Экономика

Оптимизация налогов: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

18:22 07 Ноября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

В аккурат после сентябрьских выборов жители страны начали получать из  налоговой службы уведомления об уплате имущественных налогов за 2015 год. Кому-то достались в квитанциях непривычно большие суммы: для некоторых собственников, как в Тульской области, размер начисленного налога вырос в 10—20 раз. 

Причина — изменение формулы расчета платежа, в которой вместо инвентаризационной стоимости объекта недвижимости теперь учитывается кадастровая. Доля кадастровой стоимости в формуле будет ежегодно увеличиваться до завершения переходного периода в 2020 году, когда на новые правила окончательно перейдут все российские регионы.

Оптимизация налогов: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости

С чего платить

Имущественные налоги снимаются с квартиры, гаража, комнаты, жилого дома, машино-места, земельного участка с хозяйственными постройками и других строений.

Раньше размер налога зависел от инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом учитывался год постройки, степень износа объекта и стоимость строительных работ и материалов. Расположение дома и инфраструктура района никак не влияют на оценку его инвентаризационной стоимости.

Кадастровая же стоимость устанавливается государством, он приближена к рыночной и имеет больше исходных данных. Считается, что кадастровая стоимость, которая от инвентаризационной отличается в несколько десятков раз, гораздо «справедливее». Но 2015-2016 годы показали, что кадастровая стоимость недвижимости у многих россиян отнюдь не отличаются справедливостью и логичностью.


Стоимость по интернет-картам

В самой системе кадастровой оценки имеются объективные и субъективные изъяны. Оценку проводят профильные частные компании по контракту с муниципальными властями. Но в большинстве случаев кадастровые инженеры даже не выезжают на объекты, а исходят из стоимости аналогичных объектов или соседних участков. Интернетом они также научились владеть и обходятся картами и снимками поисковиков.

Но главная проблема — отсутствие единой методики для расчёта кадастровой стоимости. Сейчас все определяется по бумагам, оценщики не выезжают на объект для проведения осмотра, поэтому многие вещи попросту не учитываются: например, постройки одного года могут быть в абсолютно разном состоянии. Так что, быть полностью уверенным в правильности таких оценок нельзя. На следующий год оценкой смогут заниматься лишь государственные учреждения, сообщается, что будет применяться единая федеральная методологи. Однако не следует ожидать, что ситуация в корне изменится.

Наша республика уже столкнулась с новой системой учета имущественных налогов.

circle (13).png

- За последний год проведена массовая переоценка объектов в республике. При этом нам часто удается значительно снизить данную оценку, например, с 26 тыс. рублей до 5-8 тыс. рублей за квадратный метр. На практике приходится сталкиваться со случаями завышения кадастровой стоимости в 14 раз! К сожалению, ответственный государственный орган в лице Министерства земельных и имущественных отношений РБ (МЗИО РБ) не информирует население о проводимой или готовящейся переоценке. Тем самым люди лишаются шанса оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке, - комментирует руководитель комитета по кадастровой стоимости при БРО «Опора России» Зелифа Барлыбаева.

Рискнем предположить, что такая позиция МЗИО РБ отнюдь не случайна. Дело в том, что имущественные налоги, в том числе и на недвижимость, поступают в республиканский бюджет. Сумма этих сборов в 2017 году лишь возрастет. То есть, чем выше кадастровая стоимость, тем больше налогов поступит в бюджет Башкирии. Но все это будет происходить за наш с вами счет.


Где узнать стоимость и как оспорить

Чтобы узнать, не завышена ли стоимость вашей собственности, необходимо сравнить рыночную стоимость с кадастровой. Электронные площадки, объявления помогут на примере соседних объектов выявить рыночную стоимость. Информация о кадастровой стоимости также доступна для граждан.

- Каждый гражданин может зайти на сайт Росреестра и найти Публичную кадастровую карту. По кадастровому номеру или поиском в ручном режиме можно найти свой участок и дом. В результатах поиска слева высветятся данные об объекте, включая кадастровую стоимость и имя инженера. Также кадастровую стоимость можно узнать, заказав справку в МФЦ. Если вас не устраивает данная стоимость, то ее можно оспорить в досудебном порядке в комиссии при Росреестре или же в суде, - рекомендует Зелифа Барлыбаева.

В обоих вариантах людям необходимо заказать кадастровую оценку своего имущества в лицензированной фирме. К отчету фирмы необходимо прикрепить заключение о том, что он соответствует всем нормам. Вариант со сдачей документов в специальную комиссию Росреестра, конечно, проще и дешевле. Но она является государственной структурой, которая не заинтересована в вашем успехе, поэтому там выше вероятность отказа. Пакет документов в суд в целом совпадает, но там необходимо привлечение юристов.

По состоянию на 1 июля 2015 года из 187 поданных заявлений комиссия при Росреестре по РБ удовлетворила лишь три. На 1 января 2016 года уже в 30 % случаев требования граждан и юрлиц по понижению кадастровой стоимости получили позитивный ответ. Сейчас эта цифра выросла почти до 50%.

- Юридические лица с необходимостью оспаривания кадастровой стоимости столкнулись раньше, чем простые граждане. Не стоит обманываться тем, что в этом году кажется, что налоги на землю или дом не слишком подросли. В 2015 году по кадастровой стоимости определялось 20% налога, остальные 80% — по старой методике. Доля кадастровой стоимости в формуле будет ежегодно увеличиваться до завершения переходного периода в 2020 году, когда на новые правила окончательно перейдут все российские регионы. Поэтому вопрос кадастровой стоимости актуален для всех жителей республики. Судебная практика таких дел нашей организации на 100 % решается в пользу снижения стоимости. Комитет по кадастровой стоимости при «Опоре России в РБ» оказывает бесплатную помощь и консультации для желающих оспорить кадастровую стоимость. Сейчас очень важен правовой ликбез и желание граждан защищать свои права, - резюмирует юрист.

За всеми консультациями вы можете обратиться в комитет по кадастровой стоимости «Опоры России» по адресу: Уфа, ул. Ленина, 70, офис 606.


А вы уже столкнулись с подобными проблемами?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент