Экономика

Расточительность и лидерство: чем запомнился президент «Башнефти» Корсик

13:20 13 Октября 2016 | Просмотры 7447
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Расточительность и лидерство: чем запомнился президент «Башнефти» Корсик
фото Кирилла Пенкина.

Сегодня, 13 октября, совет директоров «Башнефти» досрочно освободил от должности президента – председателя правления компании Александра Корсика. Главой нефтяной компании на ближайшие пять лет назначен вице-президент «Роснефти» по энергетике, бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин, говорится в сообщении «Башнефти». 

Отметим, что вместе с Корсиком поменялось все руководство компании. Новыми членами правления стали: вице-президент по правовому обеспечению Наталия Минчева, директор департамента кадров Андрей Судаков, вице-президент, главный геолог Андрей Лазеев, первый замруководитель направления трейдинга Денис Нырков, директор департамента планирования и отчетности Ростислав Латыш, финдиректор «Итеры» Сергей Лобачев. Отметим, что все они являются сотрудниками «Роснефти».

Напомним, что Корсик занимал должность президента «Башнефти» с 2011 года. В марте 2014 года его контракт был продлен до апреля 2017 года. Отметим, что в 2014 году Александр Корсик сохранил свой пост, несмотря на смену собственников компании, когда «Башнефть» в результате судебного разбирательства перешла от АФК «Система» под контроль государства.

В прошлую пятницу сотрудники нефтяной компании получили письмо Александра Корсика: «Уходящая неделя, переполненная публикациями о перспективах приватизации компании, выдалась эмоционально непростой. Хорошо понимаю ваши чувства и переживания. Повторю то, что говорил не раз: нашу команду всегда отличала способность работать и добиваться высоких результатов в самых непростых внешних условиях», - приводит текст сообщения газета «Ведомости».

Корсик повторил, что приватизация - вопрос основного акционера компании, и попросил коллег сосредоточиться на работе: «Повлиять на этот процесс мы не можем. На что мы точно можем и должны влиять при любых обстоятельствах - это работа компании. Наши планы и задачи остаются неизменными. Давайте, как обычно, сосредоточимся на их выполнении. Кстати, нам за это платят деньги». «Набирайтесь сил, работы у нас впереди еще много», - заключил глава компании. 

По информации ProUfu.ru сам президент в процессе приватизации лоббировал интересы Лукойла.

В понедельник он от комментариев отказался.

ProUfu.ru вспоминает, чем запомнился на посту президента «Башнефти» Александр Корсик, а также приводит некоторые показатели работы компании.

«Корсик пользовался большим авторитетом, понимал важность работы с инвесторами, всегда имел независимую точку зрения и отстаивал ее», - говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.
гареев эдуард.png

«Начинал он достаточно осторожно, осмотрительно. Для него Башкирия была новым регионом. Корсик был не очень публичным человеком, но в последние годы при плодотворном сотрудничестве с главой республики Рустэмом Хамитовым повернул «Башнефть» лицом к народу. Правильно воспринял тезис о повышении социальной ответственности бизнеса. Компания вела очень много социальных проектов в Башкирии. Это в первую очередь заслуга ее президента.

Я считаю, что смена руководства - это потеря для региона, с другой стороны логика абсолютно понятна. Новый владелец компании будет формировать собственную команду. Новый менеджмент должен понимать проблемы ТЭКа и выстраивать в соответствии с этим свою работу, не теряя преемственности в профессиональном отношении и сохраняя связи с общественностью и органами власти Башкирии. Тогда это пойдет на пользу республике», - прокомментировал декан гуманитарного факультета УГНТУ, профессор, член-корреспондент РАЕН Эдуард Гареев.

Сначала приведем самый важный для жителей республики показатель – сравним, как повышались цены на топливо «Башнефти» в течение нескольких лет.

В октябре 2014 года на АЗС «Башнефти» литр АИ-92 стоил 31,6 руб., АИ-95 – 35,1 руб., дизтопливо – 34,5 руб.

В аналогичном периоде прошлого года АИ-92 продавался по 33,1 руб.за литр, а АИ-95 – по 36,6 руб., дизтопливо – по 34,5 руб.

Сегодня литр АИ-92 стоит 34,69 руб., АИ-95 — 38,41 руб., дизтопливо - 35,93 руб.


Итак, чем запомнился Александр Корсик:


Обеспечивал лидерские позиции

Башкирия уже не первый год занимает первое место в стране по выпуску автомобильного бензина и дизельного топлива. В прошлом году было добыто 16,5 млн тонн нефти. «Башнефть» сохранила лидерство среди российских нефтяных компаний по темпам увеличения добычи, обеспечив 29% общего прироста производства нефти в стране.

При Корсике «Башнефть» впервые вошла в рейтинг "Forbes" крупнейших компаний мира, заняв 1113-е место в глобальном списке или 14-е место в российском.

В 2014 году башкирская нефтяная компания стала 10-й крупнейшей частной компанией в России. Выручка за 2014 год составила 438,3 млрд рублей и превысила минувший год на 35,3 млрд рублей.

В 2015 году чистая прибыль компании увеличилась почти на 35% и составила 58 млрд рублей. Капитальные затраты увеличились на 27,6% — до 61,7 млрд рублей.

«В 2015 году компания не только вновь подтвердила статус отраслевого лидера по темпам прироста добычи и эффективности нефтепереработки, но и добилась высоких финансовых результатов», — сказал Александр Корсик.

Благодаря «Башнефти» Башкирия заняла первое место в стране по размеру дивидендов от компаний с госучастием. В структуре доходов от госимущества 73% занимают дивиденды – 6,5 млрд рублей, основную сумму из которых выплатила «Башнефть» - 5 млрд рублей.

5 ноября 2015 года глава Башкирии Рустэм Хамитов внес «Башнефть» в список стратегических предприятий республики.


Был самым высокооплачиваемым

В 2015 году Александр Корсик вошел в топ-20 самых дорогих руководителей российских компаний, составленный "Forbes". Президент «Башнефти» оказался на 20-м месте с доходом $5 млн в год. В тройке лидеров: председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (по оценке "Forbes" его вознаграждение за год выросло с $25 млн до $27 млн), президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин ($21 млн), глава «Роснефти» Игорь Сечин ($17,5 млн).

В 2015 году «Башнефть» выплатила членам совета директоров 50,8 млн рублей, что почти на 50% больше, чем в 2013 году. На 53% выросла общая сумма выплат членам правления компании, которая составила 1,729 млрд рублей. Напомним, на тот момент в состав правления входило 11 человек, включая Александра Корсика. В настоящее время в правление «Башнефти» входят семь человек.


Был расточительным

При руководстве Корсика «Башнефть» неоднократно подвергалась критике на необоснованно дорогие госзакупки. ОНФ даже внес компанию в «черный список». Так, «Башнефть» была замечена в покупке дорогих автомобилей, подарков для сотрудников, проведении роскошных корпоративов. Особенно резонансными событиями стал КВН за 12 млн рублей и торжества в честь празднования нового года за 33 млн рублей. На корпоративные праздничные гуляния по поводу 8 Марта «Башнефть» закладывала до 5,6 млн рублей. В 2,3 млн рублей обошлась нефтяной компании закупка цветов для оформления кабинетов руководителей и представительских офисов в Москве.

По итогам 2015 года ОНФ присудил башкирской нефтяной компании статус самой расточительной госкомпании в номинации «Корпоративные мероприятия и банкеты». На корпоративное подведение итогов прошлого года «Башнефть» потратила больше 31,5 млн рублей. За каждого приглашенного сотрудника госкомпания заплатила по 22 тысячи рублей. «Торжественное заседание и праздничный концерт в Уфе, посвященный празднованию Дня нефтяной и газовой промышленности» обошелся в 11,3 млн рублей.


Заботился об экологии

24 февраля правительство Башкирии и «Башнефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

«Мы работаем с правительством РБ и минэкологии РБ, Росприроднадзором в открытом режиме, ничего не скрывая, - заявил тогда Александр Корсик. - Любое промышленное производство оказывает негативное воздействие на экологию, это неотвратимо. Можно только минимизировать ущерб. В этом направлении мы активно работаем, вкладываем в природоохранные проекты большие средства и ресурсы. При этом нужно понимать, что моментального эффекта не будет, но в среднесрочной перспективе качественные положительные изменения обязательно произойдут».

Ранее в нефтяной компании сообщали, что в 2016-2018 г. на все природоохранные проекты «Башнефть» планирует направить 25,3 млрд рублей. В том числе 7 млрд рублей – на строительство на территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим» новых биологических очистных сооружений по самым современным технологиям, и 3 млрд рублей – на проект по утилизации нефтешламов, которые копились в Башкирии десятки лет.

Впрочем, компании «Башнефти» неоднократно наносили ущерб экологии республики. Один из самых существенных оценивался почти в 4 млн рублей в результате загрязнения земель сельхозназначения в ходе прорывов нефтепроводов.

Уфимцы неоднократно жаловались на неблагоприятные экологические явления, причиной которых считали нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие, в том числе, «Башнефти».

В июле на «Уфанефтехиме» взорвалась установка гидрокрекинга. Погибли шесть человек. Коллеги погибших на НПЗ указывали на устаревшее оборудование. Модернизация, по их словам, идет очень медленными темпами.


Сочувствовал

Когда 16 июля на заводе «Башнефть-Уфанефтехим» прогремел взрыв, в результате которого погибли шестеро человек и двое получили тяжелые ожоги, Александр Корсик лично ездил домой к семьям погибших. «Он не смог сдержать слез, когда пришел к нам домой. Сказал, что поможет всем необходимым – материально и юридически», – рассказывала жена одного из погибших.


Справка.

Александр Леонидович Корсик родился в Минске 23 июня 1956 года. Окончил с отличием Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Дипломатическую академию при МИД СССР.

С 1979 по 1995 гг. - госслужащий в МИД СССР и России.

С 1995 по 1997 гг. — член совета директоров ОАО НК «КомиТЭК», заместитель гендиректора ЗАО «КомиТЭК-Москва»

С 1997 по 1999 гг. — начальник департамента стратегического развития ОАО «Сибнефть».

В 1999 году - первый вице-президент «Сибнефти»

В 2006 году – президент компании «Итера»

В 2007 году возглавил совет директоров «Русснефти»

В 2009 году – старший вице-президент АФК «Система»

В 2011 году – президент «Башнефти»

В сентябре 2011 года занял 20-е место в рейтинге влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций.

В 2016 году Александр Корсик купил акции «Башнефти», в результате сделки его доля в компании составила 0,0293%.

30 июня 2016 года глава Башкирии Рустэм Хамитов наградил президента «Башнефти» орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент