Экономика

Россия – Турция: Какие последствия ждут Башкирию

18:10 08 Декабря 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Россия – Турция: Какие последствия ждут Башкирию
Википедия

После введения санкций в отношении Турции и определения списка запрещенных к ввозу товаров из Турции Proufu.ru решил выяснить, какие последствия ждут Башкирию.

В минэкономразвития республики сообщили, что в 2014 году товарооборот между Башкирией и Турцией составил 282,6 млн долларов. Импорт товаров из Турции в Башкирии в этом объеме составляет 1/10 часть, или 28 млн долларов, экспорт – 264,6 млн долларов. При этом Турция поставляет в Башкирию оборудование (котлы, механические устройства, электрические машины, электронные приборы), изделия из металлов, печатную продукцию и другие товары. А республика в Турцию отправляет продукцию ТЭК, химической промышленности, злаки и черные металлы.

Правительство России включило в перечень запрещенных к поставке из Турции товаров томаты, лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, куры и индейку. Кроме того, запрет распространяется на целый ряд фруктов и ягод: апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, нектарины и персики, абрикосы, сливы, клубнику и землянику. Также запрещены соль и свежие гвоздики. Запрет начнет действовать с 1 января 2016 года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад, в котором прогнозирует, что введенное против Турции продовольственное эмбарго негативно отразится на российском рынке продовольствия, в частности, по некоторым товарным позициям рост цен может составить до 25%. ЕБРР отмечает, что на Турцию приходится около 20,3% овощей и около 15,1% фруктов на наших рынках и предприятиях торговли.

Рустам Камалетдинов

Председатель госкомитета по торговле РБ Рустам Камалетдинов в интервью «РБК ТВ Уфа» пояснил, что из Турции в Башкирию поступает не более 11% в общем объеме импортируемых овощей и фруктов. Выразить этот объем в рублях он не смог, сославшись на то, что ведомство еще собирает экспертные цифры. Чиновник сказал также, что не видит поводов для опасений из-за продовольственного эмбарго.

«Особенно в части мяса птицы, потому что все необходимые мощности для собственного потребления у нас есть, – заявил Рустам Камалетдинов. – Более того, учитывая те комплексы, которые модернизируются, мы полностью будем себя обеспечивать мясом птицы».

«Доля импортируемых и экспортируемых товаров не настолько огромна, чтобы влиять на инфляцию, – сказал Рустам Камалетдинов. – Возможно, будет некоторый временный период колебаний цен, но это будет в ограниченный отрезок времени, связанный с тем, что мы будем искать новые цепочки поставок».

Пока непонятно с ограничениями в отношении турецких предприятий на территории страны. Правительство должно определить список организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на которые распространяется запрет или ограничение на выполнение ими работ или оказание услуг. Этого списка пока еще нет.

«По состоянию на 1 января 2015 года в регионе зарегистрированы 92 предприятия, созданные с участием капитала из Турции. Совместные компании функционируют в области оптовой и розничной торговли, строительства, производства продуктов питания, мебели, одежды, оборудования, а также ресторанного бизнеса и рекламной деятельности», ответили в минэкономразвития на запрос редакции.


Что будет с туристическим бизнесом

Как известно, правительство России также содержит требования к турагентам и туроператорам «воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики». И есть вероятность того, что правительство включит в свой «черный список» турецких организаций, которым ограничит деятельность, и те крупные турагентства, которые и формируют основной поток туристов из России. И не только в Турцию, но и в другие страны.

Как рассказал Proufu.ru участник рынка на условиях анонимности, если уйдут такие фирмы как, Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour и Pegas Touristik, принадлежащие турецким предпринимателям, то оставшиеся российские компании вряд ли смогут обеспечить потребности всех россиян в заграничном отдыхе.

Эксперт сообщил следующее: «У турецких турфирм есть собственные самолеты и отели, благодаря чему они поддерживают приемлемый для россиян уровень цен. Среди российских туроператоров, крупных игроков, которые могут держать низкие цены, не осталось. «Библиоглобус» подсел, в «Натали турс» ситуация после банкротства «Трансаэро» тоже не из лучших, там сотрудники бунтовать начинают. Сравните, если сейчас путевку в Эмираты у Coral можно купить за 30 тыс. рублей, то такая же в «Натали турс» стоит уже 70 тысяч. Все из- за самолетов».

На эту тему ранее в интервью порталу «Интерфакс-Туризм» высказывалась и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Крупные туроператоры с турецкими корнями входят в составы холдингов. Этим холдингам сейчас придется решить, есть ли смысл продолжать работу в России, – сказала Ирина Тюрина. – Это очень большие по меркам турбизнеса компании, в которых работают по 300-500 человек, в основном это граждане России. В случае, если будет принято решение уйти с рынка, эти люди останутся без работы. Если же компании продолжат у нас работу, им все равно придется ужиматься, что опять же приведет к сокращениям персонала».

Она также напомнила, что именно крупные туристические компании, в том числе турецкого происхождения, этим летом впервые сформировали пакетные предложения по российским курортам. Так что возможный уход этих компаний уменьшит ассортимент туров по России, что может привести к развитию самостоятельного туризма и сокращению сегмента организованных туров.

Не случайно российские власти в последние дни много внимания уделяют развитию российского внутреннего туризма. А Роспотребнадзор порекомендовал россиянам не выезжать в новогодние праздники за границу. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова считает, что это поможет сохранить здоровье.

«За 7-10 дней организму, тем более детскому, трудно настроиться на условия другой климатической зоны, а потом в такой же короткий период — на условия хорошей российской зимы, – цитирует Интерфакс Попову. – Россию не стоит покидать еще и потому, что за границей высокий риск «подхватить» какую-нибудь инфекцию. Так с нашествием беженцев в Европу пришли и «ближневосточные» заболевания».

А вы как считаете, какими будут потери из-за санкций?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент