Экономика

Привлечь инвестора: что удалось Минниханову и не получилось у Хамитова?

14:09 06 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Редакция ProUfu.ru решила разобраться в причинах ошеломительного перемещения Башкортостана по ступенькам рейтинга АСИ (Агентства стратегических инициатив), а также в том, почему даже в таком случае она отстает от соседнего Татарстана на целых 20 ступеней. Наши эксперты рассказали о главных промахах башкирского руководства.

Привлечь инвестора: что удалось Минниханову и не получилось у Хамитова?
Башкирия уступила Татарии в рейтинге привлекательных для ведения бизнеса регионов.

По версии АСИ, Республика Башкортостан по национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в этом году занимает 20-ю позицию среди всех субъектов России. Замечательный результат по сравнению с 2015 годом – тогда наша малая родина была на 40-м месте. Остается только удивляться, как произошел этот поразительный прыжок вперед, ведь в республике, на первый взгляд, с прошлого года ничего не изменилось.


Окрыленный, возможно, такими головокружительными «чудесами» башкирской инвестиционной политики, во время интервью «Российской газете» глава РБ Рустэм Хамитов заявил, что «цифры на хлеб не намажешь, однако они свидетельствуют, что Башкортостан находится в позитивном тренде с точки зрения экономического и общественного развития». Однако если посмотреть на результаты соседних регионов, граничащих c нашей республикой, состояние инвестиционного климата Башкортостана оставляет желать лучшего. Республика Татарстан по праву возглавляет этот рейтинг несколько лет подряд.

 

Башкортостан vs Татарстан

Сравним результаты  инвестиционного развития республик по итогам первого полугодия 2016. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в РБ составил 117,2 млрд, в РТ – 219,1 млрд рублей. В Башкортостане основной «инвестиционный портфель» формируется в обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых, транспорте и связи, операциях с недвижимостью. В Татарстане точно такие же направления являются приоритетными. В текущее время в Республике Башкортостан в стадии подготовки и реализации находятся 319 инвестиционных проектов на сумму 267 млрд. рублей. 

- Перемещение вверх на 20 позиций – это не экстраординарное событие, а следствие результативной работы региональной управленческой команды. В республике за это время произошли изменения, был сформирован проектный офис, задачей которого стало непрерывное внедрение изменений и снятие административного барьера. Проектный офис проанализировал прошлогодний результат, сформирована трехуровневая модель проектного управления, по которой устранялись минусы. Спустя год представители бизнеса, конечно, заметили эти улучшения. Поскольку работа велась по нескольким показателям, в итоге суммарно Башкортостан переместился на хорошую позицию. Считаю, это замечательная иллюстрация для других регионов, как результаты по улучшению инвестиционного климата могут быть вполне ощутимы и измеримы. У региона есть предпосылки подняться еще выше, в десятку лучших регионов, - комментирует Илья Семин, директор Центра развития регионов и поддержки приоритетных проектов. -Да, по многим показателям Татарстан сильно ушел вперед. К примеру, по срокам выдачи разрешения на строительство, регион  также лидер по инфраструктуре, по финансовой и нефинансовой поддержке малого бизнеса, по кооперации малого бизнеса с крупным бизнесом. Надо понимать, что Татарстан этой проблемой занимается не один год, а десять лет.

На сайте Минэкономразвития РБ приводятся такие данные: в 2015 году в РБ объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд. рублей или 100,2% к уровню 2014 года при прогнозном значении в 104,3%.

 

ИТ-индустрия

Ни для кого не секрет, что за рубежом сейчас все больше и больше инвесторов вкладывают свои активы на создание продуктов ИТ-индустрии. Немногие из российских регионов преуспели в этом направлении. Один из них - наш сосед - Татарстан. Башкортостан в этом направлении тоже уступает.

«Какие у нас решающие преимущества перед соседними регионами? Природа такая же, полезные ископаемые такие же, человеческий потенциал такой же, производственные мощности примерно одинаковые. У нас пока нет сверхпередовых университетов, свободных экономических зон, продвинутых технопарков. Получается, что мы действительно обычный среднестатистический промышленный регион», - признался сам глава РБ.

 Валовый доход предприятий ИТ-отрасли в Татарстане в 2014 году составил 48,7 млрд руб., темп роста валового дохода предприятий ИТ- отрасли в 2014 году 104,5 %. Объем инвестиций в капитальные вложения ИТ-отрасли в 2014 году составляет 5,2 млрд руб. В настоящее время в регионе появились две площадки технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», резидентами которых являются такие компании, как Microsoft, ICL и др. В том числе был создан город Иннополис, экономика которой основана на высокотехнологичных индустриях.

circle.png- Тот факт, что Башкортостан отстает от Татарстана в сфере ИТ, объясняю отсутствием инфраструктуры в этом направлении, - рассуждает Азамат Сиражитдинов, выпускник университета Иннополис, руководитель проектов компании «Ак Барс. Цифровые Технологии». - У меня часто спрашивают, почему я после окончания университета не вернулся в родную республику. К сожалению, ответ прост и печален: у нас почти нет таких компаний, которые могли бы нанять выпускников Иннополиса. А в Татарстане дефицит таких кадров. Они готовы и могут оплатить высокую квалификацию, предоставить все необходимые условия для творчества. Только 20% нашей команды - коренные казанцы, при этом 20% - из РБ. РБ становится кадровым и ресурсным донором РТ. Так, до конца этого года всего 4 ИТ компаний одного лишь финтех сектора откроют в Казани и Иннополисе офисы штатом свыше 1000 человек. В Казани столько профессионалов, конечно же, нет.

На самом деле, мы отстали не на годы, а на срок появления группы людей, нацеленной на развитие региона, на рост, с чувством собственника, с чувством, что все это - наше. Тем не менее, Россия испытывает катастрофическую нехватку ИТ-шников. Еще как минимум десяток таких городов, как Иннополис, нужно создать для того, чтобы ликвидировать этот дефицит. Значит, еще не все потеряно.

circle (2).png

- К сожалению, на самом деле в РБ не получается и не умеют грамотно привлекать инвестиции на высокотехнологичные инновации. Поэтому я  понимаю тех специалистов, которые уезжают из Башкирии в Подмосковье, в Санкт-Петербург, в Казань. Их, конечно, обвиняют в отсутствии патриотизма, но разве они виноваты в том, что не желают похоронить свои идеи и проекты? – поддерживает специалист по инновациям, директор уфимских научно-производственных предприятий «Лаборатория инноваций», «Керн» Камиль Хисматуллин.


Тимур Лукманов.png

- Каждый регион имеет историческую предпосылку для развития какого-либо направления. Нельзя сказать, мол, Татарстан делает упор на ИТ, давайте тоже делать ИТ. Они уже ушли далеко вперед и обогнали нас на 5-10 лет, если мы решим развиваться в этом направлении, уже всегда будем занимать догоняющие позиции. Недавно я был на Съезде лидеров «Опоры России» в Тюмени, там делают упор на промышленное развитие региона. Конечно, их сильная сторона это - подземные ресурсы. Башкортостан должен найти свою нишу для опережающего развития, то есть определить свое "ноу-хау" и развивать его. А как определить свою нишу, это уже задача не простая. Этим должно заниматься руководство региона, широко привлекая общественность и научные круги, - выражает свою точку зрения Тимур Лукманов, Исполнительный директор Башкирского регионального отделения «Опора России».

 

Инвестиционные ниши Башкортостана

Так какие же направления в экономике могут быть успешными для нашей республики, привлекут денежный поток инвесторов и создадут новые рабочие места?

Агентство стратегических инициатив еще в 2014 году представил серию аналитических отчетов «Бизнес в России. География возможностей» о том, куда лучше вкладывать деньги в российских регионах. В них собраны социально-экономические показатели, преимущества субъектов РФ, действующие меры поддержки бизнеса. А также подробно описаны приоритетные направления для привлечения инвестиций с основными характеристиками, конкурентным окружением и площадкой для размещения новых производств.

В Башкортостане, по их исследованиям, существует два таких приоритетных направления: организация глубокой переработки продукции растениеводства и глубокая переработка нефтепродуктов и поддержка производства полимеров.

- Нельзя игнорировать тот факт, что республика обладает большим потенциалом по машиностроению. Стоит научиться грамотно распоряжаться этим потенциалом. Машиностроение гораздо более сложная область деятельности, чем просто нефтехимия или добыча нефти и газа. Посмотрите, как она развивается в Челябинской, Свердловской областях, в Татарстане – у них по сравнению с нами и в размерах компаний, и в поставленных целях есть огромная разница. В Башкирии есть лидер – УМПО, но другие компании не достигают таких масштабов и не охватывают остальные области машиностроения. А ведь недостатка в кадрах мы не испытываем. Наши университеты каждый год выпускают достаточно специалистов для этого направления. Думаю, в РБ не сложилась и не выращивается некая единая субкультура, объединявшая и власти, и общество, и, собственно, самих инициаторов проектов и специалистов, способных привлечь в эту область внимание инвесторов,  - комментирует Камиль Хисматуллин.


Денис Мусин, генеральный директор Фонда поддержки и развития предпринимательства РБ:

«Тех инвестиций, которые привлекаются для поддержки малого предпринимательства в РБ - недостаточно. Самое главное, в чем сейчас нуждаются малые предприятия – это доступные кредиты. Сейчас у нас такая картина: чем меньше предприятие, тем выше процентная ставка. При таком раскладе невозможно инвестировать в малый бизнес. Да, еще существует негативное отношение к малому бизнесу в средних эшелонах власти. На уровне региональных властей мы чувствуем, что есть понимание поддержки малого предпринимательства. Нет никаких проблем с Комитетом по предпринимательству и туризму»

Напомним, глава РБ Рустэм Хамитов недавно говорил, что республика будет развивать машиностроение и акцент будет сделан на развитие авиационной отрасли. Он упоминал, что к модернизации подлежат еще несколько направлений в нашей экономике – сельское хозяйство, нефтеперерабатывающий комплекс.

В своем интервью для «ТАСС» генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал: «Инвесторы приходят в регион не потому, что он "хороший", а потому, что именно в этом регионе они могут делать интересные доходные проекты». А последнее, по его мнению, немало зависит от опыта губернаторов. В числе таких он называет Президента Республики Татарстан Рустема Минниханова. Нам очень хочется, чтобы и Башкортостан перестал быть просто «хорошим» регионом.

 

Мнение:

Член экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов Виктор Перепелица:

- Уфе не хватает открытости, прозрачности для ведения бизнеса. Многие крупные инвесторы, когда им говоришь название региона, сразу поднимают руки - только не Уфа! Двойные - тройные стандарты, смена правил игры в процессе, отторгают все желание вкладывать деньги. Будет инвестиционная привлекательность, будут деньги и идеи.


Справка ProUfu.ru:

Рейтинг АСИ – совместный проект ведущих деловых ассоциаций и АСИ. Составляется с помощью сравнения регионов относительно друг друга по 50 показателям (вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий). Направлен на составление объективной и всесторонней оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах. Уникальность проекта заключается в том, что исходными данными для рейтинга служат ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей, оценка экспертов. Создатели рейтинга сообщают, что аналогов такого проекта в России пока не существует.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент