Экономика

Лук из Казахстана, чеснок из Египта: почему жители Башкирии не могут купить местные овощи

17:25 08 Июня 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Несмотря на то, что Башкирия, как показывает статистика, обеспечивает себя и другие регионы овощами, на полках магазинов в основном лежит импортная продукция либо завезенная из других регионов страны. Местная, если и встречается, продается значительно дороже. На заседании в УФАС по РБ присутствующие в очередной раз пришли к выводу: для того чтобы жители Башкирии могли есть местные экологичные овощи, необходимы овощехранилища, центры переработки и выстроенная логистика. В этих условиях Минсельхоз РБ делает ставку на крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, способные строить и модернизировать теплицы и хранилища. Фермеры просят частично возместить затраты на газ и электроэнергию, которые составляют более 60% в структуре себестоимости.
Лук из Казахстана, чеснок из Египта: почему жители Башкирии не могут купить местные овощи

Начальник отдела контроля товарных рынков УФАС по РБ Игорь Васильев сообщил, что по производству овощей республика занимает 11-е место в стране, или третье место среди регионов ПФО, пятое – по картофелю, или второе место в ПФО. Вместе с тем, по данным Башстата, по стоимости картофеля республика находится на третьем месте среди регионов ПФО: 19 рублей за 1 кг. 

За месяц на продовольственном рынке картофель подорожал на 6,2%, морковь, лук репчатый и свекла – на 14,8  21,8%, капуста свежая – на 3,4%. При этом снизились цены на огурцы на 8,6% (с начала года – на 50,6%), помидоры – на 28,5%.

Республиканский УФАС установил, что на рынках республики нет башкирского лука и капусты. Лук завозится из Волгограда, Казахстана, Таджикистана, а капуста – из Дагестана и Казахстана. Доля башкирской моркови составляет всего 20%, волгоградской – 25%, остальное – из Киргизии и Белоруссии. Томаты импортируются из Азербайджана, Узбекистана, Китая. Свекла на прилавках республиканского производства составляет только 20%, а 80% – из Киргизии.  Даже чеснок на 100% импортный – его поставляют Китай и Египет.  

Наибольшую нишу республиканского производства занимают огурцы – 50%. Картофель представлен башкирскими производителями только на 20%, а 30% завозится из других регионов России, 50% – из Казахстана.

Согласно статистике, российская семья тратит 36% доходов на продукты питания. Потребление зелени и овощей в несколько раз ниже необходимого уровня. В среднем на одного человека приходится около 4 кг овощей. Интересно, что доля картофеля в структуре потребления постепенно сокращается.

Основные проблемы аграриев – это увеличение ключевой ставки, как следствие, удорожание кредитов и приостановка инвестпрограмм. Процентные ставки неподъемны. Негативно сказывается высокая стоимость строительства теплиц, отсутствие логистических и оптово-распределительных центров. В структуре себестоимости овощей энергоносители составляют 60 – 70%.

Отсутствие инфраструктуры для хранения овощей ведет к огромным потерям продукции: снижается качество овощей, сокращаются сроки их хранения. В своем докладе Игорь Васильев пришел к выводу, что для снижения издержек сельхозпроизводителей необходимо создание производственных коопераций.

Поддержка на словах

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов рассказал, что правительство делает ставку на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, способные строить и модернизировать теплицы и хранилища и которые готовы упаковывать свою продукцию.

По его словам, некоторые республиканские производители уже вышли на внешние рынки: совхоз «Алексеевский» сдает свою продукцию в крупный оптово-распределительный центр «Фуд Сити» в Москве. При этом чиновник уточнил, что поставка осуществляется только в том случае, если обеспечены потребности республиканского рынка.

Чиновник перечислил виды господдержки аграриев: возмещение части капзатрат на строительство теплиц, субсидирование покупки элитных семян, поддержка растениеводства, производства семян картофеля и овощей открытого грунта, субсидии по краткосрочным кредитам. В 2015 году введены в эксплуатацию четыре овощехранилища. При этом республике еще нужно обеспечить хранение 90 тысяч тонн овощей. «Современные хранилища есть только у крупных производителей», - сказал Лысов.

Председатель Союза овощеводов РБ Артур Нугуманов в своем выступлении отметил, что импортозамещение есть только на словах, на деле никакой поддержки фермеры от властей не ощущают. 

«По этой программе мы должны были получить 128 млн рублей, а их нет. Нет маленьких оптово-распределительных центров, чтобы мы могли работать с торговлей. Кто возьмет нашу грязную морковь и свеклу? Мы всю жизнь мечтали, чтобы в магазинах лежали мытые овощи», - рассказывает Нугуманов.

В то же время, отметил аграрий, республиканскую продукцию закупают другие регионы.

Газ и электричество

Овощеводы считают своей главной задачей довести до правительства необходимость поддержки производства овощей в защищенном грунте, поскольку себестоимость их выращивания в Башкирии очень высокая. «В Краснодаре себестоимость огурца – 8-9 рублей, а у нас летом – 25 рублей. Нам нужно 30% возмещения расходов на электричество и газ, тогда мы свои огурцы будем кушать», - сказал Нугуманов.

Как подчеркнул председатель союза, даже по сравнению Башкирии с Москвой, где зима на семь градусов теплее, республиканскому фермеру нужно сжечь гораздо больше газа для обогрева теплиц.

Аграрии также пожаловались на необходимость предоплаты за электроэнергию: фермеры платят 70% от размера суммы за электричество за 20 дней вперед, иначе энергетики отключают подачу тепла. Чтобы снизить эту долю, глава УФАС по РБ Зульфира Акбашева предложила обратиться в «Энергетическую сбытовую компанию Башкортостана»: «70% - это очень большой процент. Энергетики таким образом пытаются компенсировать долги жилищников. Они могут пойти и с 30%».  

Перекупщики

Еще один источник удорожания продукции – перекупщики. В госкомитете по торговле отметили, что товар, прежде чем попасть на прилавки, проходит через пять – семь различных оптовых структур. Индивидуальные предприниматели вынуждены продавать свой товар оптовикам из-за отказов торговых сетей, в которые этот товар все же поступает, только уже по завышенной цене. В результате огурцы, которые предлагались по 105 рублей за кг, продаются уже по 249 рублей. 

Как пояснил председатель кооператива «Туймазинский овощевод» Марат Галимов, у перекупщиков есть места хранения для овощей и налажены отношения с сетями.

«Мы выращиваем, но у нас нет переработки. Если будет переработка, через БТА (Башкирскую торговую ассоциацию – прим. ред.) мы будем работать с сетями. Самая большая проблема – это хранение и переработка. Нам чиновники говорили, что будут выделяться гранты на строительство овощехранилищ, но воз и ныне там», - посетовал фермер.

Местные авторитеты

Возникают проблемы и с местами продажи товара. Начинающий индивидуальный предприниматель Физия Давлетшина рассказала, что, поскольку в Башкирии практически нет местной зелени (зимой мы едим укроп, петрушку из Узбекистана, Ирана, Грузии, а летом – из Тольятти, Самары), она решила заполнить нишу, самой выращивать и продавать. Решив открыть точку продажи на Затонском рынке, предприниматель столкнулась с местными авторитетами. «Охрана не пускает на рынок, собирают дань за право въезда. Тысячу рублей с тонны продукции. Я еще не продала ничего, а должна заплатить. В то же время там есть свободные места, а нам предлагают сдавать товар перекупщикам по цене ниже себестоимости», - поделилась Давлетшина. 

Присутствовавший на заседании директор Затонского рынка Тимур Мухаметзянов тут же предложил фермеру заключить с ним договор и пообещал выделить свободный склад.

Зульфира Акбашева отметила, что многие производители жалуются на этот рынок. 

«Наверное, здесь пора разобраться, - сказала Акбашева. - Если бы наши производители начали напрямую продавать свою зелень, цены на нее бы упали. Затормаживается товаропроводящая сеть, кто-то на этом греет руки». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент