Экономика

Налог на тунеядство:спасти бюджет за счет безработных

18:13 31 Октября 2016 | Просмотры 2697
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Налог на тунеядство:спасти бюджет за счет безработных

В последние несколько дней в СМИ идет активная дискуссия о предложении Минтруда РФ ввести налог «на тунеядство». Глава ведомства Максим Топилин назвал примерную сумму возможного налога – 20 тыс. в год. По его мнению, это «еще мало». Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что предлагаемый налог нельзя назвать «на тунеядство», поскольку речь идет о тех, кто уклоняется от социальных платежей. Таких, по данным Росстата, насчитывается около 15 млн, хотя вице-премьер Ольга Голодец назвала цифру 38 млн.

За предложением такого рода налогов на уровне министерств легко угадывается желание привлечь дополнительные средства для российского бюджета. Напомним, дефицит последнего в этом году составит 4 трлн рублей. Но правильный и эффективный ли выбранный способ?

 

Насколько справедлив

Предлагая этот налог, власти желают поймать тех, кто задействован в «теневой экономике». Загвоздка заключается в том, что выявить таковых довольно сложно. По логике чиновников, можно обложить неработающих людей и таким образом поймать всех.

Сразу возникает вопрос о справедливости такого решения. Власти почему-то не учитывают, что основная масса незарегистрированных безработных, за исключением самозанятых, это люди, живущие за гранью бедности.

 Государство имеет право (и то весьма сомнительное) «наказывать» «тунеядцев» только в том случае, если оно в силах обеспечить работой своих граждан на 100%. По той же причине, нельзя ссылаться на практику наказания за тунеядство, существовавшую в СССР.

В условиях рынка безработицы не избежать, поскольку он не может существовать без выбора, значит и без превышения предложения над спросом. Получается, что правительство хочет получать доход за свойства своей экономической системы.

К тому же, качество оказываемых медицинских услуг не связано с суммой собранных налогов. Поэтому, по мнению экспертов, скорее всего эти деньги уйдут на подлатание дыр бюджета.

Грешно ли не работать?

В отличие от СССР, в котором за тунеядство можно было получить осязаемое наказание (вспомним одну широко известную советскую комедию), у россиян есть право не работать вообще и это не будет преступлением либо нарушением трудового законодательства. Тут могут возразить, что этот человек в любом случае имеет право пользоваться, к примеру, бесплатными медицинскими услугами - почему мы должны платить отчисления за них тоже? Да, но в российском законодательстве не усмотрено, что человек может и отказаться от таких услуг, если, к примеру, сторонник частных клиник. Таким образом, теряется возможность снизить степень социальных платежей за счет отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вторая сторона медали

Так называемый «налог на тунеядство» на самом деле – налог на бедность. Об этом пишет на своем сайте экономист и политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. На самом деле, в нашей стране нет гарантий на зарплату выше прожиточного уровня. «Дмитрий Медведев собирается облагать налогом жертв своей собственной политики», — уверен Делягин.

Экономист заостряет внимание на то, что причиной ухода «в тень» является высокое непосильное налогообложение в России. «Система налогообложения в России устроена так, что чем вы беднее, тем больше у вас забирает государство. Потому что, если вы рядовой гражданин, то налоговая нагрузка на ваш фонд оплаты труда и  на обязательные социальные взносы составляет более 39%. Если вы побогаче, и платите не 30%, а 10%, то налоговая нагрузка на вас чуть больше четверти. Если вы богатый человек, и можете позволить себе налогового консультанта, вы делаете ИП и платите 6%. Таким образом, реальная шкала налогообложения для богатых это ноль или шесть процентов, для бедных это более 39%»,- говорит он.

Новым налогом не предусматривается облагать некоторые категории, в том числе официально зарегистрированных безработных. Никто не гарантирует, что после первого уведомления от налоговых органов большинство не побежит становиться на учет. А это не выгодно государству. Если даже половина этих миллионов окажется официально безработным, откуда брать средства платить пособия всей этой «армии» при дефицитном бюджете?

Другие способы борьбы с «теневой экономикой»

Интерфакс передает, что бывший министр финансов Андрей Кудрин считает такой способ борьбы скрытия гражданами своих реальных доходов неэффективным. По его мнению, надо создавать «благоприятные условия, снижая издержки для легального бизнеса, не повышая налоги, — это более правильный путь».

К тому же, этот способ сработал в начале 2000-х годов. По его словам, в настоящее время «ситуация, может, чуть ухудшилась — увеличилось регулирование, количество бюрократических правил». Чтобы исправить ситуацию, необходимо реформировать государственное управление.

 В это время, напомним, число граждан, живущих за чертой бедности в России продолжает расти. За первое полугодие 2016 года их число  достигло 22,7 млн. В Минфине предлагали ввести пособие бедным, которое не получило поддержки на должном уровне.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент