Экономика

Московский следователь поставил под угрозу жизни сотен детей из Башкирии

18:01 21 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии приостановлены финансовые операции благотворительного фонда «Урал».
Московский следователь поставил под угрозу жизни сотен детей из Башкирии
Proufu.ru

Следователь Следственного комитета РФ Алексей Весельев добился ареста счетов «дочки» благотворительного фонда «Урал» - ООО «Урал-инвест плюс». «Под арестом оказались целевой капитал в размере 12 млрд рублей, переданный фондом "Урал" в 2012 году в управление ЗАО "Газпром-управление активами", а также проценты от этих денег», - рассказал Proufu.ru адвокат, представитель ООО «Урал–инвест плюс» Ильнур Салимьянов.

Теперь под угрозой все благотворительные программы фонда "Урал", в том числе и финансирование операций больных детей, от которых зависит их жизнь и здоровье

Как рассказали нам в БФ «Урал», приостановлено финансирование всех оставшихся проектов по таким направлениям, как «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Культура», «Физкультура и спорт», «Искусство», «Социальная помощь». Только на первый квартал 2015 года благотворительным фондом запланировано профинансировать эти проекты на сумму более 1,67 млрд рублей. 

Сюда же входят более 113 миллионов рублей по направлению «Здравоохранение». В этой работе фонд, разумеется, не одинок, он осуществляет помощь детям, больным, инвалидам и ветеранам, финансируя общественные организации и другие фонды (всего таких партнеров – 33). 

Один из таких фондов, который теперь остался без денежной помощи «Урала» – БФ «Изгелек», единственный фонд в Башкирии, который помогает взрослым до 35 лет. И тут речь идет о судьбе, а значит о здоровье, а порой и жизни людей, которым теперь больше рассчитывать не на кого.

Как арест капитала грозит потерей зрения ребенку

Новость о невозможности помогать людям из-за ареста целевого капитала стала известна уже в начале апреля. Бывшие подопечные фонда «Изгелек» тут же забили тревогу. Вот такую историю отправил на прямую линию президента России Денис Рыбаков из Нефтекамска: «Я подопечный фонда "Изгелек". Мой диагноз - трофическая язва. В свое время этот фонд помог оплатить мое лечение, мне сделали операцию на обе ноги. Без них я не смог бы ходить, жить, как нормальный человек. С ужасом узнал, что работа фонда под угрозой».

Самира с надеждой на зрение ждет операции.

«Только за первый квартал 2015 года к нам обратились более 150 человек, - рассказала Proufu.ru исполнительный директор БФ «Изгелек» Альфия Гимадеева. - После того, как счета "Урала" были арестованы, "Изгелек" приостановил работу. Но просьбы о помощи продолжают поступать, люди не теряют надежды, что мы вернемся к работе. Многие из них находятся в клиниках России и зарубежья, так малышка Самира Гильманова - сейчас в Швейцарии. Ее диагноз – рак сетчатки глаза. Сохранить глаз и зрение малышке обещает известный профессор Франсис Мунье, который не первый год спасает детей от онкологии. "Изгелек" должен был перечислить в помощь семье Гильмановых 1 млн рублей. Для Самиры дорога каждая секунда».

Таких детей и взрослых, судьба и жизнь которых зависит от фонда «Изгелек», - сотни.

Для сведения

С начала работы фонда «Изгелек», с 2012 года, оказана помощь 664 детям и взрослым с инвалидностью по программам «Скорая помощь» и «Дорога в мир», а также тысячам одиноких пожилых людей и детям, оставшимся без попечения родителей. За два с половиной года Благотворительный фонд «Урал» перечислил в пользу подопечных БФ «Изгелек» свыше 95 млн рублей, еще 8,2 млн сотрудники фонда собрали своими силами.

«Странные действия следователя объяснить сложно»

«Я не могу объяснить действия следователя, - признался юрист Ильнур Салимьянов. – После того, как было подписано мировое соглашение между АФК "Система" и ООО "Урал-инвест", можно было рассчитывать на прекращение дела, которое было инициировано минземимущества Башкирии. Теперь, когда в ходе судебного процесса выяснилось, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали республике, минземимущества Башкирии не может быть признано потерпевшей стороной. Но почему-то мы наблюдаем активизацию следствия, которое увеличивает, а не снимает напряженность в этом деле. Это вызывает удивление. Ведь такие действия ставят под угрозу срыва запланированные операции из-за неоплаты счетов тем медицинским учреждениям, в которых уже находятся пациенты. А операции непростые, необходимые для поддержания их жизнедеятельности».

Необходимо пояснить, что деньги целевого капитала, арестованные следователем Весельевым, и проценты с него, могут быть использованы только строго по назначению. В свое время целевой капитал уже арестовывали, в ноябре прошлого года. Но в феврале 2015 арест был снят, следствие тогда учло все обстоятельства, в том числе невозможность использовать эти деньги иначе, чем на благотворительные проекты, в том числе на медицинскую помощь детям. 

Что случилось теперь? Почему следствие не дает возможности оказывать медицинскую помощь больным детям, не говоря уже о других благополучателях? И почему минземимущества Башкирии не вмешается в ситуацию, ведь оно может просто отозвать иск? Неужели и в московских, и в уфимских кабинетах не понимают, что речь идет о жизни и здоровье десятков и сотен людей? 

Подопечные БФ «Изгелек» неспроста обращаются к главе российского государства. Они после ареста счетов БФ «Урал», понимая, что помощь может быть им не оказана, уже обращались в другие благотворительные организации республики, в том числе, к одному из лидеров - фонду «Мархамат». Раньше этот фонд порой помогал таким людям. Но теперь они получают ответы, что «Мархамат» переориентировался, а значит, помощи им оттуда ждать не стоит.

Следствие не сняло арест и со счетов другой «дочки» фонда «Урал» — ООО «Урал-инвест», который должен по мировому соглашению с АФК «Система» вернуть активы стоимостью 46,5 млрд рублей минус 10%, которые АФК согласилась оставить фонду «Урал» на благотворительные программы. Получается, и здесь следствие не берет во внимание тот факт, что сотни людей в Башкирии остались один на один со своими бедами, тяжелыми болезнями, проблемами, на которые у государства пока не хватает средств. В чем причина таких следственных действий? 

Редакцией подготовлены запросы в Следственный комитет РФ и Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Надеемся, что там сумеют правильно объяснить все происходящее.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент