». И они строили, потому что для них это копейки, но за счет этого выигрывали в чем-то другом, получали преференции в других проектах. А когда административный ресурс закончился, закончилось и развитие санаторно-курортного комплекса.

– Можно сказать, что наши чиновники не перестроились на рыночную экономику?

– На уровне министерств все стараются отгородиться от ответственности. Не дай бог, мы будем отвечать. Отказ от ответственности привел к такому результату. Кто-то должен взять ответственность на себя и определить стратегию развития.

Активы санаторно-курортного комплекса целесообразно консолидировать

– Каким вы видите санаторно-курортный комплекс? Под единым управлением?

– Я считаю, целесообразно создать «Санатории и курорты Башкортостана» на основе активов, которые есть у республики. Аналогичный опыт уже успешно использовался в республике. Это позволит аккумулировать достаточно крупные средства под единым управлением.

– То есть должно быть перераспределение средств между санаториями-ГУПами?

– В какой-то мере, да. С помощью структуры надо разработать механизм привлечения частных инвесторов. Если «Санатории и курорты Башкортостана» сумеют сделать инвестору конкретное интересное предложение, почему бы нет. Например, построить горнолыжную базу рядом с санаторием «Красноусольск». Чтобы горнолыжный комплекс окупал себя, нужно в три-четыре раза больше отдыхающих. Это значит, надо строить корпуса. Таким образом, санатории останутся в госсобственности и повысят свою капитализацию. Надо просчитать, что выгодно республике. В том числе их можно и приватизировать, используя различные варианты. Например, выставить на торгах не контрольный пакет акций, а 49%. Вариантов развития много.

– Каким вы видите бренд Башкирии?

– Я считаю, надо использовать существующие. «Красноусольск», «Янган-тау» – это хорошие бренды, их надо развивать. Тем более они уже устоялись. В то же время, и «Санатории и курорты Башкортостана» могут стать новым брендом. Почему бы и нет?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент