Экономика

Почему в Башкирии женщины все чаще умирают от рака груди?

14:59 09 Июня 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Почему в Башкирии женщины все чаще умирают от рака груди?
Розовая ленточка - символ борьбы с раком груди во всем мире. Фото zdorovieinfo.ru

«У меня двое детей - сын и полуторагодовалая дочь. Ради них я хочу жить!» - напишет 37-летняя жительница Иглино в соцсетях, когда врачи поставят ей страшный диагноз - рак молочной железы третьей стадии. Первая операция по удалению опухоли в Уфе и последующее лечение не спасли от рецидива. Женщине взялись было помочь в Германии, но было уже слишком поздно. Через полгода после этого поста в сетях красивой женщины, мамы двух детей не станет.

Обратиться к ее истории нас подвиг тот факт, что, по словам родных, немецкие врачи утверждали: женщине можно было продлить жизнь. Если бы наши специалисты вовремя установили диагноз и правильно лечили. Ее близкая подруга Альфия, которая была рядом все дни болезни, поведала нам о том, как проходило лечение и что сказали германские специалисты ей лично.

«Регина (имя изменено по этическим соображениям – прим. ред.), как только почувствовала боли в груди, обратилась к местным врачам. Поставили диагноз – мастопатия, объяснили, что после кормления грудью образовался застой. Несколько месяцев она мучилась от болей, но врачи продолжали настаивать на мастопатии, провели чистку груди, вот только боли не уменьшились. Лишь в республиканском онкодиспансере, куда ее наконец-то направили после всех мытарств, взяли анализы на гистологию и установили правильный диагноз. Но уже было потеряно столько времени!»

Время – самый ценный фактор при лечении рака. Немецкий профессор через переводчика объяснил Альфие, что Регина могла бы прожить еще лет пять, если бы ей сразу удалили вторую грудь и яичники. «Оказывается, если женщина находится в детородном возрасте и у нее продолжают вырабатываться женские гормоны, то они снижают эффект химиотерапии и способствуют распространению метастазов, - делится услышанным Альфия. - Поэтому за рубежом именно такая практика: при раке груди удаляют все женские органы. В Германии готовы были провести нужные операции, но толку бы от них уже не было - болезнь распространилась на другие органы».

В Германии, к слову сказать, высокая продолжительность жизни у пациенток, кому поставили неутешительный диагноз – в среднем 12,5 лет с начала болезни. У нас в стране всего 3-4 года.

После смерти подруги Альфия стала изучать разную литературу по раку груди – искать сведения в Интернете, общаться на форумах. И каждый раз, как говорит сама, находила подтверждение словам немецкого профессора. «Я не хочу сказать, что наши врачи плохие. Наверное, имеют место быть маленькие зарплаты, большие нагрузки, но факт остается фактом – маму двоих детей уже не вернуть, но другим еще можно продлить жизнь».

Низкая эффективность

давыдов.png

Разговоры о низкой эффективности лечения в России пациенток, больных раком груди, давно ведутся на федеральном уровне. Вопрос обсуждают на врачебных форумах, совещаниях. Основной причиной называют поздние обращения пациентов к врачам. Хотя, как показывает наш случай, врачи сами не смогли своевременно установить диагноз. «Достижения, которые сегодня имеются в мировом сообществе, существенно отличаются от тех, что мы имеем в нашей стране. Так, например, наши американские коллеги показывают эффективность лечения пациенток с раком молочной железы на уровне 95%. Столько женщин выздоравливают после того, как им устанавливают диагноз и проводят лечение. На этом фоне российская статистика, где эффективность лечения составляет лишь 50%, выглядит очень скромно», — говорит главный онколог министерства здравоохранения РФ, директор Российского онкологического центра имени Блохина, академик Михаил Давыдов. Причин такого положения дел академик назвал две: поздняя выявляемость, а также низкая доступность лечения с использованием современных высокоэффективных препаратов.

Выздоровление от рака груди после лечения:

в США - свыше 90%

в Израиле - до 80%,

в Германии - 80%

в России – 50%


«Мы лечим не за деньги»

сулейманов.png

Главный врач республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов не согласен с утверждением, что за рубежом лечение лучше нашего. «Конечно, наши специалисты бывают за границей, мы постоянно делимся с коллегами опытом на симпозиумах и мастер-классах, поэтому судить можем не со стороны, а побывав внутри процесса, - говорит врач. - Главное отличие наших методик в том, что больные за рубежом застрахованы на большие суммы, а их врачи получают от страховых компаний огромные деньги. Поэтому там лечат, пока деньги не закончатся, мы лечим, пока видим логику продолжать лечение. Они могут применить препараты, которые продлят жизнь пациенту на неделю-две, мы этого не можем позволить из-за ограниченности бюджета, определенного на каждого больного. Сумма по обязательному медстрахованию покрывает не все расходы. В этом случае, наверное, их медицина гуманнее за счет финансовых возможностей».

По мнению онколога, люди едут за границу, потому что им привили недоверие к российским врачам. И часто делают это безнадежные больные. Привел недавний пример. Одна пациентка с раком груди, которой уже ничем нельзя было помочь, поехала в Германию. Там ей сказали: «Вас лечили в России правильно, но если хотите, мы сделаем операцию – надо заплатить». В итоге девушке жизнь не смогли спасти и там. По словам Султанова, врачебные ошибки случаются и у наших врачей, и у зарубежных. Только за рубежом судебные издержки врача уже заложены в страховую сумму.


Какова у Вас вероятность заболеть раком груди?

· Возраст. Чем вы старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам.

· Накопление случаев заболевания в семье; при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.

· Первые роды после 30 лет.

· Раннее начало менструаций — до 12 лет

· Имевшиеся ранее заболевания молочной железы.

· Наследуемая форма рака (5–10% от всех случаев заболевания), причина которой в унаследованной мутации какого-то одного гена.


Что касается мнения немецкого профессора по поводу лечения Регины, то тут Султанов твердо стоит на своем: удалить молодой женщине все органы значит превратить ее в старуху. Такие методы у нас применяются крайне редко и по согласованию с пациентом. Обычно назначают препарат, приостанавливающий выработку гормонов. Этот метод позволяет вернуть пациента к нормальной жизни после излечения. «Что касается вышеописанного случая, то у женщины из Иглино был трижды негативный рак – это самый злостный, какой бывает. Поражает он молодых. Метастатический процесс развивается моментально. Этот вид рака гормононезависимый, здесь удаление женских органов помочь не могло. И она слишком поздно оказалась у нас», - заключает главврач.

- В том числе и по вине врачей, которые осматривали ее до этого…

- К сожалению, врачебные ошибки не исключены.


Печальная статистика

Каждый день в России 47 детей остаются без матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы.

Ежегодно в России около 54000 женщин заболевают раком груди, более 22000 – погибают от него.

50% всех пациенток – женщины активного возраста (до 59 лет).

В России каждый четвертый случай заболевания выявляется на поздних стадиях.

Республика Башкортостан (2014 год)

Выявлено 1587 случаев заболевания раком молочной железы (12,3% от общего количества заболевших раком)

Диагностировано на ранней стадии 75,5% всех случаев

Умерло от рака молочной железы 528 человек

Продолжительность жизни после заболевания 5 лет и более отмечается у 60,8% пациентов

Всего было выявлено 13041 случай злокачественных образований


«У нас онкокультура не развита»

- Хотите сказать, что ехать за границу нет никакого смысла, только трата денег? - продолжаю забрасывать вопросами главу онкодиспансера.

- Наши специалисты ничуть не хуже, наша техника ничуть не хуже, у нас мощная радиология. Когда к нам приезжают зарубежные врачи, они всегда интересуются, какое оборудование мы имеем, и отмечают, что все необходимое у нас есть. Наша основная проблема – это некомфортные помещения. К примеру, один из корпусов располагается в бывшем общежитии: потолки низкие, коридоры узкие. Другие корпуса лучше, но построены в прошлом веке. И только хирургический корпус, построенный в 2009 году, соответствует всем требованиям.

- Почему же эффективность лечения пациентов у нас ниже – цифры ведь говорят сами за себя?

- Причина в том, что в США и Европе в статистику попадают только пациенты, имеющие страховку. Это, как правило, благополучные люди с хорошим уровнем доходов, высоким качеством жизни. Они своевременно обследуются, получают лечение. У нас же пациентов не делят – все от министра до простого человека попадают в статданные. И я бы не сказал, что они у нас такие уж плохие. Например, Япония - высокоразвитая страна, но там продолжительность жизни пять и более лет фиксируют у 62% заболевших раком груди, у нас в Башкирии – у 60,8%.

- Больных раком становится с каждым годом больше – почему?

- Сегодня в жизни современного человека гораздо больше стрессов. Кардинально изменился характер питания. Много выпускается продуктов, которые месяцами лежат на полках в магазинах и не портятся. Мы их потребляем каждый день. Все это сказывается.


Чтобы вовремя выявить рак молочной железы:

1. Проводить самообследование груди раз в месяц в одни и те же дни. При этом вас должно насторожить: напряжение, боли, выделения из соска, изменения кожи области груди, а также изменения соска и ареолы.

2. Женщинам до 40 лет проходить раз в год узи-обследование молочных желез, после 40 лет выполнять маммографию. В дополнение к осмотру и маммографии существует ряд других уточняющих методов исследования, которые при необходимости назначит врач.

3. Посещать маммографа один раз в год.

4. Сдать анализы на выявление мутации патологических генов BRCA1 и BRCA2, если в семье есть заболевшие раком груди.

Методика самообследования
грудь.png

- И все же, как предотвратить болезнь? Вот на днях ушла из жизни девушка, еще не рожавшая детей, а тут – и рожала, и кормила грудью. Но тоже умерла. Почему?

- У нас онкокультура не развита. Недавно ввели такой термин. Самая большая проблема – страх, он убивает разум. У нас у всех страх перед онкозаболеванием, считается, что это неизлечимо, что это конец всему. Добровольно к онкологу мало кто пойдет просто так провериться. Вот ввели диспансеризацию, и это хорошо, позволяет на ранних стадиях выявить болезнь. Так люди не хотят идти, силком заставляют. А ведь тот, у кого выявили рак на 1-2 стадии, имеет все шансы на стопроцентное излечение.

Главные правила: здоровый образ жизни, хорошее питание и правильное поведение. Не впадайте в пессимизм, не зацикливайтесь на плохом. И, конечно, раз в год посещайте врача. Ввели скрининг-контроль: анкетирование каждого пациента, впервые в этом году обратившегося в поликлинику за какой-либо медпомощью. Там 10 вопросов по всем системам организма, отвечая на них, и люди, и врачи заостряют на чем-то внимание. Начинают проявлять онконастороженность.

- Всем известная Анджелина Джоли проявила такую настороженность – удалила и груди, и яичники. Но вы-то такие методы не поддерживаете…

- Такие анализы по выявлению мутаций в организме еще здорового человека делаем и мы. Кстати, полный комплекс анализов стоит недорого – около 6 тысяч рублей. Если выявляем, то берем пациента на особый контроль. Мое мнение: не стоит торопиться и сразу удалять здоровые органы.

Анджелина.jpg

Мама и тетя Джоли умерли от рака груди, поэтому звезда решилась на мастоэктомию молочных желез и удаление яичников, будучи здоровой. Фото slon.ru


Сколько стоит обследование молочных желез в республиканском онкодиспансере?

Прием врача-онколога – 600 рублей

УЗИ молочных желез плюс подмышечные лимфоузлы – 750 рублей

Маммография (одна молочная железа) – 500 рублей

Определение генетического риска развития рака молочной железы и рака яичников – 490 рублей (по одному виду мутации)


- Вы говорите пациенту правду: если уже точно понимаете, что ничем помочь нельзя?

- Это все индивидуально. Решаем вместе с родными. Не всегда стоит говорить.

- Как обстоят дела с обезболивающими препаратами для онкобольных – были ведь проблемы из-за неоправданно строгого законодательства. Когда врачи боялись лишнее движение сделать, чтобы не попасть под уголовное дело по «наркотическим» статьям. Вроде с 1 июля все меняется, вступает в действие новый закон…

- Могу вам точно сказать: наших больных домой без необходимых обезболивающих мы не выписываем.

P.S. Пока материал готовился в печать, в редакцию обратилась еще одна женщина из района с диагнозом рак груди. И опять – местный врач вместо рака диагностировал у пациентки мастопатию. Опять было упущено драгоценное время. Так кто же виноват: пациент с неразвитой онкокультурой или сельский врач, не проявивший онконастороженность? Читатель, а что ты думаешь по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент