Экономика

Российские министерства определились с судьбой «Башнефти»

8:04 22 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Сколько акций нефтяной компании передадут Башкирии, обсудят 23 января.
Российские министерства определились с судьбой «Башнефти»

В эту пятницу, 23 января, в правительстве России должно состояться совещание по вопросу передачи доли АНК «Башнефть» Башкирии, сообщают источники ТАСС.

В материале агентства содержится информация источника о позиции Минэнерго России, которое рекомендует оставить федеральному правительству  75%  голосующих акций  компании, таким образом Башкирии может быть передан пакет в размере 11,3% от уставного капитала, если примут предложение Минэнерго.

Вот как была подсчитана последняя цифра. «Сейчас Росимуществу принадлежит 73,9% акций от уставного капитала «Башнефти», что составляет 84,4% от голосующих акций. За государством закреплен пакет обыкновенных акций в размере 70,45% от общего количества акций, а контроль в 75% от числа голосующих обеспечивает пакет в 62,6% от уставного капитала. Таким образом, правительству Башкирии может быть передан пакет в размере 11,3% от уставного капитала, в том числе 7,85% от общего числа обыкновенных акций и 3,5% от привилегированных акций».

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития и Росимущество не возражают против передачи доли акций нефтяной компании правительству Башкирии, при этом размер доли не уточнялся.

Простой подсчет показывает, что если бы у Башкирии была доля в 11,3% от уставного капитала «Башнефти», то в 2013 году республиканский бюджет получил бы более 9 миллиардов рублей, или более 8% доходов.

Между тем, компания подвела предварительные итоги производственной деятельности в IV квартале и за 12 месяцев 2014 года.  По сообщению пресс-службы АНК «Башнефть», в прошлом году компания достигла неплохих результатов:

«Добыча нефти выросла на 10,8% - до 17 808 тысяч тонн,  добыча в Республике Башкортостан увеличилась на 3,9%. Новые активы в Тимано-Печоре и Западной Сибири обеспечили 8,4% добычи. В конце декабря 2014 года уровень суточной добычи превысил 52 тысячи тонн. Объем нефтепереработки увеличился на 1,2% - до 21 661 тысяч тонн. Производство бензинов  «Евро-5» выросло на 30,7%,  дизельного топлива «Евро-5» - на 26,6%».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент