Экономика

От Башкирии потребовали покончить с автоюристами ради ОСАГО

8:28 22 Сентября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
От Башкирии потребовали покончить с автоюристами ради ОСАГО

Российский союз автостраховщиков пригрозил исключить из эксперимента часть регионов. Об этом сообщил портал РБК.

Российский союз автостраховщиков (РСА), управляющий системой «единого оператора» ОСАГО, обратился к регионам, в которых действует эта система, с требованием усилить борьбу с автоюристами, которые применяют мошеннические схемы и перекупают страховые случаи у пострадавших в ДТП сограждан, чтобы потом отсудить у страховых компаний средства. В ряде регионов подобный нечистый на руку бизнес уже можно назвать беспределом – автоюристы приезжают на место происшествия быстрее полиции и чуть ли не дерутся за клиента.

Насчитывается девять регионов, включая Башкирию, в которых запущен пилотный вариант «единого окна» для ОСАГО в России. РСА считает, что власти этих регионов должны «осознавать свою ответственность», в противном случае субъекты РФ будут исключаться из списка, и «единый агент» прекратит в них работу.

С заявлением по итогам заседания правления РСА выступил президент союза Игорь Юргенс. «Единый агент работает в девяти проблемных регионах, но мы видим, что руководство других субъектов РФ лавинообразно инициирует включение их территорий в проект. Мы считаем, что местные администрации должны осознавать долю своей ответственности, поэтому РСА выступает со встречными условиями. Прежде всего это касается совместных усилий по борьбе с криминальными автоюристами и ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество», – заявил Юргенс.

По его словам, с властями регионов-участниками эксперимента будут проведены совещания и подписаны протоколы, в которых будут обозначены конкретные меры по борьбе с автоюристами. Проекты таких протоколов уже прорабатываются и содержат в себе, в частности, требования к местным силовым органам и судам. В частности, МВД по Башкирии будет предложено организовать спецгруппу по расследованию дел о страховом мошенничестве и единое окно для приема обращений такого рода. Будут выдвинуты требования к региональным управлениям ФАС, ФНС и прокуратуре.

В случае, если регион не будет предпринимать действий в этом направлении, РСА обратится в Центробанк с предложением исключить его из системы «единого агента» и повысить территориальный коэффициент ОСАГО. В качестве примера бездействия местных властей Игорь Юргенс привел Волгоград, в котором, по его словам, процветает реклама специфических юридических услуг в связи с ДТП. Глава союза сообщил, что из-за подобных действий убыточность страховщиков достигает 300%.

Напомним, эксперимент по «единому агенту» был введен в Башкирии 30 августа, после того, как в некоторых районах образовался коллапс с выдачей страховых полисов. Эта временная мера предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. На недавнем обсуждении проблемы в парламенте региона и страховщики, и власти констатировали, что за первые недели мера еще не принесла существенного результата.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент