Экономика

Константин Толкачев проведет выборы в Башкирии: что изменится?

12:00 17 Февраля 2016 | Просмотры 2801
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Константин Толкачев проведет выборы в Башкирии: что изменится?
Константин Толкачев организует в Башкирии праймериз

До выборов депутатов Госдумы России осталось почти полгода. Правящая партия «Единая Россия» уже определилась с тем, как будут формироваться списки кандидатов в одномандатных округах. Официально заявлено, что партия будет меняться. Мы решили выяснить, что декларирует главная политическая сила страны и насколько обновление коснется Башкирии.

Главное новшество - все кандидаты в депутаты Госдумы должны пройти процедуру праймериз. Руководить процессом предварительного голосования в Башкирии будет Константин Толкачев, спикер башкирского парламента и по совместительству секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». В Башкирии до 1 марта для проведения праймериз создадут порядка 688 участков счетных комиссий.

Что уже изменилось

На съезде «Единой России» в Москве речь шла о грядущих выборах в Госдуму и о том, что эти выборы должны пройти по-новому.

В центральном руководстве партии, например, решили на треть обновить состав. «Единая Россия» — не КПСС, она должна обновляться», - такой посыл сделал лидер партии Дмитрий Медведев в ходе выступления на съезде.

В итоге в Генсовет «Единой России» введены более 50 новых членов. Среди них - народный артист России Алексей Гуськов, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель госсовета республики Крым Владимир Константинов. Выбыли из Генсовета арестованный бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, ушедший в отставку губернатор Тульской области Владимир Груздев, экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, а также министр финансов Антон Силуанов и министр образования Дмитрий Ливанов.

Но главное изменение – это то, что кандидаты в одномандатные округа от партии будут определяться по новым правилам, путем предварительного голосования – праймериз.


Новые правила праймериз

По идее любой активный гражданин, верящий в идеалы партии, может принять в них участие. Праймериз включают в себя все элементы самих выборов - дебаты, агитацию, голосование.

Выдвинуть свою кандидатуру для участия в праймериз можно только одним способом – путем самовыдвижения.

Неверов

«Это значит, что человек несёт личную ответственность за принятые решения. –объяснил на съезде в Москве секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. - При этом заявлением, которое подаётся гражданином для участия в процедуре, человек просит включить его в состав участников предварительного голосования. Он обязуется дать своё согласие партии на выдвижение в случае победы и не давать такого согласия другим партиям или идти в порядке самовыдвижения».

И еще одно новшество. «Участие в дебатах является обязательным для всех кандидатов предварительного голосования, - отметил Неверов. - Такая норма станет обязательной и для кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы… Граждане имеют право увидеть и понять своего кандидата не после выборов, а до».


Когда пройдут праймериз

Единороссы на съезде в Москве приняли решение о том, что предварительное голосование (праймериз) состоится в один день по всей стране – 22 мая. С 15 февраля по 10 апреля на официальном сайте регионального отделения партии можно подать заявку на участие в качестве кандидата. Сейчас в проекте «Кандидат» по всей стране зарегистрировались свыше 13 400 человек.

Что может помешать «единороссам» в Башкирии?

Председатель партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил коллег о том, что в период выборов партии власти будет нелегко. Причины вполне понятны.

Дмитрий Медведев

«Регионы у нас разные, - сказал Дмитрий Медведев. - Есть те, которые научились жить без доходов от экспорта, от нефти, от газа, какого-то иного сырья, отремонтировали заводы, построили новые заводы, получили тысячи рабочих мест. Есть регионы, в которых ситуация сложнее.

Есть регионы, кстати, у которых есть всё – и нефть, и газ, и лес, и золото, а хороших дорог нет. Есть регионы, где за водой в XXI веке ходят к колонке, когда на улице минус 30 градусов. Ну разве это нормально? Я уверен, что ни губернатор, ни мэр, ни какой-либо другой руководитель в колонке воду не набирает, а с этого начинается отношение людей и к нам, и к власти в целом».

«Государство обязано при любых условиях платить заработную плату, - подчеркнул Медведев. - Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и улицах. Ещё раз обращаю внимание коллег – руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги – это ваша ответственность, с этим нужно разобраться».

Также он предупредил о недопустимости отказывать в социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждается.

«Мы отдали многие полномочия в области социальной политики на региональный уровень, и в общем это понятно, - сказал премьер-министр. - Но это не означает, что нужно перестать платить людям по таким основаниям. В некоторых регионах, прикрываясь адресностью выплат – а я специально сказал, что это должна быть настоящая адресность, – власти находят удобный повод для жёсткого сокращения социальных расходов и фактически отказывают в помощи тем, кому такая помощь жизненно необходима. Мы разве такую социальную политику хотели видеть? Люди и без того ощущают все последствия экономического кризиса в своих кошельках».

Лидер единороссов точно обрисовал те подводные камни, которые могут помешать партии в той же Башкирии добиться нужного результата. 

Ссылаясь на адресность, в республике уже сузили круг получателей пособий среди семей, в которых родились двойня и тройня. То же самое было проделано и с компенсациями многодетным семьям по оплате жилья и коммунальных услуг. Среди работников бюджетной сферы уже давно зреет недовольство в связи с урезанием заработных плат. Состояние дорог и недоступность жилья также больные темы для нашего региона. Как говорится, довольных становится все меньше, пойдет ли народ за партией власти?


Как выборы пройдут в Башкирии?

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило доклад «Башкортостан на пороге электорального цикла: политическая конфигурация, экономическая ситуация и сценарный прогноз».

Авторы доклада так оценили поддержку избирателями партий в Башкирии: «Единая Россия» - 60-75%, КПРФ – 10-15%, ЛДПР – 7-10%, «Справедливая Россия» - 3-4%, непарламентские партии – до 5% (все вместе).

«Ставка партии на региональные проекты, антикоррупционная и патриотическая риторика, стремление к активному и конструктивному диалогу с электоратом, скорее всего, обеспечат позитивный для «Единой России» результат - на уровне выборов 2011 г. или еще благоприятнее», говорится в докладе.

Между тем, в соцсети Facebook при обсуждении этого доклада прозвучало недоверие к таким прогнозам. Вот одно из типичных мнений: «Все это было бы интересно, если бы были выборы. А так... все политологи делают умное лицо... у кого лицо умнее, кто лицо делает красивше - тому денег дадут. ЦИК нарисует то, что надо, а денег, кстати, дадут всем политологам, и «проигравшим», и «победившим». Хорошая игра. Беспроигрышная почти».


Константин Калачев

«Полагаю, что возможности обеспечить нужный процент в республике есть, - высказался политолог Константин Калачев. - Хотя в этот раз может обойтись без гипертрофированной процентомании».


Рамиль Хисаметдинов

«Единая Россия» уже не получит большинства на выборах в Госдуму, - поделился своим мнением будущий возможный кандидат от «Справедливой России», бывший министр молодежной политики Башкирии Рамил Хисаметдинов. - И считаю, что у «Справедливой России» большие шансы на хороший результат. Местное отделение «Справедливой России» надеется, что на выборах в Башкирии не повторится беспредел 2013 года, когда даже депутатам Госдумы препятствовали осуществлять контроль за их ходом. В противном случае мы имеем право признать выборы незаконными и нелегитимными, как и сделали это после выборов в Курултай в 2013 году».

О том, что выборы в регионе вызывают сомнения, на пленуме в Уфе сказал и куратор регионального отделения КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. «С 2005 года помню избирательные процессы в республике, - заявил он. - Когда вместо того, чтобы считать голоса избирателей, ссыпали в одну корзину. Мы будем добиваться того, чтобы этого не произошло».

Юрий Афонин

По мнению Юрия Афонина, положительные сдвиги в регионе на выборах налицо, но есть и негативные моменты: «На последних выборах в Госсобрание республики 2011 года мы столкнулись в ряде муниципалитетов с главами из прошлого. Они не понимают новых условий развития. Не знают действующего законодательства, полностью проявляют правовой нигилизм. Мы будем жёстко следить за подтасовками результатов на местах и возьмём под строгий контроль деятельность руководителей муниципалитетов».

Афонин отметил, что там, где выборы проходили «без подтасовок», компартия набирала 25-30%, и что теперь они не дадут себя в обиду. «Глава государства Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что выборы должны быть состязательными, такими, чтобы их результатам доверяли граждане. А кто не будет их проводить так, тот будет отвечать»,- подчеркнул Юрий Афонин.

Кстати, коммунисты в Башкирии уже определились с тем, кто от КПРФ будет выдвигаться по одномандатным округам.

Рустам Ишмухаметов, депутат Госдумы РФ

«Состав депутатов от Башкирии обновится примерно наполовину, - высказался депутат Госдумы от Башкирии Рустам Ишмухаметов. - По крайней мере о том, что в регионе поддерживают деятельность половины действующих депутатов, сказал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Думаю, что предстоящие праймериз покажут расстановку, и, конечно, избиратели сами определят, кому доверяют. Я буду участвовать в праймериз, такова партийная установка: чтобы действующие депутаты с опытом работы в парламенте в них участвовали».

«Будут ли предстоящие выборы интересными?» - такой вопрос мы задали бывшему депутату Госдумы (2,3,4 созывов), ныне депутату Госсобрания Башкирии Михаилу Бугере. «Они всегда интересные», - дипломатично ответил политик.


Выборы как референдум о доверии Медведеву?

«Возможно, креативная идея Кремля как раз и заключается в том, чтобы превратить предстоящие выборы Госдумы в референдум о доверии главе правительства, - высказался на страницах «Ведомостей» президент Института развития и модернизации общественных связей ( Екатеринбург) Федор Крашенинников. - С одной стороны, это придаст всему процессу хоть какой-то смысл и интригу: даже негативно настроенные к выборам граждане могут увлечься возможностью как-то повлиять на судьбу правительства. С другой стороны, даже самая ожесточенная критика Медведева, правительства и партии «Единая Россия» со стороны допущенных к выборам участников ничуть не повредит президенту и его рейтингу. То есть Дмитрий Медведев вполне может даже и проиграть выборы, а вот Владимир Путин явно планирует их выиграть в любом случае.

За всеми этими процессами можно и нужно следить и даже получать некоторое удовольствие от разворачивающейся интриги, но, главное, не забывать: независимо от того, сколько процентов получит «Единая Россия» на выборах, много или мало, итоги выборов не изменят сформировавшийся в России режим власти – во всяком случае, не изменят к лучшему. Дело вовсе не в Медведеве, его правительстве или возглавляемой им партии – и именно поэтому вся предвыборная полемика будет разворачиваться вокруг них».

Возглавит ли список «Единой России» Рустэм Хамитов?

Пока не известно, возглавит ли по старой традиции партийный список в регионе его глава Рустэм Хамитов. На прошлых думских выборах в 2011 году он выступил в роли "паровоза", возглавив партийный список. Всю кампанию телезрители видели его по телевизору, некоторые всерьез верили, что он уйдет в Госдуму, но этого не произошло. И лидер партийного списка не стал менять свою работу.

Михаил Виноградов

Ранее в СМИ сообщалось, что «Единая Россия» не собирается ставить во главе региональных групп глав регионов, за некоторым исключением. «Отсутствие губернаторов в списках Единой России — это федеральный тренд, партия уже давно об этом говорит. Я не удивлюсь, если так оно и будет», - заявил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.


Кстати

В Нефтекамске общественники провели опрос примерно тысячи горожан, в том числе спросили, какие партии они поддерживают сейчас. По результатам опроса, на первое место вышла «Справедливая Россия» (37,6% голосов), на второе – «Единая Россия» (35,8%), на третье – КПРФ (18%), на четвертое – ЛДПР (8,4%). Разумеется, о том, что этот опрос стопроцентно точный и научный, говорить нельзя, но задуматься над его результатами местной ячейке «Единой России» стоит.

Справка 

Выборы в Госдуму России пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года выборы в Государственную Думу пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам. В Башкирии будут избираться 6 депутатов по одномандатным округам. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент