Экономика

Охота на инвесторов: рабочие поездки Рустэма Хамитова и Рустама Минниханова

11:40 23 Ноября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Охота на инвесторов: рабочие поездки Рустэма Хамитова и Рустама Минниханова

Любому российскому региону в условиях рыночной экономики не выжить без инвестиций извне. В период кризиса вовсе можно надеяться только на иностранных инвесторов. К сожалению, «лишние деньги» не находят привлекательности в нашей республике. 

По Национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив, Республика Башкортостан по состоянию инвестклимата перепрыгнула на 20 ступенек вверх, но, тем не менее, занимает всего лишь 20-ю позицию. Тогда как соседний Татарстан второй год подряд уверенно держится в начале рейтинга. Соседи, еще 15 лет назад отстающие от нас, не только опередили, но и стали недосягаемым лидером. Мы решили выяснить причины успеха Татарстана.


Как утверждают эксперты, в большинстве регионов велика роль губернатора в привлечении инвесторов в реализацию крупномасштабных проектов. Немаловажную значимость имеют встречи с потенциальными инвесторами во время рабочих поездок глав регионов в другие страны и субъекты России.


Секрет успеха Татарстана

Судя по новостям на сайте president.tatarstan.ru, Президент Татарстана очень часто проводит время «в гостях» у потенциальных инвесторов. Только в период с 1 октября по 15 ноября этого года он побывал в Камбодже, Китае, Германии, Белоруссии, Туркменистане, Латвии, Казахстане, Японии и в США. Мы не стали рассматривать все его многочисленные поездки. Для примера взяли текущий месяц.

1 ноября Президент РТ посетил Китай. В Шанхае он принял участие в российско-китайском деловом форуме «Промышленное партнерство: новые возможности и проекты». При этом было подписано соглашение между китайской и татарской компанией.

2 ноября Президент РТ оказался в Королевстве Камбоджа. Там он встретился с руководителями страны и выразил заинтересованность в развитии бизнес-контактов с представителями деловых кругов.

Рустем Минниханов

Во время рабочей поездки в США.

9-11 ноября Рустам Минниханов был в США. Главным мероприятием стала встреча с вице-президентом по связям с государственными органами компании Medtronic Тревором Ганом. Medtronic - один из крупнейших производителей медицинского оборудования. «Для выхода на российский рынок надо рассмотреть возможность организации совместного предприятия по изготовлению медицинских инструментов», - предложил Президент Татарстана руководителям компании.

Следующей стала встреча с руководством компании Mars (пищевая промышленность). Рустам Минниханов заявил, что Республика Татарстан может предложить выгодные условия для размещения производственных мощностей компании. Также он успел посетить офис компании Uber в г. Сан-Франциско. Выступил с предложением запустить в Казани пилотный проект по корпоративному обслуживанию бюджетных учреждений, спортивных школ с целью разгрузить городскую транспортную систему, а также разместить дата-центр в Татарстане.

В заключение рабочего визита в США, Рустам Минниханов провёл встречу с представителями компании Caterpillar и Solar Turbines. Caterpillar Inc. – одна из ведущих в мире корпораций по производству крупнейшей спецтехники. Выпускает землеройно-транспортную технику, строительное оборудование, дизельные двигатели, энергетические установки (работающие на природном и попутном газах) и другие продукты. Рустам Минниханов пригласил представителей компании посетить Республику Татарстан для обсуждения перспектив сотрудничества с АО "КМПО" и ОАО "Казанькомпрессормаш" по производству газоперекачивающих станций и газотурбинных установок.

Можно смело ожидать рост зарубежных инвестиций в Татарстане в ближайшее время.

Рустем Минниханов

С американскими коллегами.

Внутренние встречи за октябрь-ноябрь оказались тоже эффективными:

7 октября в Казань прибыл и встретился с Рустамом Миннихановым министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Основная цель визита - посещение особой экономической зоны «Алабуга» и ознакомление с деятельностью турецких предприятий, функционирующих на территории ОЭЗ.

14 октября Рустам Минниханов встретился с генеральным директором группы компаний QIWI Сергеем Солониным. Стороны обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества, а также современные платежные системы и сервисы.

8 ноября Президент Республики Татарстан и председатель Правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.

view_1917167_1833737.jpg

15 ноября Рустам Минниханов встретился с президентом компании «Хальдор Топсе» Бъерне Клаусеном. Компания «Хальдор Топсе» специализируется в области разработки рецептур, производства и продажи катализаторов, проектирования и поставок каталитических установок на основе собственных научных разработок в области гетерогенного катализа. Является одной из самых наукоемких производственных компаний Дании.

22 ноября Рустам Минниханов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Намибии в РФ Ндали Че Камати. Они обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Татарстан и Республикой Намибия в рамках дружественных российско-намибийских отношений.


Поездки Рустэма Хамитова

К сожалению, по неизвестным нам причинам, с 1 октября по 22 ноября Глава РБ в этом году не выезжал из республики. Возможно, это было связано с приватизацией НК «Башнефть». По данным сайта glavarb.ru, в этом году он посетил только одну зарубежную страну – Италию: 27 апреля в Милане (Италия) Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии Форума Итало-Российского межрегионального сотрудничества. На форуме обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сферах машиностроения и нефтехимии, производства и переработки продукции сельского хозяйства, а также в области здравоохранения, туризма и спорта.

Рустэм Хамитов

Во время форума в Италии.

Решили взглянуть на список встреч Рустэма Хамитова внутри республики в период с 1 октября по 22 ноября. Но их тоже оказалось не так много:

5 октября Рустэм Хамитов встретился с послом Индонезии в России Моххамадом Вахидом Суприяди. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

26 октября состоялась встреча Главы Башкортостана с официальной делегацией Вьетнама во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шоном. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

Рустэм Хамитов

Рустэм Хамитов с послом Вьетнама.


Цитаты Рустэма Хамитова об инвесторах и инвестициях:

«За каждым инвестором, за каждым желающим работать у нас надо ходить порой "сняв шапку": "Только приходи, только работай, только строй". Ферму, производство, переработку – только пусть строит. Иначе не будет движения вперед. Нужно задействовать все каналы и механизмы получения денег, в том числе путём передачи земли в залог, привлечения земельных банков и т.д. В этой части у нас вообще ничего не сделано». (Расширенное совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса).


«Мы над вами раскроем такой «зонтик», который позволит вам комфортно себя чувствовать в любую погоду». (Встреча с генеральным менеджером японской компании KMEW Юсаку Кодама).


«Мы должны поработать во втором полугодии таким образом, чтобы у нас получился позитивный результат, чтобы мы имели рост инвестиций в основной капитал. Инвестиции – это главное, чем мы должны заниматься. Не будет инвестиций – не будет развития промышленного производства, движения вперёд». (Заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при главе региона).

А вы как считаете,  достаточно ли эффективно руководство РБ работает в этом направлении?


 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент