Экономика

Как Башкирия связана с Сирией: авиаударом по терроризму

8:06 01 Октября 2015 | Просмотры 4347
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Как Башкирия связана с Сирией: авиаударом по терроризму
Сайт главы Башкирии

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью телеканалу «Россия-24 Башкортостан» заявил, что «проведение антитеррористической операции в Сирии будет способствовать и тому, чтобы такого рода конфликты не возникали на территории субъектов Российской Федерации».

Рустэм Хамитов пояснил: «Решение Совета Федерации по разрешению использовать Военно-воздушные силы страны за ее пределами направлено прежде всего в таком контексте на сохранение устойчивого развития нашей страны. Терроризм – это самая большая опасность на сегодняшний день. Террористы не заслуживают какого-либо смягчения со стороны общества, потому что страдают невинные люди».

Вчера, 30 сентября, российская авиация нанесла точечные удары по восьми объектам террористической группировки «Исламское государство», уничтожив пункты управления в горах. Об этом агентству РИА «Новости» заявил представитель минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, удары наносились после проведения воздушной разведки и вблизи объектов гражданской инфраструктуры не было. В Сети уже появилось видео этих авиаударов.

Ранее  на оперативном совещании в правительстве президент России Владимир Путин объяснил необходимость борьбы с террористами за рубежом: «В рядах террористов много выходцев из России, и это перестает быть для нас далекой ближневосточной проблемой — это вопрос и национальной безопасности страны. Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом - а в Сирии и на территории соседних стран бесчинствуют именно банды международных террористов - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом».

По словам первого заместителя директора ФСБ России Сергея Смирнова, в деятельности «Исламского государства» принимают участие порядка 2400 граждан Российской Федерации. Под ружьем этой террористической организации находятся, по разным оценкам, от 40 до 100 тысяч бойцов.

Есть в этих рядах и жители Башкирии. По данным ФСБ России, около 200 человек прибыли в ИГИЛ из Поволжья.

эксперт Сулейманов

Исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов напоминает некоторые случаи поддержки террористической организации жителями Башкирии:

«В 2012-2014 годах житель г. Сибай (Башкортостан) Радик Гильванов перечислил на счет боевиков ИГИЛ около 90 тыс. руб. Суд в марте 2015 года приговорил его к четырем годам пяти месяцам колонии общего режима. Гильванов поддерживал контакт через социальные сети с ваххабитами, воевавшими против правительства Башара Асада на территории Сирии. По их просьбе он возле городской мечети Сибая собирал у прохожих пожертвования под видом помощи мусульманам, а затем перечислял их на банковские счета, открытые на физических лиц в Турции, где деньги впоследствии обналичивались». 

И еще: «57-летний житель города Кумертау (Башкортостан) Дамир Тулиганов, находясь на территории Ирака, через Интернет сделал видеообращение, в котором рассказал, что, сам будучи предпенсионного возраста, уехал в 2015 году в «халифат», где «очень много домов, есть баракат (благословение), все нам дают: продукты, жилье, все у нас есть», а сейчас он на «джихаде» и зовет своих земляков поступить так же, как он. Примечательно, что годом ранее Тулиганов одобрял крестоповал и разрушение памятника «Труженица тыла» в Башкирии недалеко от Кумертау, которые осуществили местные исламисты».

Нужно отметить, замечает эксперт, что первоначально в 2012-2014 гг. тема участия поволжских мусульман в войне на территории Сирии поднималась преимущественно учеными-экспертами: официальное мусульманское духовенство регионов Приволжского федерального округа сторонилось открытого обсуждения этой темы. В основном это было вызвано под влиянием местных государственных органов, которые не желали говорить об этом явлении как проблеме, тем более в некоторых республиках власти старались замалчивать этот вопрос ради поддержания позитивного имиджа своих регионов: такое, в частности, наблюдалось в Татарстане, где хоть и вынуждены были признать эту проблему, предпочитали первоначально долго скрывать ее наличие. Поэтому и Духовное управление мусульман Татарстана не выносило никаких богословских заключений (фетв) по поводу «джихада» в Сирии.

Напомним, ранее имам-мухтасиб Белорецка и Белорецкого района, имам-хатыб мечети «Жамиг» Исмагил Мухамедьянов обвинил руководство Духовного управления мусульман Башкирии в поддержке ваххабизма, после чего решением ДУМ РБ был смещен со своих постов.

«Пропаганда ваххабизма в течение двух десятилетий с момента распада СССР привела к появлению религиозного терроризма среди татаро-башкирского населения Поволжья, - делает вывод эксперт Раис Сулейманов. - Сегодня уже никто не отрицает то, что ваххабиты в Татарстане и в Башкортостане способны взять в руки оружие, организовывать убийства, взрывы, создавать устойчивые террористические сообщества. Просто проблема ИГИЛ вывела это на новый уровень: речь идет не об одиночках или группах от 5 до 10 человек, как было раньше, а уже о как минимум 200 боевиках с территории Поволжья. Для организации терактов с человеческими жертвами не обязательно иметь целый батальон боевиков в регионе».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент