Экономика

Промтрансбанк просит поддержки у властей Башкирии

12:33 18 Ноября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Промтрансбанк просит поддержки у властей Башкирии

«Промтрансбанк» нуждается в финансовой поддержке со стороны властей республики – правительство уже рассматривает их просьбу и оценивает возможные варианты с оформлением в банке субординированного депозита в размере от 200 млн до 1 млрд рублей, сообщает «Ъ-Уфа» со ссылкой на свои источники в организации.

Собеседники ПТБ сообщили изданию, что средства требуются на дальнейшее развитие банка. «Региональный фонд», выдающий займы предприятиям, на запрос СМИ не ответил.

«Промтрансбанк» - один из тех четырех выживших местных банков, который имеет регулярную поддержку со стороны властей Башкирии.

2013 году главное следственное управление МВД республики расследовало уголовное дело по факту причинения ущерба государству в размере 9,8 млн рублей. Тогда было заподозрено, что чиновники пролоббировали перевод средств башкирского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства из двух коммерческих банков в "Промтрансбанк", несмотря на то, что банк предлагал менее выгодные условия хранения средств.

Так же в начале марта 2015 года ПТБ было разрешено давать кредиты малому бизнесу по минимальной процентной ставке.

2008 году такую поддержку пытались оказать банку «Уралсиб». Затея провалилась после того, как банк попал под санации. Власти Башкирии по сей день пытаются вернуть заем через суд. По оценкам экспертов, такой вид поддержки банков со стороны правительства имеет огромные риски.

Основной владелец ПТБ – Ильдар Мухаметдинов. Ему принадлежит 35,8% в уставном капитале банка. Он имеет контроль над 61,6% через московское ООО «Промфинтранс», в котором владеет 95,8%. В последних трех кварталах 2016 года чистая прибыль банка составила 86,1 млн рублей. Как сообщает эксперт «Ъ-Уфа», другие уфимские банки – «Уральский капитал» и «Социнвестбанк» завершили эти кварталы с убытком. Будет совершенно логично, если они зададутся вопросом, почему помощь оказывается не им, а прибыльному банку?

Ильдар Мухаметдинов – человек, пользующийся особым вниманием со стороны семьи Главы республики. Поэтому мы не удивимся, если банк добьется цели.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент