Экономика

Почему Башкирия стала раем для «нефтяных пиратов»?

9:50 14 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Почему Башкирия стала раем для «нефтяных пиратов»?
Неожиданное для представителей Башкирии направление приняло обсуждение проблем загазованности городской атмосферы на профильной конференции в рамках прошедшего в Уфе экологического форума.

Представители власти и крупные нефтепереработчики, отвечая на вопрос о появлении химического запаха в городе, сообщили, что считают виновными в этом «нефтяных пиратов», «бадяжников» и прочих коммерсантов, которые «присосались» к крупным предприятиям нефтепереработки и без всяких лицензий и соблюдения правил перерабатывают нефтепродукты для реализации «налево». По словам чиновников, таковых в северной части Уфы набирается около 260, и взять над ними контроль пока никак не получается.

«Эти люди преступают закон по многим позициям – будучи нелегалами, лишают госбюджет налоговых поступлений, пренебрегают мерами безопасности и являются постоянными источниками техногенных аварий, не говоря уже о вреде, причиняемом ими окружающей среде», - заявил глава минпрома Башкирии Алексей Карпухин.

Представители общественности усомнились, что небольшие фирмы, нелегально перегоняющие нефтепродукты, способны произвести столько специфического химического запаха, проникающего даже в южные районы города, чего в прежние годы не случалось.

Общественники заподозрили предприятия «Башнефти» в причастности к загазованности атмосферы. Однако представитель «Башнефти» Роман Гаврилов убедительно доказал, что на всех предприятиях компании установлен строгий контроль за нарушениями экологии и ведется постоянный мониторинг ситуации.

«Если там работают нелегалы, может быть, стоит создать на этом месте индустриальный парк, чтобы их вывести из тени? Сама же «Башнефть» могла бы стать главным его организатором», - задались вопросом участники совещания.

«Нет, я не согласен, вешать решение данной проблемы на «Башнефть» - это не государственный подход», - встал на защиту компании министр.

По его словам, существующий кластер малотоннажной химии может отчасти стать площадкой для развития малых предприятий, связанных с нефтепереработкой.

«Я считаю, тот, кто хочет работать законно, будет так работать, а тот, кто решил нарушать закон, будет делать это и при наличии индустриального парка», - заявил Алексей Карпухин.

Он сообщил, что у министерства есть мысль, куда можно было бы собрать всех коммерсантов средней руки, занимающихся нефтепереработкой. Для этого чиновники присмотрели территорию размером примерно 280 га южнее завода «Оргсинтез». Там можно будет контролировать их работу.

Однако самая большая неожиданность ожидала участников совещания, когда представитель Госсобрания РБ, курирующая вопросы экологии, Руфина Шигапова предложила гостям форума, приехавшим из Татарии, рассказать, как они борются с «бадяжниками», «присосавшимися» к предприятиям «Татнефти».

«У нас в регионе их просто нет, - пояснил гость форума из Татарии. – Если таковые были, то их довольно быстро ликвидировали».

Это сообщение несколько обескуражило представителей Башкирии. Обсудить этот вопрос подробнее с татарскими коллегами они решили в кулуарах форума, так что секрет государственного подхода к решению проблемы бадяжников "по-татарски" остался широкой аудитории пока неизвестен.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент