Экономика

Политологи рассказали, как проведение саммитов повлияет на Уфу

19:55 09 Июля 2015 | Просмотры 4251
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Политологи рассказали, как проведение саммитов повлияет на Уфу
Фото Сергея Словохотова.
В Уфе проходят саммиты ШОС и БРИКС. Город долго готовился, чтобы принять эти мероприятия международного уровня. Несомненно, они станут знаковыми и оставят след в истории не только республики, но и всей страны. ProUfu.ru узнал у политологов, как отразится на развитии Уфы и региона проведение международных мероприятий.

Станислав Шкель«Безусловно, город уже что-то получил. Те 10 млрд рублей, которые были потрачены (можно по-разному оценивать – эффективно-неэффективно), – это обновление инфраструктуры, создание новых городских проектов – плюсы, которые уже есть. Второй момент – это информационная поддержка, имиджевый эффект, – считает политолог, кандидат политических наук Станислав Шкель. –Относительно будущих вещей: тут говорить пока трудно, многое зависит от умения вести переговоры не столько даже властей, сколько представителей экономических субъектов. Сверхпритока инвесторов ожидать не приходится в силу многих причин, в том числе общероссийских, внешнеполитических, но, несомненно, эффект будет».

Константин Калачев«Любое подобное событие – драйвер развития территории, – говорит руководитель Политической экспертной группы, регионовед Константин Калачев. – Вопрос только в том, насколько эффективно территория использовала предоставившийся шанс. Мне кажется, что можно было сделать больше. Пример Казани перед глазами. Но хорошо уже то, что хоть что-то сделано. К примеру, аэропорт далек от идеала. Гостиничный фонд не соответствует гордому званию миллионника. Благоустройство города не на высоте. Рестораны уступают другим миллионникам и по качеству, и по сервису, и по цене. Сейчас внешний облик города – это не прорыв в будущее. Это отсыл в прошлое. Не считая, конечно, мечети».

Вадим Гайдук«Проведение международных саммитов ШОС и БРИКС в Уфе является знаковым и особенным для Республики Башкортостан, – отметил доктор политических наук, завкафедрой политологии БашГУ Вадим Гайдук. – Выступая площадкой такого формата, возникают реальные предпосылки для углубления экономических, инвестиционных и социокультурных проектов с участием нашей республики. То, о чём неоднократно в своих выступлениях говорил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, называя этот формат «Р2Р». Уфимские саммиты демонстрируют колоссальную развитость региональной инфраструктуры, возможности которой сопоставимы с возможностями отдельных европейских государств. И мы с гордостью называем наш регион Республикой Башкортостан – выбор мира 2015 г. Убеждены, что и подписание Соглашения экономического партнёрства стран БРИКС и Соглашения стратегического развития стран ШОС лягут в основу новой геополитической конфигурации. И об Уфе ещё неоднократно вспомнят и наши партнёры, и даже идеологические конкуренты. Уфа – это действительно мощь 21 века. И пусть даже наши гости никогда до этого не были в Уфе. Но теперь вряд ли они забудут этот поликультурный город, со своим гостеприимством и евразийским духом».

Читатель, а ты согласен с экспертами? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент