Экономика

Мнения экспертов: что ждет Башкирию после акционирования санаториев?

18:26 03 Октября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Мнения экспертов: что ждет Башкирию после акционирования санаториев?
Санаторий "Ассы". Фото almaztour.

Вслед за санаториями «Зеленая роща», «Танып» и «Карагай» Минземимущества Башкирии сообщило об условиях приватизации ГУП «Ассы», находящегося в Белорецком районе. Как и в случае с первыми тремя здравницами, «Ассы» будут преобразованы из унитарного предприятия в ООО, следует из приказа Минземимущества. Что это значит и как это повлияет на жизнь жителей республики, разбирался ProUfu.ru.


Продадут или нет?

Согласно документу, уставный капитал «Ассы» оценивается в размере свыше 506 млн рублей. Единственным учредителем ООО является республика в лице Минземимущества РБ. Директором назначен прежний руководитель санатория Буранбай Ямалов. Председателем Совета директоров стал начальник отдела управления АО Минземимущества РБ Виктор Аверьянов.

Из четырех приватизируемых здравниц наибольший уставный капитал у «Таныпа» - 1,1 млрд рублей. Напомним, девять санаториев Башкирии были внесены в список приватизации на 2016-2017 годы.

Самым прибыльным по итогам прошлого года стал «Янган-тау». Его выручка составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль - 65,5 млн рублей. На втором месте – «Красноусольск», чистая прибыль которого оценивается в 36,7 млн рублей, а выручка – в 610,3 млн рублей. В минус отработали «Ассы», «Салют» и «Талкас».

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, республика недозарабатывает на санаториях. Чистая прибыль и выручка не такие большие, как могли бы быть при правильном управлении, хоть здравницы и загружены почти на 100%, а путевки, несмотря на то, что это госучреждения, дорогие. Выходом из сложившейся ситуации власти видят изменение формы управления. При этом Хамитов неоднократно подчеркивал, что правительство не собирается продавать санатории и выпускать их в свободное плавание. Речь идет лишь об их акционировании с целью привлечения дополнительных средств для строительства новых корпусов и удешевления стоимости путевок.

Однако министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев не исключил возможной приватизации. Как ранее он сообщал, сначала здравницы будут акционированы с сохранением стопроцентной доли государства, а потом, когда выручка повысится и возрастет капитализация, будет приниматься решение о продаже.


«К землям в Юматово уже присматриваются москвичи»


Сегодня ситуация с санаторно-курортным комплексом Башкирии, который оказался на грани рентабельности, довольно сложная. Последние несколько лет развития здравниц практически не было, инвесторы не приходят, новые корпуса не строятся. Как считает кандидат экономических наук Рустем Шайахметов, это является следствием негативного фактора административного управления отраслью. По его словам, чиновники боятся брать ответственность на себя, у них нет мотивации. Само по себе акционирование ГУПов проблему не решит, считает эксперт, надо менять принципы управления, формируя мотивированность персонала на результат. А так, это простая смена вывески, говорит Шайахметов. Он убежден, что без прихода частного инвестора интенсивное развитие санаториев невозможно.


С другой стороны, санаторно-курортный комплекс является завершающим этапом комплексного лечения работающих граждан, поэтому говорить об экономической эффективности лечебно-медицинских учреждений некорректно, считает экс-министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов, их первоочередная задача – оказание социальных услуг. По его мнению, санатории нужно рассматривать именно в таком ключе. Здравницы работают по программе госгарантий, каждая имеет свою уникальную специализацию.

- Например, в санатории «Зеленая роща» реализуется нейрореабилитация, «Юматово» бесплатно по программе госгарантий долечивает пациентов после операций на желчевыводящих путях и на желудке. С передачей в частные руки у правительства уже не будет рычагов воздействия на санатории, поэтому нельзя сказать, что с ними будет, - говорит Шамигулов.

Он считает, что за преобразованием ГУПов в ООО последует приватизация санаториев. Согласно своему определению, ООО преследует извлечение прибыли в качестве своей основной деятельности, а это никогда не уживается с социальной составляющей, отмечает экс-министр.

По его мнению, частник в целях оптимизации закроет нерентабельные направления, последует череда увольнений. Кроме того, эксперт опасается, что после приватизации земли, здравницы будут использоваться не по назначению. Так, «Зеленая роща» имеет очень выгодное расположение, не исключено, что на территории санатория могут построить элитное жилье. К землям «Юматово», говорит Фанил Шамигулов, уже присматриваются москвичи.

Ситуацию, по его словам, можно сравнить с рынком автоперевозок, где есть ГУП «Башавтотранс» и частные маршрутки. Башкирия проиграет в финансовом плане. «Башавтотранс» платит в десятки раз больше налогов, чем частники, значит, пострадает доходная часть бюджета.

Чтобы реформировать санаторно-курортный комплекс, говорит Шамигулов, нужно начинать с подробного аудита санаториев, выяснения причин их убыточности, а это задача Контрольно-счетной палаты.

- Еще Салават Харасов, будучи главой КСП РБ, обнаружил убыточные ГУПы, директора которых получали по 500 тысяч рублей в месяц, столько же зарабатывают и главврачи некоторых больниц. Начинать надо с менеджмента. Нужно навести порядок на каждом этапе. Что касается мнимого снижения стоимости путевок, частник никогда не будет работать себе в убыток, - заключает Фанил Шамигулов.

Эксперт Азамат Галин не сомневается, что акционирование санаториев является подготовительным этапом к их приватизации. Если бы республиканское правительство действительно хотело повысить эффективность управления здравницами, оно бы просто наняло профессиональных менеджеров, зарплата которых напрямую зависела бы от экономических показателей предприятий, указывает Галин.

«В случае с санаториями-управленцами продолжают оставаться те же чиновники, которые составляют совет директоров. Таким образом, ничего в структуре управления здравницами не изменилось».

- Я боюсь, что для наших санаториев наступила эпоха нестабильности. Ничего прогнозировать нельзя. Ясно, что готовится смена собственника. Если она будет проходить мирно и в правовом русле, государство может оставить за собой контрольный пакет акций, что позволит переложить социальные обязательства на частного владельца. Это возможно только при условии публичного проведения торгов и независимой оценки предприятий. При негативном сценарии санатории будут наращивать убытки, распродавать свое имущество, которое теперь перешло из госсобственности на баланс здравниц, а сами активы будут скуплены «нужными покупателями» по низкой цене, - прогнозирует Азамат Галин.


А вы как считаете, что изменится после акционирования башкирских санаториев? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент