Экономика

Представители банков озвучили свои прогнозы по рынку недвижимости Уфы

19:35 26 Мая 2015 | Просмотры 11967
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Представители банков озвучили свои прогнозы по рынку недвижимости Уфы
В редакции ProUfu.ru представители уфимских банков и застройщиков обсудили будущее рынка недвижимости города и республики. Фото: Сергей Словохотов
21 мая в редакции портала ProUfu.ru прошел круглый стол «Рынок недвижимости: сегодня и завтра». Представители застройщиков, банковской сферы и эксперты обсудили нынешнюю ситуацию с ценами на жилье, рассказали о своем положении дел и сделали прогноз: чего ждать в будущем. 

Ильдар Ямалов, СбербанкИльдар Ямалов, начальник управления по работе с партнерами Сбербанка:
- Совместно с застройщиками мы запустили ряд программ, с применением сниженной ставки. Посмотрите, город увешан плакатами по одной из таких программ - 9,9% годовых (причем на весь срок кредитования!), единственное условие - оформления заявки на кредит в офисе компании-застройщика. В разработке находится еще целый ряд аналогичных программ. Следите за анонсами.
С 30 апреля мы начали принимать заявки по программе "Загородная недвижимость" (ставка от 15,5%). Также мы предлагаем "Нецелевой кредит под залог недвижимости". Эта программа будет интересна тем, кто уже имеет недвижимость и хочет построить загородное жилье. Ставки здесь от 16,5%.
Мой прогноз: в ближайшее время ставки по ипотечным программам для физических лиц снижаться не будут, и хочу напомнить, что время действия госпрограммы ограничено, и поэтому те, кто решил для себя занять выжидательную позицию, по сути, рискуют не успеть воспользоваться предоставленной возможностью.

Айдар Зубаиров, ВТБАйдар Зубаиров, Управляющий ВТБ24 в Башкирии:
- По программе Ипотека с господдержкой по России ВТБ24 принял порядка 23 тысяч заявок на 47 млрд рублей при том, что Банк планировал выдать 100 млрд рублей в этом году. По Башкирии было 600 заявок на ипотеку около миллиарда рублей. В мае качество заявок улучшилось, процент одобрения стал выше по сравнению с апрелем.
С 15 мая ВТБ24 запустил совместные акции с застройщиками ГК «Госстрой» и ГК «КПД». В рамках акции клиенты могут оформить ипотечный кредит от 9% и 10% годовых. Вторичный рынок действительно стоит, это мы видим, исходя из количества обращений в банк. Здесь вопрос даже не в ставке - у нас 15.95% годовых – а в изменениях потребительской корзины, смене приоритетов у клиентов, непонятной ситуацией в предыдущие 2-3 месяца. Не думаю, что стоит ожидать скорого изменения процентных ставок по кредитным продуктам. Даже если они будут, то будут несущественны.

Светлана Светлакова, Ак-Барс банкСветлана Светлакова, начальник отдела развития розничного бизнеса ОАО «Ак Барс» Банк:
- Коллеги из банков говорят, что не собираются снижать ставки по ипотеке, но мы по госпрограмме в ближайшее время все-таки снизим ставку, с учетом того, что ключевая ставка упала (6 мая Центробанк снизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента – ред.). Цифры пока озвучивать не буду. По снижению ипотечной ставки на вторичное жилье информации пока нет.

Юлия Григорьева, банк Российский кредит Юлия Григорьева, руководитель группы продаж ипотечных продуктов ОАО «Банк Российский Кредит»:
– В настоящее время в целом по банкам наблюдается тенденция снижения ставок по ипотеке на первичном рынке недвижимости. Драйвером этого является снижение ЦБ РФ ключевой ставки и субсидирование ипотеки государством. Но и на вторичном рынке условия становятся более привлекательными. Сейчас Банк Российский Кредит снизил ставки по действующим программам до 13% годовых при первоначальном взносе в 10%. А с июня Банк начнет кредитование и загородной недвижимости. Этот продукт очень ждут наши клиенты, ставка по нему будет примерно от 15%. Рынок постепенно оживляется, увеличивается количество заявок, будем стараться соответствовать и предлагать клиентам новые продукты.

Айдар Нагимов, РоссельхозбанкАйдар Нагимов, Ведущий менеджер отдела розничных продаж Башкирского филиала ОАО «Россельхозбанк»:
- В сравнении с прошлым годом мы наблюдаем активный рост спроса на ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном рынке недвижимости. Сегодня Россельхозбанк предлагает продукты, предназначенные как для приобретения готовой недвижимости, в том числе загородной, так и для строительства жилья - оформить такую ипотеку, кстати, гораздо проще, при этом строительство обойдется существенно дешевле, чем покупка дома на вторичном рынке. Кроме того, Россельхозбанк предоставляет возможность использования дифференцированных платежей, что позволяет клиентам экономить.

Ольга Якупова, Абсолют банкОльга Якупова, руководитель центра ипотечного кредитования уфимского филиала АКБ «Абсолют Банк»:
По вторичному рынку мы видим некую стагнацию на рынке, люди находятся в поиске объектов. По первичному - заявок гораздо больше. Базовая ставка по «первичке» у нас 11,5% годовых, но у нас есть возможность еще дополнительно снизить ее, если есть договор субсидирования с застройщиком. И тогда для клиента ставка на весь срок кредита составляет 9,5%. По вторичному рынку ставки сейчас остаются рыночными, но скорее всего, в ближайшее время банк будет пересматривать их в сторону понижения.

Ольга Гареева, Банк МосквыОльга Гареева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов ОАО «Банк Москвы»:
- В марте на первичном рынке покупатели стали активнее: отложенный спрос активизировался в связи со стартом господдержки. Программа призвана поднять спрос на жилье, ипотеку и тем самым поддержать строительную отрасль, как мультипликатор развития экономики. По сути ставки на стройку сегодня ниже тех, что предлагал рынок в прошлом году. Отмечается небольшой спад спроса на рынке строящегося жилья, но думаю что это ненадолго. С марта 2015 года мы предлагаем клиентам фиксированную процентную ставку 12% на весь срок кредита, независимо от размера первоначального взноса и срока кредитования. Мы следим за рынком, будем действовать в соответствии с рыночной ситуацией и не исключаем изменения ставок в ближайшее время»

Завтра, 27 мая, читайте на ProUfu.ru мнения экспертов и застройщиков о будущем рынка недвижимости, озвученные на круглом столе. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент