Экономика

Промышленное рыболовство угрожает экологии Башкирии?

9:37 10 Апреля 2015 | Просмотры 11691
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Любители давно практикуют правило рыбалки «поймал, сфотографировал, отпустил».
Промышленное рыболовство угрожает экологии Башкирии?
Сфотографироваться с трофеем - это важно для каждого рыбака. Фото группы "Рыбак Башкирии", vk.com

В Уфе прошел первый мастер-класс на тему «Рыба России», во время которого модные шеф-повара показали местным коллегам, какие блюда можно приготовить из рыбы местного производства. По мнению кулинаров, ее главные и неоспоримые достоинства – это первейшая свежесть и экологическая чистота. При этом пока мало кто обращает внимание на тревогу опытных рыболовов о состоянии наших озер, прудов и рек. Запасы рыбы в них далеко не бесконечны. Особенно теперь, когда в республике начали активно развивать промышленное рыболовство.

Как рыбы об лед

Начало этому материалу положило опубликованное в Интернете обращение участников сообщества «Рыбак Башкирии». От имени пяти тысяч собратьев по спиннингу активист сообщества Денис Седов заявил, что государство безответственно относится к использованию водоемов.

Больше всего рыбаков возмутил установленный порядок проведения конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства. В этом году Министерством природопользования и экологии республики были выставлены на аукцион 18 участков рек и озер Башкирии. С победителями конкурсных торгов планируется заключить договоры на десять лет.

«У нас в реках и озерах на данный момент рыбы практически нет! Как можно вести речь о промышленном рыболовстве? – едва сдерживает возмущение Денис Седов. – У нас не водятся кета, минтай, сайра или горбуша, чтобы добывать их в промышленных масштабах. Нам, как рыбакам, лучше видно, есть рыба в реках и озерах или нет. Уже давно практикуем ловлю «поймал, сфотографировался, отпустил», так как все понимаем проблему катастрофического уменьшения рыбных ресурсов».

По словам Дениса, у него и других рыбаков не раз бывало, когда находили в воде чужие сети. Но едва рыбаки собирались их сжечь, вдруг появлялись люди с документами, разрешающими ловлю рыбы на данном участке. И, похоже, их действия никто особо не контролирует. Разве что в отчетах на бумаге?

Слова соратника подтвердил и один из основателей рыболовного клуба «Агидель» Олег Янтураев.

«Ловить рыбу сетями и другими приспособлениями разрешено только промысловым компаниям по специальным лицензиям. Однако сегодня на каждом рынке открыто продаются китайские сети, причем стоят они недорого – самые простых и одновременно опасные для малька по цене в пределах 500 рублей. Остановить нарушителей сложно, ведь нельзя же создать круглосуточные дежурства инспекторов на всех водоемах. И если на реках рыба сегодня есть, то в некоторых озерах уже совсем пусто. Рыбу выловили сетями и электроудочками, а новая так и не пришла, потому что давно не было разлива рек. Самое обидное, что десятками килограммов рыбу тянут отнюдь не бедные люди», - поделился болью рыбацкой души Олег Янтураев.

Не секрет, что бюджеты госорганизаций из-за экономического кризиса оскудели, а активность браконьеров, наоборот, возросла. Так что клуб «Агидель» уже по сложившейся традиции будет спонсировать несколько выездов инспекторов в рейды по водоемам. Вот такой парадокс: рыбаки сами везут сотрудников Росрыболовства ловить браконьеров. А что делать, если жизнь такая пошла?..

рыба-2.jpg

Сегодня уже многие рыбаки практикуют способ рыбалки "поймал, сфотографировал, отпустил".

Озеро без надежды?

На этом фоне развитие промышленного рыболовства на местных водоемах вызывает еще больше вопросов.

«В договоре ничего не сказано о восполнении биоресурсов. Получается, что все 10 лет добытчики будут сетями и другим оборудованием "черпать" рыбу из водоемов. А о том, чтобы компенсировать нанесенный природе ущерб, никто не заботится?» - спрашивает Денис Седов.

Этот вопрос мы переадресовали представителям Министерства природопользования и экологии Башкирии. Однако ответ нас не очень обрадовал.

«Требования, предъявляемые к участникам конкурса, установлены федеральным Законом о рыболовстве. Устанавливать дополнительные требования Минэкологии РБ не уполномочено», - пояснил ведущий специалист-эксперт сектора регулирования использования, мониторинга, учета объектов животного мира и водных биоресурсов Ралим Хажиев.

По его словам, предоставлять участки водоемов для промышленного рыболовства в республике начали недавно, всего несколько лет назад. При выборе победителя конкурса во внимание берется не только предложенная им цена, но и деловая репутация предпринимателя, его материальная база. По мнению Ралима Хажиева, все конкурсанты – люди ответственные.

рыба-3.jpg

Участники сообщества "Рыбак Башкирии" точно знают, где рыбные запасы истощаются.

Сказки о рыбаках и рыбках

Однако у рыболовов сердце болит о другом. «Мы не хотим, чтобы наши дети познавали рыбный мир Башкирии в картинках!» - говорят они. А что же им могут ответить чиновники?

«Пока только ФГБУ «Камуралрыба» и ОАО «Башкиррыбхоз» реально заботятся о восполнении рыбы. «Башкиррыбхоз», к примеру, уже два года подряд устанавливал искусственные нерестилища на Павловском водохранилище – излюбленном месте рыболовов-любителей. Еще одним крупным рыбопромысловым хозяйством по праву считается Кармановское рыбное хозяйство, откуда на прилавки магазинов поступают свежий карп, форель, стерлядь, осетровые рыбы. Это же хозяйство готово предоставить молодь для заселения в другие озера и реки Башкирии», - уточнил Ралим Хажиев.

В 2015 году Минприроды РБ запланировало также вывести два озера из промышленного рыболовства и использовать их исключительно для выращивания молоди ценных промысловых видов рыб, которые в дальнейшем будут расселяться по другим водоемам.

Непосредственно же обязанности по зарыблению рек и озер в основном берут на себя крупные промпредприятия. Вред, наносимый ими окружающей среде, очевиден и не позволяет уклониться от экологических мероприятий. В этом году к ним присоединилась и уфимская мэрия, объявив аукцион на выполнение работ по выращиванию, доставке и выпуску в реку Белую 75 тысяч молодых стерлядок. Такова компенсация за ущерб, нанесенный реке при возведении моста в створе улицы имени города Галле.

Остальные промысловики пока не спешат возвращать матушке-природе долги. Если законодатели забыли вменить им в обязанность заботу о восстановлении рыбных ресурсов в эксплуатируемых водоемах, то требовать этого от них никто не вправе. Надежда только на их собственную сознательность.

…При всем этом мы так и не получили ответа на вопрос, заданный любителями-рыболовами: какую рыбу собираются добывать в промышленных масштабах предприниматели из водоемов, за состоянием которых сто лет никто не следил. Наши подозрения о том, что предприниматели могут заняться устройством платной рыбалки на своей территории, представитель Минприроды отмел.

«Если рыболовы-любители беспокоятся, что новые собственники могут не пустить их рыбачить на свою территорию, то они могут не переживать. Таких прав у новых хозяев не будет. Пока таких прецедентов не было. Если же кто-то из них вздумает самоуправствовать, то он будет за это наказан вплоть до лишения лицензии», - подчеркнул Ралим Хажиев.

Как говорится, поживем – увидим.


Мнения

Расул Гусманов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания - Курултая РБ:

- А как по-вашему, что лучше? Чтобы многие озера, которые выставляются на торги, оставались в нынешнем запущенном состоянии или чтобы новые хозяева навели на них порядок, отремонтировали гидротехнические сооружения, почистили берега, дно? Если за их деятельностью будут следить контролирующие службы – чтобы не устанавливали бешеную плату за рыбалку, не допускали замора рыбы зимой и т.д., может, все не так уж и плохо в итоге получится. Главное – чтобы было кому следить за соблюдением законных требований.

Ильгиз Махмутов, индивидуальный предприниматель, Уфа:

- Я родом из Краснокамского района. Слышал, что там выставили на конкурс озеро Найдан. Хотел тоже принять участие в торгах, но решил сначала понаблюдать Мне тоже остался непонятен вопрос о восполнении рыбы в водоемах. В Краснокамском районе, например, сложная экологическая обстановка из-за нефтедобычи, там никак не обойтись без экологических мероприятий, если хочешь всерьез заниматься рыболовством. Прежде чем взяться за такой бизнес, я решил пообщаться с другими предпринимателями и понять, какие вложения от них потребуются.


Только цифры

Ежегодно разрешается вылавливать не более 30% от общего объема водных биоресурсов, обитающих в водоемах республики. Так, в 2014 году приказами Росрыболовства на рыбопромысловых участках Башкирии разрешалось выловить 801,038 тонн водных биоресурсов. В свою очередь, между промысловиками было распределено 337,485 тонн, из которых по итогам года освоено не более 70%.


Кстати

Существуют ограничения по размеру выловленной рыбы. Например, пойманная стерлядь должна быть не менее 42 сантиметров в длину, жерех и судак – не менее 40 сантиметров, лещ – 25, щука – 32, сом – 90, сазан и карп – 40. Под охраной государства все еще находятся хариус, осетровые рыбы.


Тем временем

С 15 апреля до 15 июня в Башкортостане вводятся ограничения на промышленное рыболовство. Ограничения на любительское и спортивное рыболовство будут действовать с 1 мая по 10 июня. В это время рыбакам-любителям разрешается ловить рыбу только с берега одной поплавочной или донной удочкой. При этом на удочке должно быть не более двух крючков. Для недопущения отлова маточного поголовья рыб запрещается использование спиннинговой снасти. Такие ограничения вводятся ежегодно для создания благоприятных условий в период нереста и пополнения рыбных запасов водоемов. На время нерестового хода рыбы ограничивается передвижение маломерных моторных плавательных средств по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам. О случаях браконьерства на водоемах жители республики могут сообщить в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РБ Средневолжского территориального управления Росрыболовства по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 144/3, телефон: 246−07−08, e-mail: bashkirribol@yandex.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент