Экономика

Руководство застройщика «Башинвестдом» подозревают в выводе активов

16:15 08 Сентября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Руководство застройщика «Башинвестдом» подозревают в выводе активов

Дом в микрорайоне «Урал» под литером 13, который ЗАО «Башкирский инвестиционный дом» («Башинвестдом») должен был сдать еще в 2011 году, до сих пор не достроен. В отношении застройщика по иску ФНС возбуждено дело о банкротстве – на компании, согласно банку данных ФССП, висит около 100 млн рублей исполнительных производств. За «БИД» числятся еще два проблемных дома – литер 35 и литер 10. Деньги с будущих жильцов собраны, однако строительные работы не ведутся уже год. Власти и дольщики подозревают гендиректора «Башинвестдома» в нецелевом использовании денежных средств и в выводе активов из компании. В ситуации разбирался ProUfu.ru.

В редакцию обратились члены инициативной группы - дольщики литера 13 (почтовый адрес Дуванская, 2). «Башкирский инвестиционный дом» должен был сдать его в эксплуатацию еще в 2011 году, однако стройка затянулась. Компания уже 14 раз отодвигала сроки. Согласно последней информации на сайте застройщика, в связи с отсутствием коридора для прокладки инженерных коммуникаций и изменением техусловий, срок сдачи в эксплуатацию дома литер 13 перенесен на второй квартал 2017 года, а срок сдачи литера 35 – на четвертый квартал.

На заседании межведомственной комиссии 31 мая представители «Башинвестдома» заявили, что литер 13 готов на 80%. Однако к дому не подведены коммуникации, нет отопления, воды, электричества, не вставлены окна и двери, нет внешней и внутренней отделки. При этом выкуплено 56 квартир из 57-ми. Всего за застройщиком числятся три проблемных дома. Готовность литера 35 оценена в 40%, из 144 квартир продано 126, а у литера 10 даже не заложен фундамент, но деньги на него активно собираются, утверждает член инициативной группы литера 13 Камилла Зайнуллина (имя изменено).

По ее словам, часть средств дольщиков литера 13 застройщик направил на достройку двух других домов микрорайона. Еще одна дольщица Анна Князева говорит, что этими деньгами гендиректор «Башинвестдома» Игорь Аминов погасил свой бюджетный кредит – якобы об этом рассказал он сам на одной из встреч с будущими жильцами.

В настоящее время в Арбитражном суде РБ находится на рассмотрении заявление ФНС России о признании ЗАО «Башкирский инвестиционный дом» банкротом. Заседание назначено на 15 сентября.

- Мы очнулись только в тот момент, когда на нашего застройщика было заведено банкротное дело, - говорит Зайнуллина. - Уже год, как строительство не ведется. Все шесть лет Аминов кормил нас обещаниями, а движения не было. Стройка стоит, объект неохраняемый, из литера 13 уже начали выносить проводку. Внутри дома живут бомжи, они ловят голубей и едят их.

DSCN5510.JPG

Камилла Зайнуллина покупала однокомнатную квартиру для своих родителей, которые живут в Белебее. Как рассказывает дольщица, ее 66-летняя мама хотела переехать в Уфу, где медицина доступнее, и есть вся инфраструктура.

Анна Князева купила квартиру в литере 13 еще в 2011 году. Тогда у нее был один ребенок, сегодня детей уже двое. Так как дом до сих пор не готов, они с мужем вынуждены жить с родителями.

Игорь Аминов от встреч с дольщиками отказывается, говорит Князева. Руководство «Башинвестдома» даже выпустило приказ, в котором установила для них правила: больше восьми человек не собираться, большие собрания проводятся только раз в месяц, индивидуальный прием дольщиков проводится только по средам с 14.00 до 15.00 по предварительной записи, при этом выдан телефон, по которому никто не отвечает.

Дольщики подозревают застройщика в нецелевом использовании денежных средств и в выводе активов из компании.

- Нам интересно, каким образом Игорь Аминов выводил активы из «Башинвестдома». Неоднократно обращались в прокуратуру республики. Нам ответили, что нецелевого использования средств не выявлено. А куда тогда ушли наши деньги?  – спрашивает Зайнуллина.

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра республиканского правительства Владимира Нагорного было решено: «Рекомендовать администрации Уфы совместно с Госстроем РБ организовать работу с гражданами, вложившими денежные средства в литер 10 микрорайона «Урал» по вопросу инициирования обращения граждан в МВД по РБ с заявлением о проведении проверки на предмет наличия мошеннических действий застройщика ЗАО «Башкирский инвестиционный дом». Срок исполнения - до 17 июня.

Также власти рекомендовали застройщику до 21 июня предоставить достоверную информацию об источниках финансирования строительства домов с указанием стоимости работ по этапам их выполнения.

В рамках мер господдержки и защиты пострадавших вследствие неисполнения застройщиком обязательств госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору включил литеры 13 и 35 в перечень проблемных объектов РБ. Кроме того, власти города должны были до 21 июня рассмотреть возможность изъятия земельного участка в микрорайоне «Урал» у «Башкирского инвестиционного дома» и передать его в аренду другому застройщику. «Фонд жилищного строительства РБ», в свою очередь, должен был проработать вопрос соинвестирования достройки двух проблемных домов.

Согласно сводному перечню проблемных объектов, по литеру 13 собрано почти 130 млн рублей, а предполагаемая стоимость завершения строительства оценивается в 400 млн рублей (если на сайте не опечатка, поскольку на заседании межведомственно комиссии было заявлено 40 млн рублей). Разрешение на строительство истекло 30 июня. На литер 35 застройщик собрал свыше 242 млн рублей, требуется еще 175 млн рублей. Срок действия разрешения продлен до 2019 года. По поводу третьего дома информации нет.

Начальник отдела контроля за долевым строительством госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марина Ягудина сообщила ProUfu.ru, что вопрос по «Башинвестдому» на сегодняшний день не решен. 

- Ряд совещаний уже проведен и продолжает проводиться на уровне Госстроя и в правительстве РБ. Рассматривается вариант привлечения нового инвестора или кредита в банке. Вопрос находится на стадии рассмотрения. Оцениваются возможности нынешнего застройщика. Ведется разговор с потенциальными инвесторами. Окончательный путь решения вопроса не выбран, но совещания проводятся буквально каждую неделю, - прокомментировала Ягудина.

По поводу нецелевого расходования средств дольщиков литера 10 она сообщила, что отчетность по этому объекту компания ведомству не предоставляет.

- Зачем нам надзорные органы? Почему они не выполняют свою работу – не контролируют застройщиков? Как он может совершенно спокойно и безнаказанно собирать деньги с людей, а потом их растрачивать? – возмущаются пострадавшие вкладчики.

При этом статуса обманутых дольщиков у клиентов «Башинвестдома» нет. Соответствующее заявление только недавно было подано в госкомитет РБ по строительству и архитектуре.

- Перед тем, как решиться на покупку квартиры в литере 13, мы даже ходили за консультацией в городскую администрацию. Чиновники нам сказали о ЗАО БИД: «Строят долго, но качественно и никогда не обманут». Несколько лет назад компания была торговой маркой, она устанавливала цены на строительном рынке. Имя Аминов Амир Ибрагимович – отец нынешнего гендиректора Игоря Аминова – много значило, - рассказала Камилла Зайнуллина.  

В 2013 году, согласно записи ЕГРЮЛ, руководство «Башинвестдомом» сменилось, и вместо Амира Аминова гендиректором стал его сын Игорь Аминов. По словам Зайнуллиной, с того времени у компании начались проблемы.

В частном разговоре с дольщиками Игорь Аминов обещал расплатиться с долгами путем продажи офиса компании. Однако, указывает Анна Князева, офис уже арестован по другому исполнительному производству.

Комментарий у Игоря Аминова получить не удалось – он не ответил на звонок ProUfu.ru.

Директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш заявил, что дольщиками в данной ситуации все было сделано по закону, и государство должно защищать их интересы и выполнять социальные обязательства. В случае, если застройщика признают банкротом, и если активов компании не хватит для того, чтобы достроить дома, объекты незавершенного строительства с большой долей вероятности могут быть переданы некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства РБ».

- Дольщики в полном соответствии с законодательством в рамках 214 ФЗ оформили договор об участии в долевом строительстве, документы зарегистрированы надлежащим образом в органах Росреестра. Насколько мне известно, квартиры проданы все и деньги компания получила полностью, однако дома не достроены и на счетах у застройщика денег нет. Я думаю, это предмет разбирательства для правоохранительных органов. Ни один застройщик не имеет права привлеченные средства тратить на какие-либо другие цели, только на строительство домов. Это уголовное преступление. Я думаю, что руководство компании ответит за это в уголовном порядке, - прокомментировал Владимир Барабаш.

Он заверил, что дольщиков однозначно не бросят, и им сейчас надо находиться в тесном контакте с администрацией города.

По словам Барабаша, застройщик имел право привлекать деньги дольщиков - была площадка для строительства, в надлежащем порядке оформлены документы. А контролировать, куда тратятся деньги с расчетного счета компании,  власти не могут.

Поправки, принимаемые в 214 ФЗ, ужесточают требования к застройщикам. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, устанавливаются требования к достаточности капитала организаций, счетам эскроу. Банк сможет контролировать, куда уходят деньги со счета, и отказывать в проведении платежей, если они нарушают закон.

Также компания не сможет снижать уставный капитал в произвольном порядке. Чем больше застройщик привлекает денег и чем больше строит, тем больше средств он должен резервировать. В противном случае компании запретят наращивать строительство и привлекать деньги дольщиков, предприятие только сможет достроить начатые объекты.

Напомним, Башкирия находится на втором месте в стране по числу застройщиков-банкротов. В республике пять компаний в различных стадиях банкротства, в Москве – семь. Несостоятельные организации должны достроить восемь домов, семь из которых находятся в Уфе.

А вы сталкивались с подобной ситуацией?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент