Экономика

Безработица в Сибае: официальные цифры и реальность

15:58 26 Июля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Безработица в Сибае: официальные цифры и реальность

В июне в Сибае прошел предпринимательский форум «Зауралье-2016. Малый бизнес – от идеи до реализации». Премьер-министр РБ Рустэм Марданов сообщил, что в рамках госпрограммы в Зауралье открыто уже более 3 тысяч рабочих мест, заработало немало новых предприятий.

Премьер-министр заявил, что через два года в Сибае откроется цементный завод, в который инвестируют китайцы. В качестве преференции им выделят землю без торгов. При этом первое время там будут работать 500 китайских граждан, которых обеспечат жильем.

Также планируется подписание соглашения о сотрудничестве с компанией «Колибри» по реализации в Зауралье предпринимательских инициатив в сфере легкой промышленности, предполагающих создание швейных цехов, линии по выпуску синтепона. Реализация только одного такого проекта позволит создать новые рабочие места в регионе примерно для 500 женщин, обещают власти.

При этом сибайцы сообщают ProUfu.ru, что не чувствуют улучшения ситуации.

«Меня всегда поражает статистика рабочих мест. Нам говорят – открылось более 3 тысяч рабочих мест. Где? Предъявите список с указанием конкретных предприятий. Никто не предъявляет. Нет этих мест», – пишет житель Сибая Рафаэль Хадимов. Программа развития Зауралья не принесла жителям желаемого, считает он.

ProUfu.ru обратился с запросом к правительству РБ, попросив сообщить, какова в Сибае средняя зарплата, сколько открыто рабочих мест по программе развития Зауралья и конкретно какие предприятия нуждаются в кадрах.

В аппарате правительства Башкирии в ответ сообщили, что среднемесячный заработок в целом по Зауралью увеличился с 12,3 тысяч рублей в 2010 году до 22,9 тысяч рублей в 2015 году, а в Сибае – до 25,7 тысяч рублей. При этом темп роста даже опережает общереспубликанский.

По данным Минтруда РБ, за 2014-2015 годы и в первое полугодие этого из федерального и республиканского бюджетов на реализацию мер содействия занятости гражданам в Сибае израсходовано 42,4 млн рублей, в том числе на организацию содействия в трудоустройстве – 3,8 млн рублей, на социальные выплаты безработным – 34,7 млн рублей, на стипендии в период профобучения – 3,7 млн рублей.

Обратим внимание, что собственно на борьбу с безработицей потрачено всего 3,8 млн рублей.

В результате выполнения программы экономического развития Зауралья уровень безработицы удалось снизить с 2% в 2010 году до 1,25% на 1 июля 2016 года, а в Сибае – с 1,68% до 0,76%, отчитываются власти.

По оценке правительства, за пять лет реализации программы развития Зауралья создано и сохранено (подчеркнем, что данные приводятся сводные – прим. ред.) почти 10 тысяч рабочих мест, из них свыше 1,5 тысячи – в Сибае, 790 – в Бурзянском районе, 760 – в Зианчуринском, 350 – в Зилаирском, 2,3 тысячи – в Учалинском, 1,2 тысячи – в Хайбуллинском.

Таким образом, ProUfu.ru так и не получил ответ, сколько было создано рабочих мест.

Больше всего Сибай, сообщает в республиканском министерстве труда, нуждается в подсобных рабочих, водителях авто, электромонтажниках и монтажниках, кондукторах, слесарях по КИП и автоматике, электрогазосварщиках, упаковщиках, военнослужащих, плотниках, стропальщиках, токарях, врачах-специалистах.

От ProUfu.ru отметим, что по данным информационного портала занятости Сибая, большинство из этих вакансий являются вахтовыми, а, значит, работать предстоит в других регионах России.

Проанализируем ответы властей. Если посмотреть данные территориального Башстата, число работников организаций в Сибае уменьшилось с 12,8 тысячи человек в 2013 году до 12,3 тысячи в 2015.

Наиболее заметный отток наблюдается в сфере сельского хозяйства – число аграриев сократилось до трех человек в 2015 году, тогда как в 2010 году их было 207. Падение наблюдается почти по всем отраслям, кроме производства и распределения ресурсов, торговли, операций с недвижимым имуществом, госуправления, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Для примера ProUfu.ru самостоятельно подсчитал среднюю зарплату по Баймакскому району (район считается Зауральем), исходя из суммы налога на доходы физлиц и количества налогоплательщиков по состоянию на июнь этого года (есть в распоряжении редакции). По этим данным средний доход в районе составил всего 9,2 тысячи рублей, в то время как по правительственным отчетам, напомним, – 22,9 тысячи рублей в целом по Зауралью. Как видно, цифры отличаются в 2,5 раза.

Это лишний раз доказывает, что реальное положение дел расходится с отчетами властей.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент