Экономика

Минтруд России намерен пополнить госбюджет за счет «налога с безработных»

18:47 21 Октября 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Минтруд России намерен пополнить госбюджет за счет «налога с безработных»

Сегодня, 21 октября, стало известно, что федеральный министр труда и социальной защиты Максим Топилин высказал идею ввести сбор с неработающих россиян в сумме 20 тысяч рублей. Об этом сообщили РИА «Новости».

Министр постарался обосновать свое предложение, продемонстрировав свою логику.
«Если предположить, что человек легально работает, то в год он должен заплатить подоходный налог, который, считая его вместе с МРОТ, составит 11,7 тысячи рублей. Но если речь идет о человеке, который работает «в тени», без оформления, то за него должен делать взнос в фонд обязательного медстрахования бюджет субъекта РФ, в котором он проживает, - пояснил Топилин. - Мы стараемся разоблачить тех, кто имеет «теневые» доходы. Сбор с безработных мог бы исправить ситуацию, для начала он может составлять 20 тысяч рублей в год. Мне кажется, это маловато даже».

Министр назвал эту цифру «минимальным уровнем участия». Такой сбор, по его мнению, следует взимать только с людей трудоспособного возраста.

Разговор на эту тему в ведомстве заводят не впервые. Ранее замминистра труда Андрей Пудов сообщал журналистам, что в его ведомстве рассматривают вероятность появления налога для официально безработных, но трудоспособных россиян. Подобный опыт есть в соседней Белоруссии, там в прошлом году ввели «налог на тунеядство». 

А что об этом думаете вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент