Экономика

На Урале нашли вирус африканской чумы свиней в колбасе

12:54 11 Октября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
На Урале нашли вирус африканской чумы свиней в колбасе
Управление Россельхознадзора по Челябинской области на внеочередном заседании приняло решение утилизировать в крематории почти две тонны колбасных изделий, завезенных из Подмосковья. Причина - обнаружение в продуктах вируса африканской чумы свиней.

Как сообщила «Российская газета», 1900 килограммов колбасных изделий от двух производителей поступили в регион третьего октября.

При этом на продукцию имелись все полагающиеся документы, а именно - ветеринарные свидетельства формы номер 2. Вирус был найден в ходе исследования девяти проб, которые взяли специалисты ветеринарной лаборатории. На время исследования вся партия была помещена на хранение в рефрижераторный контейнер в Копейске.

«По результатам испытаний в двух образцах был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», - сообщила пресс-служба контролирующего ведомства.

Место хранения колбасных изделий изолировали и опечатали, а образцы направили в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору: в двух пробах геном вируса был подтвержден.

Сейчас подъездные пути к месту выгрузки продукции дезинфицированы. Проверены уже более 300 рынков, торговых комплексов, магазинов, павильонов, торгующих мясными продуктами – сомнительная продукция подмосковного производителя пока не обнаружена.

Справка

По данным на 11 октября африканская чума свиней выявлена в 20 субъектах РФ. С начала года зарегистрирована 151 вспышка вируса: 103 случая - среди домашних свиней, и 48 - среди диких кабанов.

Для человека заболевание неопасно, однако представляет большую угрозу для животноводства: в случае обнаружения в хозяйстве очага АЧС уничтожается все поголовье.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент