Экономика

Центробанк предостерег россиян от чрезмерно активного потребления

17:38 12 Октября 2016 | Просмотры 1318
Автор: Эльвина БАГАУТДИНОВА
Все материалы автора
Центробанк предостерег россиян от чрезмерно активного потребления

Потребление россиян должно расти такими темпами, которые не будут вести к повышению инфляции, а также не будут создавать «пузырей» на рынке. Об этом рассказал ТАСС.

По словам председателя Банка России, Эльвиры Набиуллиной, темпы роста потребления не должны превышать темпы роста номинальных доходов. Она добавила, что нужно стимулировать сбережения населения, для чего экономика нуждается в положительных реальных ставках.

Глава Центробанка отметила, что инфляция в России, к сожалению, пока остается очень высокой. Набиуллина указала, что для инвестиций нужен рост цен на уровне 4% и ниже.

«Инфляция 6–7% была более или менее нормальной инфляцией в середине 2000-х годов, когда экономический рост у нас был основан на постоянно растущих ценах на нефть, это был основной двигатель экономики. Сейчас совершенно другая экономическая потребность, это всем очевидно, это все признают», – добавила она.

Что касается реальных доходов россиян, в январе-августе 2016 года они сократились на 5,8%, при этом в августе темпы их падения (8,3%) стали максимальными с 2008 года. В целом за 2015 год доходы населения снизились на 4,3%, в 2016 году, как прогнозирует Минэкономразвития, спад составит 4,7–4,9%. Номинальные доходы в августе 2016 года снизились на 1,1% в годовом выражении и составили 30,9 тысячи рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент