Экономика

События за неделю с финансовым экспертом «БКС Премьер» Вадимом Болтыровым

16:51 05 Мая 2016 | Просмотры 410
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
События за неделю с финансовым экспертом «БКС Премьер» Вадимом Болтыровым

На прошлой неделе итоги заседания Банка России, согласно которым регулятор оставил ставку на прежнем уровне, совпали, по крайней мере, с локальным разворотом тренда в нефтяных котировках. Также заседали ФРС и Банк Японии. Ничего не изменили, но на рынке изменений по итогам встреч немало.


Фондовый рынок

Российский рынок находится во власти роста нефтяных котировок. Кроме того, профицит ликвидности в банковской системе также находит точки приложения на фондовом рынке. Поддержку индексу ММВБ оказывают также отдельные дивидендные истории.

В целом, стоит сказать, что в этом году госкомпании будут щедры на дивидендные выплаты из-за потребности правительства закрывать серьезный дефицит бюджета.

При условии того, что внутренние факторы способствуют росту, ожидаемая динамика может быть спровоцирована фоном внешним.


Рынок нефти

Нефть достигла верхней границы восходящего канала. Причем позитивных новостей, за исключением продолжающегося снижения добычи в США, нет. Да и это падение происходит довольно слабыми темпами: 15 – 30 тыс. баррелей в неделю. Выбывающие объемы быстро компенсируются ближневосточными экспортерами. Способствует такой динамике и ослабление доллара после итогов заседания ФРС и японского регулятора.


Валютный рынок

Рубль на прошлой неделе продолжил укрепляться вслед за нефтью. ЦБ добавил ему сил, сообщив, что не будет менять монетарные условия. Основная причина – это как раз переизбыток ликвидности в экономике. Рыночные ставки и так падают сами по себе. ЦБ отмечает все еще высокие инфляционные ожидания, риски нестабильности сырьевого рынка.


Внешний фон

Что действительно может преподнести неприятный сюрприз, так это внешний фон. На прошлой неделе состоялось заседание ФРС, по итогам которого сложилось тревожное, хоть и неоднозначное мнение. Регулятор отметил замедление экономики США, но уже не видит внешних рисков. При этом рынок труда демонстрирует хорошую динамику. Таким образом, может получиться так, что ставку поднимать будут в условиях потери экономикой импульса роста.

Логотип БКС Премьер превью.jpg

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент