Экономика

Нужен ли Башкирии новый паралимпийский центр?

14:32 28 Апреля 2015 | Просмотры 5851
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Анализ хода строительства Центра паралимпийского спорта в Мишкино привел к неутешительным выводам.
Нужен ли Башкирии новый паралимпийский центр?
Центр паралимпийского спорта должен стать одним из предметов гордости для Башкирии. ProUfu.ru

При Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания-Курултая Башкирии создана рабочая группа для контроля за строительством спортивных объектов. Основным вопросом на первом заседании рабочей группы стала задержка со сдачей в эксплуатацию Центра паралимпийского спорта в Мишкино. Участие в совещании приняли представители органов власти Башкортостана, профильных министерств республики, Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ.

Все вместе они попытались найти ответ на вопрос: кто должен отвечать за строительство спортивных объектов в республике?

Быстрее, выше, сильнее!

musabirov-krug.png
«Паралимпийский объект - это очень значимо. Мы не можем людей, которые ограничены в своих физических возможностях, оставлять без защиты, в том числе без таких хороших объектов, которые планируется построить в Мишкинском районе, — подчеркнул депутат Госсобрания-Курултая РБ Рустем Мусабиров. – В том, что подобный объект республике очень нужен, никто не сомневается».

Тем не менее, большая стройка в Мишкино заморожена уже почти два года. Объект, в который вложено почти 200 миллионов рублей, начинает разрушаться, не выдерживая натиска непогоды и вандалов. Как же случилось, что Центр, который должен был стать предметом спортивной гордости республики, превратился в долгострой?

У сегодняшнего плачевного положения дел есть своя предыстория.

Строительство этого объекта началось под впечатлением успехов башкирских паралимпийцев на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Решение о его возведении принималось на федеральном уровне. Согласно официальной информации, проектной организацией ЗАО НИИ «Роспроект» изготовлена проектно-сметная документация. Сметная стоимость объекта составляет 195,081 тысячи рублей, в том числе строительно-монтажные работы — 149,541 тысячи рублей.

Львиную долю финансовой нагрузки по этому объекту взял на себя Благотворительный фонд «АФК «Система».

Финансирование объекта осуществлялось на основе генерального соглашения о сотрудничестве, которое было заключено между правительством региона и фондом при посредничестве Фонда социальных целевых программ. К этому документу прилагался также график финансирования.

Ирек Зарипов
Ирек Зарипов с серебряной медалью Паралимпиады в Сочи

Олимпийские надежды

«Главный вопрос, которым мы задались в процессе работы над этим объектом: почему для его возведения был выбран именно Мишкинский район? – на условиях анонимности поделился своим мнением с корреспондентом ProUfu.ru представитель компании «Башнефть», имевший отношение к возведению паралимпийского центра. – Мишкинский район никогда не входил в категорию состоятельных. А наличие такого крупного объекта предполагает формирование большой инфраструктуры – это дороги, гостиницы, связь. Дальнейшая эксплуатация объекта – его отопление, обслуживание – тоже потребует порядка 17 миллионов в год, которых в районной казне нет. Не логичнее ли было выбрать для строительства такого масштабного объекта более благополучный во всех смыслах район республики – с дорогами, связью, гостиницами и крепким бюджетом?..»

Вряд ли кто сможет сегодня ответить на этот вопрос. Сейчас никто не берется назвать имя человека, принявшего явно скоропалительное и непродуманное решение о строительстве паралимпийского центра именно в Мишкино. Скорее всего, это было сделано на эмоциональном подъеме после триумфа наших паралимпийцев в Ванкувере. Тогда федеральные СМИ устремились на родину героев, чтобы посмотреть, в каких условиях они готовились к олимпийским стартам.

И к стыду башкирских чиновников выяснилось, что, к примеру, четырехкратный чемпион Ванкувера Ирек Зарипов на тот момент занимался в скромном тренажерном зале, оборудованном в подвальном помещении. Не лучше была предыстория паралимпийских побед и у других ребят. Залогом успеха стали прежде всего их сильные характеры и поддержка мудрых спортивных наставников. Они стали чемпионами наперекор всему.

Мишкинский район отличился тем, что является исторической родиной сразу трех паралимпийцев. Этот аргумент и стал решающим при выборе места расположения будущего паралимпийского центра. Побочным положительным эффектом от возведения центра должно было стать создание новых рабочих мест в районе вкупе с укреплением его социальной и экономической базы. Бизнес-план строительства данного объекта явно никто в расчет не брал. 

Кирилл Михайлов
Победы Кирилла Михайлова прославили Мишкинский район Башкирии на всю страну.

Сошедшие с дистанции

В строительство уже вложены немалые деньги. Благотворительный фонд «АФК «Система» вложил по сведениям, которыми располагают депутаты, более 120 миллионов рублей. Впрочем, в отчете о благотворительной деятельности АНК «Башнефть» (напомним, компания до недавнего времени принадлежала АФК «Система» и представляла ее интересы в Башкирии) за 2011-2012 годы фигурирует сумма в 163 миллиона рублей.

После недавних судебных тяжб АФК «Система» лишилась «Башнефти». Одноименный благотворительный фонд пока прекратил финансирование социальных проектов в Башкирии.

По информации из официального пресс-релиза, на данный момент строительно-монтажные работы завершены на 80 процентов. «Остается благоустроить территорию, выполнить отделочные работы здания и бассейна, провести газификацию. Также требуется приобрести оборудование, мебель и спортивный инвентарь. На завершение строительства необходимо около 80 млн рублей», - говорится в пресс-релизе, подготовленном по итогам первого заседании рабочей группы. В нынешнем году должно быть получено разрешение на завершение строительства линии газопровода, пуска блочной газовой котельной с условием получения лимита на природный газ.

Неспортивное поведение

Тем временем определился следующий спонсор этой большой стройки. По информации редакции, им стала компания «Уралтранснефть», которая должна выделить на возведение центра в 2015 году около 50 млн рублей. Однако, как выяснили депутаты, новый партнер не спешит с выделением средств.

«Компания выразила готовность возместить затраты на строительство позднее. То есть, следуя этой схеме, необходимо было найти средства в другом источнике и освоить их. А потом можно было рассчитывать на предоставление нужной суммы от «Уралтранснефти», - пояснил в беседе с корреспондентом ProUfu.ru депутат Рустем Мусабиров.

nuguman-krug.png
Руководитель Фонда социальных целевых программ РБ Аскар Нугуманов взял на себя согласование оптимальной схемы финансирования строительства, удобной для всех.

Что же касается затрат на эксплуатацию центра – напомним, на эти цели нужно около 17 млн. рублей в год – депутаты рекомендовали региональному Министерству финансов взять его на баланс республики, как профильный объект Министерства молодежной политики и спорта РБ.

При обсуждении возникал вопрос о возможном перепрофилировании центра, пока в него не закуплен спортинвентарь. Но от этой крайней меры все же решили воздержаться.

Паралимпийский центр Башкирии нужен – это ясно всем. Когда-нибудь объект должен начать самоокупаться, уверены члены рабочей группы. Однако никто не готов назвать хотя бы примерный срок, когда это произойдет.

По словам Рустема Мусабирова, на своем следующем заседании депутатская рабочая группа намерена рассмотреть судьбу еще нескольких спортивных объектов, у которых возникли проблемы с введением в строй или с эксплуатацией.

Кстати
Здесь уместно вспомнить, что в Башкирии планировалось строительство еще одного крупного паралимпийского объекта – в уфимском микрорайоне Затон. Его примерная стоимость достигает 2,5 миллиарда рублей. По сведениям депутатов, освоены 400 миллионов рублей. Сейчас объект находится на стадии фундамента и тоже в замороженном состоянии. Как может быть решена его судьба, никто пока не знает.

Читатель, как сложится судьба эти спортивных объектов Башкирии?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент