Экономика

Руководство Башкирского пароходства хотят привлечь к уголовной ответственности

18:25 15 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Руководство Башкирского пароходства хотят привлечь к уголовной ответственности

Кредитор «Башкирского речного пароходства» (БРП) ООО «Иштар-вектор» обратился с заявлением в управление судебных приставов о привлечении руководства БРП к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Напомним, в мае судебные приставы-исполнители арестовали за долги теплоходы Башкирского речного пароходства: «Лагуна», «Чайка», «Караидель», «Капитан Исламов» и «Салават Юлаев». Несмотря на запрет деятельности теплоходы вышли в навигацию. 11 августа уфимское линейное управление МВД на транспорте повторно арестовало «Чайку», отдав ее на ответственное хранение БРП и отогнав на судоремонтный завод.

Представитель кредитора Руслан Киндюк отправил обращение в уфимскую транспортную прокуратуру, чтобы она дала оценку действиям приставов, которые, по его словам, не предприняли никаких мер, чтобы не допустить эксплуатацию арестованных теплоходов.

– Я думаю, руководство БРП в этот раз согласится на переговоры. По закону, если арестованного имущества нет на месте, сотрудники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это считается угоном, – говорит Руслан Киндюк.

Что касается возможности БРП рассчитаться с долгами, по словам собеседника, начальник службы безопасности пароходства сообщил ему, что предприятие рассчитывает частично вернуть деньги за ГСМ и направить их на погашение задолженностей. Также, как отметили в БРП, несмотря на то, что сейчас горячий сезон, и пароходство осуществляет навигацию, с мая месяца средства на депозитный счет пароходства не поступают.

– Выручку предприятие должно зачислять на расчетный счет, оттуда – на депозитный. Однако по неизвестным причинам ни одной копейки там нет. Это говорит о том, что БРП уклоняется от погашения кредиторской задолженности. Видимо, есть сторонние счета, фиктивные договора, – предполагает собеседник.

По его данным, в навигацию вышли 40 грузовых и пассажирских судов. Несколько теплоходов арестовали в мае – после капремонта, чтобы их можно было оценить и продать по максимальной цене. Сейчас, после навигации, ремонт придется делать снова. Напомним, несамоходную гостиницу «Бригантина» 1964 года постройки оценили в 3,9 млн рублей. Остальные оценить невозможно, поскольку их нет на месте на судоремонтном заводе, отметил Киндюк.

Напомним, в отношении Башкирского речного пароходства возбуждено производство по делу о банкротстве. ООО «Эл-Системс», которому БРП задолжало 500 тысяч рублей, подало заявление в Арбитражный суд РБ. Также иск о взыскании 34,7 млн рублей за поставленное топливо подало ЗАО «СТК-петролеум», с которым «Башкирское речное пароходство» заключило контракт в 2015 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент