Экономика

Рустэм Хамитов опроверг продажу башкирских санаториев

14:04 04 Мая 2016 | Просмотры 1467
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов опроверг продажу башкирских санаториев

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что масштабной приватизации республиканских санаториев не предполагается. Здравницы будут преобразованы в акционерные общества, однако останутся в собственности республики. Речь идет о смене формы управления с целью повышения эффективности деятельности оздоровительных учреждений, сообщает пресс-служба главы.

«В последнее время очень много писем по приватизации наших санаторно-курортных учреждений. Никакой масштабной приватизации в этой части пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении. Дело в том, что сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно», - сказал Хамитов.

Глава подчеркнул, что через акционерное общество республика сможет привлекать ресурсы, чтобы удешевить путевки для жителей Башкирии. По его словам, санатории «никто не собирается отдавать в частные руки».

«Мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок. Таким образом, у нас возникают вопросы: как вы тратите деньги? А форма государственного унитарного предприятия не предполагает коллективного обсуждения решений, принимаемых директором», - отметил Рустэм Хамитов.

Напомним, правительство Башкирии внесло десять санаториев в прогнозный план приватизации государственного имущества в 2016 – 2017 годах. Это «Танып» (Аскинский район), «Красноусольский» (Гафурийский), «Якты-Куль» (Абзелиловский), «Янган-Тау» (Салаватский), «Юматово» (Уфимский район), «Карагай» (Мечетлинский), «Талкас» (Баймакский), «Ассы» (Белорецкий), «Зеленая Роща (Уфа) и санаторно-оздоровительный лагерь «Салют» (Уфа). Из этих активов самая большая стоимость основных средств у санатория «Ассы» - 1 млрд рублей. Ранее здравницы были исключены из перечня стратегических предприятий.

Общественный деятель Азамат Галин считает акционирование санаториев подготовкой к их приватизации. По его мнению, на здравницы уже есть покупатели за определенную цену, и, чтобы избежать проведения публичных торгов, республиканское правительство намерено сменить форму собственности.

- По закону акционерное общество может само определять размер сделки, соответственно, решать – назначать или не назначать торги. Приватизация должна проходить публично, чтобы осуществить сделку с максимальной прибылью для бюджета республики, - прокомментировал Галин.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент