Экономика

Пять слухов о «Кроношпане» под Уфой: что подтвердил и опроверг Курбаншо

18:17 28 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Пять слухов о «Кроношпане» под Уфой: что подтвердил и опроверг Курбаншо
Ардашер Курбаншо уверен в будущем завода «Кроношпан». Proufu.ru

Общественная палата Башкирии организовала пресс-тур для журналистов и чиновников заинтересованных ведомств на деревообрабатывающий завод «Кроношпан» под Уфой. Наш репортаж – с места событий.

Мы поехали на завод с единственной целью: подтвердить или опровергнуть целый ряд слухов, мифов, которыми оброс завод за время строительства. Скажем сразу, не на все вопросы удалось получить ответы. 30 сентября в Уфе Общественная палата Башкирии проведет круглый стол, на котором встретятся представители завода, власти и общества, возможно, эта встреча расставит все точки над i.

"Кроношпан" под Уфой

Слух первый. «Завод работает»

Обещание главе региона выпустить первую плиту до конца августа выполнено, но это не означает, что производство запущено. Мы увидели эту первую плиту с автографами, она висит на стене с нарисованной мелом датой выпуска – 20.08.2015. По словам генерального директора ООО «Кроношпан Башкортостан» Ардашера Курбаншо, завод находится на стадии строительства, которое «закончат, может быть, в ближайшие полгода».

На заводе "Кроношпан" переделывют ситему пожаротушения

Слух второй. «Пуск задерживается из-за ремонта системы пожаротушения»

На территории завода невооруженным глазом видно большое количество прямоугольных дыр на улице.

«Мы подписали контракт с фирмой, устанавливавшей нам систему пожаротушения, в которой было условие соблюдать европейские стандарты. По ним соединения труб должны выдерживать давление в 16 атмосфер. А они сделали по российским нормам (12 атмосфер). Вот и переделывают», - объяснил происхождение дыр генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо.

Курбаншо ответил на вопросы

Слух третий. «Завод издает жуткий запах»

На самом заводе никаких запахов мы не почувствовали. На прямой вопрос с просьбой развеять слухи про то, что источником едкого запаха для жителей Дорогино и Черниковки по ночам может быть завод «Кроношпан», Ардашер Курбаншо пообещал: «Запустим завод, пригласим специалистов с предложением все замерить. Запах ведь дело субъективное».

Сегодня гендиректор городского «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин, отвечая на редакционный запрос о возможных источниках едкого запаха в Черниковке, фактически отвел подозрения от «Кроношпана»: «Запахи, указанные в вашем письме, такие как креозот (именно этим составом пропитывают шпалы), каменноугольное масло (используют для пропитки древесины, бензин, характерны для нефтехимической отрасли, которая расположена в промышленной зоне Уфы».

К сожалению, представители власти пока не смогли четко ответить на вопрос, что может быть источником смешанного запаха химии и фекалий, который тревожит по ночам уфимцев. А уж тем более найти источник и устранить причину запахов.

Слух четвертый. «Завод будет дымить на всю округу»

«Дым» из трубы в основном состоит из воды, это пар, объяснил журналистам Ардашер Курбаншо.

«Не верьте тем, кто говорит, что это дым, - уточнил Курбаншо. - Это пар. Весь воздух, который выходит из трубы, больше чем на 90% состоит из воды. При температуре выше 16-18 градусов вы ничего не увидите. А когда температура воздуха ниже 12 градусов и еще есть влажность, то вы увидите огромные клубы пара».

Кроношпан

Слух пятый. «Завод вредный и опасный»

Ардашер Курбаншо уверяет, что на заводе под Уфой применяются более современные технологии и оборудование немецкого производства. Что касается снимков со старым оборудованием из Англии, то это два из трех прессов, которые подходят и этим новым технологиям.

«Мы из опилок с естественной влажностью древесины в 60-80% с помощью сушки делаем опилки с влажностью в 2-4%, - рассказал о производственном процессе Ардашер Курбаншо. – У нас здесь установлен самый крупный в Европе барабан, который рассчитан на сушку 100 тонн опилок в час. Газом мы нагреваем воздух до высокой температуры и им сушим опилки. Все, что выходит наружу из трубы, – это пар и небольшой след естественного формальдегида, который содержится в древесине, как и в крови каждого человека».

С этим, разумеется, не согласны участники движения «АнтиКроношпан», которые смотрят на ситуацию по-другому. Они в качестве аргументов приводят анализы привезенных ими проб воды, взятых в Егорьевске, где расположен аналогичный завод, и результаты анализа воздуха в Черниковке. В обоих случаях содержание формальдегида превышает предельно допустимые нормы.

Но это тема для другого разговора, который должен состояться либо 30 сентября на круглом столе по экологическим темам, организуемом Общественной палатой Башкирии, либо на встрече общественников-экологов на самом заводе. Курбаншо обещал и им организовать экскурсию на завод. Когда эта поездка состоится, пока не известно.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент