Экономика

Татьяна Голикова: Пришло время пересмотреть пенсионный возраст

15:00 28 Июля 2016 | Просмотры 7398
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Татьяна Голикова: Пришло время пересмотреть пенсионный возраст
ТАСС

Пришло время пересмотреть пенсионный возраст, однако его повышение и добровольные отчисления в накопительную часть пенсии не спасут страну от кризиса, считает председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова. Об этом, а также о росте числа бедных и «запросе на справедливость» главный аудитор страны рассказала в интервью RNS.

Нужно определиться со стратегией развития пенсионной системы на долгосрочную перспективу: какую пенсионную систему мы создаем, какой размер пенсии за счет бюджета Пенсионного фонда считаем оптимальным, а какой, возможно, должен быть обеспечен за счет иных источников, говорит Татьяна Голикова. Она полагает, что в стране необходимо развивать корпоративные пенсионные системы, которые дополнят государственные выплаты по старости.

«Мы должны определиться, какой фонд заработной платы мы облагаем для целей выплаты пенсий за счет бюджета, а какую часть мог бы платить сам работник, или это будет солидарный платеж – работника и компании в создаваемую корпоративную пенсионную систему. Надо быть объективными: необходима достройка механизма государственного пенсионного обеспечения и создание институтов, которые позволят к государственной пенсии, которая живет и индексируется по определенным принципам, добавлять еще какой-то элемент. Без этого выстроить стратегию развития пенсионной системы невозможно», – сообщила Голикова.

Глава Счетной палаты считает, что пришло время пересмотреть пенсионный возраст населения, но бюджет это не спасет: «Чем дольше человек работает, тем больше страховых взносов он накапливает, и когда выходит на пенсию, ему соответственно должна быть большая выплата».

Голикова признала, что в стране растет число граждан, которые находятся за чертой бедности. По данным источника, только за первое полугодие минувшего года реальные располагаемые денежные доходы снизились на 5%, а реальная начисленная зарплата уменьшилась на 8,8%. По ее словам, правительство должно оценивать нагрузку на население при формировании бюджета, однако сейчас это превратилось в формальность:

«Прогноз социально-экономического развития РФ, который готовит Минэкономразвития и который является стратегическим документом развития на ближайшие три года, должен быть документом, содержащим варианты мер поддержки экономики и населения, а также оценки их последствий для экономического роста и реальных доходов населения. Что касается нагрузки на гражданина… Такие оценки какое-то количество лет назад делались именно на стадии формирования бюджета. Сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок».

На вопрос ИА RNS, будет ли реализовываться запрос на справедливость со стороны общества, Татьяна Голикова ответила, что в таких условиях, в которых мы находимся последние годы, он должен был быть реализован еще год назад.

«Потому что, когда мы говорим обществу о недостатке ресурсов, мы должны четко объяснять, как распределяются эти ресурсы. Во всяком случае, наше общение с людьми – через опросы, через очное общение, говорит об огромном количестве недоработок на местах. Люди не понимают, как расходуются деньги, но видят, что происходит... Надо принимать решения... И не всегда на самом верху… Надо уметь отказаться от привычного, но, к сожалению, с этим у нас сложно», – заключила глава СП.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент