Экономика

Рустэм Хамитов: «Крупный бизнес нас не спасет»

19:03 06 Июля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Рустэм Хамитов: «Крупный бизнес нас не спасет»
Фото glavarb.ru
В Доме правительства Башкирии состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе региона. Его провел сам Рустэм Хамитов, который в своем обращении к собравшимся коротко обрисовал экономическую ситуацию в республике.

Глава региона сначала озвучил обнадеживающие новости. Например, о том, что Башкирия вдвое улучшила свои позиции, переместившись с 40-го на 20-е место в национальном рейтинге.

«Это хороший, добротный результат, достигнутый в том числе благодаря работе нашего Совета», – отметил Рустэм Хамитов.

По его мнению, республика становится достаточно привлекательной для инвесторов. Анализ инвестиционной активности предприятий республики, которым располагает глава региона, говорит, что с 2010 по 2015 годы объем инвестиций в республике увеличился ровно в два раза – со 153 млрд рублей в 2010 году до 316 млрд рублей в 2015 году. В 2011-2015 годах вклад инвестиций в структуру валового регионального продукта вырос и достиг 24 процентов, что на 4 процента больше, чем в 2010 году.

Далее он перешел к разбору проблемных моментов. В Башкирии в первом квартале спад в инвестициях составил около одного процента.

«Мы должны поработать во втором полугодии таким образом, чтобы у нас получился позитивный результат, чтобы мы имели рост инвестиций в основной капитал. Инвестиции – это главное, чем мы должны заниматься. Не будет инвестиций – не будет развития промышленного производства, движения вперёд», – ориентировал подчиненных Рустэм Хамитов.

Наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130-140 тысяч рублей на душу населения, отстающие – 8-10 тысяч рублей. Такая же большая разница между городами нашей республики. Чтобы держать этот вопрос на строгом контроле, в республике будет сформирован свой инвестиционный рейтинг.

Индустриальные парки: «Уфимский», «ПромЦентр», «Зубово», «Агидель», «ХимТерра», по словам главы республики, пребывают в стадии начала своей деятельности.

«Мы будем продолжать работать в части снижения административных барьеров. Мы уже сегодня предоставляем инвесторам ощутимые налоговые льготы», – пообещал Рустэм Хамитов.

«Наш основной резерв и в привлечении инвестиций, и в росте промышленного производства – это развитие среднего и малого предпринимательства. Я многократно говорил о том, что только крупный бизнес нас не спасёт. Нам обязательно надо последовательно действовать в развитии предпринимательства», – подчеркнул руководитель республики.

Глава региона считает, что надо обеспечить получение прибыли широкими массами людей и вселить уверенность в успехе в тех, кто только намеревается заняться предпринимательством. А для этого нужно свести к минимуму риски, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели: административные барьеры, налоги и т.д.

Коснулся в своем выступлении Рустэм Хамитов и молодежи, половина которой, по его сведениям, хотела бы открыть свое дело. Но зачастую эти намерения остаются нереализованными.

«Сегодня молодые люди прожигают свою жизнь в социальных сетях. Не могут реализовать себя. День и ночь сидят в компьютерах, телефонах, обмениваются непонятно какой информацией. Но не занимаются делом... Если раньше прожигали свою жизнь в кабаках, игорных домах, то сегодня в социальных сетях. Тратится колоссальное количество времени. Мы не можем ребят оттуда вытащить. Вот уж паутина так паутина. Так кто должен создавать условия для их работы? Мы, здесь находящиеся!» – попытался пробудить к активным действиям участников Общественного совета глава региона.

«Я хотел бы, чтобы каждый житель республики верил в то, что он может преуспеть, и власть ему в этом поможет. Это должно быть тезисом нашей работы. Лучший способ создания новых рабочих мест – это тоже малый бизнес. Большие предприятия, вы знаете об этом, оптимизируют свою численность. Куда нам девать наших граждан, которые по тем или иным причинам лишились работы на больших предприятиях? Только малый бизнес!» – подытожил сказанное Рустэм Хамитов и напомнил собравшимся, что не нужно гнаться за показателями, забывая о реальной заботе о людях.

Для справки

По данным социологического опроса, который был проведeн в республике в конце 2015 года Институтом социологии в Башкирии, шесть процентов опрошенных уже имеют свое дело, 2,5 процента – планируют в ближайшее время открыть свое дело, 25 процентов хотели бы открыть свое производство, но не могут, потому что нет начального капитала или опасаются тех или иных рисков, которые сопровождают деятельность предпринимателя.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент