Экономика

Издательство «Башкортостан» пытаются вытащить из банкротства

16:01 19 Мая 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Министерство земельных и имущественных отношений РБ ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов ГУП «Государственное республиканское издательство „Башкортостан“». Как сообщил глава ведомства Евгений Гурьев, возможность рефинансирования текущих долгов рассматривает «Социнвестбанк». Чтобы погасить обязательства, издательство предложило к продаже часть имущества.
Издательство «Башкортостан» пытаются вытащить из банкротства

На 1 апреля задолженность по заработной плате издательства составила 3,9 млн рублей. За месяц сумма незначительно – на 44 тысячи рублей – уменьшилась.

Согласно данным банка исполнительных производств, предприятие также задолжало за поставленные товары и оборудование. В частности, ООО «Торговый дом „Папирус-столица“» пытается взыскать с издательства 7,04 млн рублей. В апреле компания направила в Арбитражный суд Башкирии иск о признании должника банкротом. Также издательство не заплатило 3,2 млн рублей страховых взносов и пеней в пенсионный фонд. Всего в 2015–2016 годах, по данным «Коммерсанта», в отношении предприятия было возбуждено восемь исполнительных производств на общую сумму 35,42 млн рублей.

Сначала долги, потом продажа

Учредителями издательства являются министерство земельных и имущественных отношений РБ и Агентство по печати и СМИ республики. Глава минземимущества Евгений Гурьев сообщил журналистам, что вопрос долгов госпредприятия является камнем преткновения: «Этих долгов накопилось много. Большой пул банков, у каждого серьезная сумма». По его словам, были переговоры с «Социнвестбанком», который рассматривает возможность рефинансирования текущих долгов издательства. После этого будет решаться вопрос о его акционировании. 

Представители кредитной организации комментировать возможную сделку отказались, отметив, что выдвинули свои условия, и теперь все будет зависеть от решения минземимущества. Если сделка состоится, банк уверен, что сможет вернуть выданный издательству кредит, несмотря на его тяжелое финансовое положение.

Глава Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов рассказал ProUfu.ru, что одной из мер оздоровления является перекредитование.

– По одному из кредитов слишком высокий процент. Мы ищем более выгодные для издательства условия кредитования. Изучаем любые предложения. Основной предмет общения – процентная ставка, – пояснил Мелкоедов.

Как отметил глава агентства, предприятие в основном задолжало банкам за закупленное оборудование. В частности, издательство не закрыло одну из кредитных линий по закупке в 2008 году рулонной офсетной машины для печати журналов с газовой сушкой Rotoman. Сейчас это оборудование находится в залоге одного из банков. В 2013 году была закуплена в лизинг машина по бесшвейному скреплению «Колбус». По всей видимости, за поставку «Колбуса» издательство также еще не рассчиталось.

При этом Борис Мелкоедов прокомментировал, что часть имущества, которое нерентабельно, будет продаваться.

Коррупция и личные интересы?

Один из сотрудников издательства на условиях анонимности поделился с ProUfu.ru мнением, что в издательстве полностью нарушена финансово-хозяйственная система, а Агентство по печати не заинтересовано в его сохранении. По его словам, в бедственном положении виноваты коррупция и личные интересы, издательство могут банкротить специально, чтобы снизить его стоимость и купить по низкой цене. Собеседник ProUfu.ru считает, что отвечать за создавшееся положение должны учредители предприятия.

– Если издательством управлять правильно, оно могло бы держаться на плаву. Потенциал у него есть. Можно было бы развить газетное производство. Было закуплено хорошее оборудование. До 2012 года, когда начались проблемы, башкирское издательство являлось одним из сильнейших в регионе. Были заказчики из Москвы, выпускалась большая доля продукции для других регионов. Издательство негласно конкурировало с предприятиями из Татарии по качеству газет, срокам печати. Мы их опережали по газетному производству, журнальной продукции. На сегодняшний день Башкирия отстает от соседа. В 2014 году можно было еще что-то сделать. Сейчас в полиграфии очень сложное положение, кризис, покупательская способность населения уменьшается. Тиражи, кроме картонной упаковки, падают, – говорит работник предприятия.

Как отметил собеседник, в 2012 году, когда руководство предприятия сменилось и на место Анатолия Безрукавникова пришел его сын Дмитрий, положение к лучшему не только не изменилось, но, наоборот, значительно ухудшилось, хотя большинство коллег ожидали активных действий от молодого руководителя.

Борис Мелкоедов на вопрос ProUfu.ru, с чем связан нынешний кризис издательства, указал на неблагоприятную рыночную ситуацию:  

– Назовите мне успешное полиграфическое производство в России, я с удовольствием съезжу и посмотрю, как они это делают.

В создавшихся условиях издательство намерено диверсифицировать свой бизнес и начать заниматься в основном упаковкой, сообщил ProUfu.ru источник, знакомый с ситуацией.

В издательстве ГУП «Башкортостан» на запрос ProUfu.ru предоставить данные по финансовой отчетности за последний год ответили, что это является коммерческой тайной.

Если анализировать данные за 2014 год, чистая прибыль предприятия выросла до 10,44 млн рублей. Объем продаж снизился на 15,92% до 328,69 млн рублей. Коммерческие расходы повысились в 256 раз. Уставный капитал составляет 88,79 млн рублей. Можно предположить, что в 2015 году положение предприятия резко ухудшилось.

В создавшихся условиях издательство намерено диверсифицировать свой бизнес и начать заниматься в основном упаковкой, сообщил ProUfu.ru источник, знакомый с ситуацией.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент