Экономика

«Татнефть» претендует на «Башнефть»

11:59 28 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
«Татнефть» претендует на «Башнефть»

На покупку «Башнефти», кроме «Роснефти», претендует еще одна госкомпания. «Татнефть» подала заявку на приватизацию, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники.

По закону приватизируемое имущество нельзя покупать компаниям, в которых страна, регион или муниципальное образование напрямую владеют более 25%. «Роснефть» и «Татнефть» принадлежат, соответственно, РФ и Татарстану через «Роснефтегаз» и «Связьинвестнефтехим».

«Формально они не нарушат требований закона о приватизации, но в действительности государство осуществляет косвенный контроль в отношении этих обществ», – комментирует «Ъ» Екатерина Бибикова из коллегии адвокатов «Юков и партнеры». По ее мнению, участие госкомпаний представляется спорным, поскольку тогда приватизация, как инструмент привлечения частных инвестиций, потеряет смысл. Кроме того, указывает Бибикова, у других участников могут возникнуть вопросы: не нарушает ли это закон о защите конкуренции.

С другой стороны, эксперты указывают, что у татарской и башкирской компаний давно были планы по созданию объединенного кластера.  

По данным «Ъ», добыча «Татнефти» в прошлом году составила 27 млн тонн нефти. Чистая прибыль по МСФО за прошлый год — около 99 млрд рублей, выручка 553 млрд рублей. Выручка «Башнефти» — 611 млрд рублей, чистая прибыль – 58 млрд рублей.

Напомним, правительство РФ планирует в этом году продать 50% акций «Башнефти». Консультант по приватизации компании «ВТБ капитал» на прошлой неделе разослал предложения приобрести актив 50-ти потенциальным инвесторам. Письма отправлены «Роснефти», «Лукойлу», «Газпрому», «Татнефти» и «Сургутнефтегазу», а также частным лицам.

Ранее наиболее вероятным и предпочтительным покупателем «Башнефти» эксперты называли «Лукойл».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент