Экономика

Рустэм Хамитов: «Республика должна слезть с нефтяной иглы»

17:11 27 Сентября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: «Республика должна слезть с нефтяной иглы»

Сегодня Глава РБ дал большое интервью корреспондентам «Российской газеты», где рассказал, как обстоят дела в экономике Башкирии. ProUfu.ru приводит некоторые выдержки из него.

Модернизация экономики

Как отмечает глава, тотальные изменения в экономике должны начаться уже сегодня, слезая с «нефтяной иглы», республика должна переключиться на машиностроение и сельское хозяйство. В машиностроении будет сделан упор на развитие авиационной отрасли. В этом направлении есть успехи, например, за последние 4 года УМПО увеличил производство в 3,5 раза, так же растут показатели и других предприятий.

В отличии от машиностроения, в сельском хозяйстве проблем явно больше. «К сожалению, нужно констатировать, что в сельском хозяйстве у нас до сих пор преобладает мелкотоварное производство. И наша задача – создать крупные агрохолдинги как в растениеводстве, животноводстве, так и в переработке», признается Хамитов. Мелкотоварным производствам нужно кооперироваться. Возникшие проблемы глава видит в менталитете башкирских аграриев. Требуется время для того, чтобы его изменить. Он подчеркивает, что фермерам с их «нишевой» продукцией сложно конкурировать с крупными корпорациями. По его мнению,  такие наши агропредприятия как «Урожай» в Аургазинском районе, «Базы» (Чекмагушевский район), АП имени Калинина (Стерлитамакский район) хотя и велики в масштабах республики, но во всероссийском значении они всего лишь на уровне среднего бизнеса.

«Наши сельчане порой работают как в социалистические времена. Мол, есть занятие, какая-никакая зарплата и ладно. Не сформировалась пока в обществе идеология, что сегодня нужно переходить на рельсы крупного производства».

Вместе с тем, отметим, что именно мелкие личные подсобные хозяйства дают ряд показателей для сельского хозяйства республики. Наши руководители очень часто любят называть Башкирию самым молочным регионом. Однако, как признался министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, показатели первого места по производству молока в стране принадлежат РБ не за счет товарного производства, а за счет единственных буренок в хозяйствах простых сельчан.  

Он так же подчеркивает, что важна и модернизация нефтеперерабатывающей отрасли – следует развивать химическое направление. В своем интервью Рустэм Закиевич коснулся судьбы «Башнефти». Он пообещал, что в любом решении будет настаивать в учете республиканских интересов:

«Мы должны знать, сколько налогов поступит в региональный бюджет, не сократится ли объём благотворительных средств, которые компания выделяет на содержание социальных объектов, спортивных команд и клубов, могут ли рассчитывать на дальнейшую поддержку муниципалитеты, на чьих территориях добывается или перерабатывается нефть».

Импортозамещение – в пользу республики

По словам Хамитова, республика твердо встала на путь импортозамещения. Например, раньше крупные отечественные промышленные предприятия не замечали таких предприятий, как Ишимбайский катализаторный завод. Уже два года как этот завод получает заказы и работает на полную мощность:

«Сегодня достаточно сильно загружены республиканские предприятия нефтяного машиностроения. И это заказы не только «Башнефти», но и других крупных компаний: «Газпрома», «Роснефти», «Сибура». В итоге индекс промышленного производства города Октябрьского, где сосредоточено значительное количество предприятий, занимающихся производством оборудования для нефтегазовой отрасли России, ежегодно растёт на 20-30 процентов. Появились настоящие заказы!»


Инвестиции

На логичный вопрос об инвестициях, в которых нуждается задуманная модернизация экономики, глава ответил, что проблемы решаются положительно и есть неплохие результаты. Республика ориентирована на внутренних инвесторов, как «Башнефть», «Сибур», «Башкирская содовая компания».

Хамитов признается, что республика все еще на уровне крепкого, но все же, среднего промышленного региона. Отсутствие сверхпередовых университетов, свободных экономических зон, продвинутых технопарков говорит о том, что республика не отвечает на современные требования условий экономического развития.

Он так же отмечает, что сегодня ведется активная работа с федеральными программами, в особенности с федеральным Фондом развития моногородов. Маслоэкстракционный завод в Кумертау реализуется именно по программе этого фонда. «Инвестор, вложив 2,5 млрд рублей, а всего будет 6 млрд рублей, получил свыше 400 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры, а также займ на льготных условиях: на восемь лет под пять процентов годовых. Весьма достойный пример по привлечению инвестиций», - считает глава Башкирии.

А вы согласны с мнением Рустэма Хамитова? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент