Экономика

Почему Рустэм Хамитов отправил в отставку вице-премьера и министра

12:25 23 Июня 2015 | Просмотры 7277
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему Рустэм Хамитов отправил в отставку вице-премьера и министра
Евгений Маврин

22 июня глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ об отставке вице-премьера Евгения Маврина и министра экономического развития Александра Васильева. Мы решили узнать, как отреагировали на эту новость пользователи Facebook.

Новость появилась в конце рабочего дня, но некоторые пользователи соцсети уже успели на нее отреагировать.

Первая реакция – эмоции.

«Как такое возможно за неделю до экономического форума?!» - пишет частный психолог Гузель Магизова.

«Ничего разумного, кроме желания снять ответственность с себя и свалить на других, тут нет», - считает бывший глава земельного управления уфимской мэрии Михаил Лазаренко.

Пользователи соцсети высказали  свое мнение и об уволенных чиновниках.

«Не знаю Маврина, но Васильев был толковый вроде, читал его проекты по продвижению Башкортостана... Но это скорее работа для пиарщика и не экономического», - пишет Халил Хамзин.

«Очень жаль. Надеюсь, Евгений Викторович (Маврин – прим. ред.) перешел на лучшую работу», - сообщает Айрат Усманов.

«Маврин грамотный, и вряд ли что-то мог украсть. Удивляет, почему нет чисток в администрации города, погрязшей в коррупционных скандалах», - высказывает свое мнение Анна Ерошина.

«Чехарда в правительстве продолжается», - констатирует Евгений Давыдов.

                                                Рейтинг свалил чиновников?

Одной из основных причин отставки вице-премьера и министра называются низкие позиции Башкирии в Национальном инвестиционном рейтинге. Сам рейтинг составлялся впервые в этом году по поручению Владимира Путина с учетом мнений представителей бизнеса, деловых объединений, федеральных и региональных органов власти и независимых экспертов. Башкирия в этом рейтинге заняла лишь 40-е место, попав в третью группу регионов. В ТОП-5 оказались Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

«Почему-то не удивляюсь заявленным причинам. У них, да и у минимущества, одна позиция: "Пусть все остается как есть, лишь бы ни за что не отвечать"», - считает бывший директор Уфимского судоремонтного завода Павел Юрченко.

Тимур Лукманов

Своим мнением с Proufu.ru поделился исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов:

«Критику в адрес экономического блока со стороны глав республики мы слышали неоднократно. Насколько я помню, самый яркий случай - в сентябре 2014 года еще до выборов руководителя региона, тогда уже эксперты высказывали прогноз по обновлению экономического блока республики, что частично и произошло. Затем критика повторялась уже на встрече с бизнес-сообществом республики в феврале этого года. Наверное, обнародование 40-й позиции Башкортостана в рейтинге инвестиционной активности России и переполнило чашу терпения Рустэма Хамитова. 

Конкретно с этим рейтингом не имел возможности ознакомиться, могу добавить то, что республика оказалась на 64 месте в рейтинге конкуренции, обнародованном 20 мая, в его составляющую вошли плохие экономические показатели региона по итогам 2014 года. В условиях возросшей конкуренции субъекты федерации делают все, чтобы выбраться из кризиса. Конечно, обидно из традиционных лидирующих позиций скатываться в «середнячки». Уже несколько раз слышал хорошие отзывы о губернаторе Челябинской области, бывшем руководителе МКК Дубровском, а по сути человек у руля всего лишь 1,5 года. Недостигаемым лидером для нас уже стал Татарстан, а 15 лет назад он был экономически слабее нашего региона».

В СМИ высказываются и другие мнения об отставке чиновников. Некоторые эксперты связывают это решение с тем, что Маврин и Васильев были креатурами ушедшего после выборов 2013 года руководителя администрации главы региона Владимира Балабанова. Мол, теперь у руля другие люди, и они должны собирать под себя команду, в том числе и  экономический блок правительства. Связывают такое решение и с саммитами БРИКС и ШОС. Глава республики вполне мог расценить показатели рейтинга как не очень хороший сигнал лично для него и преподнес это так, что экономический блок подставляет его перед президентом страны, есть и такое мнение.

В связи с этой отставкой вспоминают обыски у вице-премьера Башкортостана Евгения Маврина и бывшего министра экономического развития Александра Марьина. В феврале 2014 главное следственное управление МВД республики расследовало уголовное дело по факту причинения ущерба государству в размере 9,8 млн рублей. Следствие тогда считало, что чиновники пролоббировали перевод средств башкирского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства из двух коммерческих банков в "Промтрансбанк" (ПТБ), который предлагал менее выгодные условия хранения средств. 

А вы как считаете, почему уволили министра и вице-премьера экономического блока?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент