Экономика

Минфин Башкирии опроверг компромат на бюджет, прошедший в федеральных СМИ

12:19 10 Июня 2015 | Просмотры 2320
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Минфин Башкирии опроверг компромат на бюджет, прошедший в федеральных СМИ
По мнению минфина, бюджет республики чувствует себя нормально. Фото: ProUfu.ru

Специалисты министерства финансов Башкирии провели собственное расследование по следам публикации в «Независимой газете» заметки под названием «Российские регионы начинают банкротиться».

Напомним, что 5 июня «Независимая газета» со ссылкой на руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева опубликовала список российских регионов, где ситуация с выплатой кредитов обстоит сейчас «весьма остро». В этот перечень вошли Смоленская и Саратовская области, Красноярский край и Башкирия. По сведениям рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), в ряде российских регионов складывается напряженное положение. Причем, как утверждается в свежем докладе агентства, дефолты регионов «идут не публично, а в форме задержки выплат по банковским кредитам или настоятельных требований об их пролонгации».

Данная публикация вызвала у специалистов минфина Башкирии недоумение.

«Мы представили в редакцию «Независимой газеты» свежие данные о состоянии бюджета республики, журналисты внесли исправления в опубликованный на сайте издания текст и прислали нам свои извинения за допущенные неточности, - пояснила пресс-секретарь Минфина Башкирии Альфия Кутлуева. – Журналисты «Независимой газеты» согласились, что опубликованный ими комментарий Артема Деева является ошибочным».

Редакция ProUfu.ru связалась с экспертом Артемом Деевым, и тот пояснил свою позицию:

«Несмотря на то, что глубоко состояние экономики Башкирии не анализировал, я опираюсь на официальную статистику. Судя по отчету министерства финансов РФ, долговое обязательство Башкирии уже на начало марта находилось на уровне 25 млрд руб. Учитывая тенденцию роста, можно предположить, что актуальные данные уже хуже. Такая задолженность вполне может стать причиной проблем со стабильностью рейтинга и способностью исполнять свои долговые обязательства», - ответил Артем Деев.

Получается, что эксперт в своих предположениях ошибся. В соответствии с данными минфина Башкирии, по состоянию на 1 мая 2015 года государственный долг республики уменьшился относительно мартовских показателей и составил 23,7 млрд рублей. По сравнению с началом 2015 года его объем снизился на 0,9 млрд рублей.

При этом госдолг нашей республики, судя по официальным данным, вполне обеспечен. Наш регион способен своевременно рассчитаться по своим долговым обязательствам. Долговые обязательства республики носят в основном долгосрочный характер, график погашения не имеет резких колебаний. Полученные ранее бюджетные кредиты на ликвидацию последствий засухи и на строительство, реконструкцию, капремонт автодорог были реструктуризированы до 2032 года и до 2034 года включительно, это позволило существенно снизить долговую нагрузку на бюджет.

По отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета Башкирии по итогам 2014 года уровень госдолга достиг 24,7%. Согласно нормативным документам правительства России для того, чтобы этот показатель считался рисковым, он должен составлять половину от вышеупомянутых доходов госказны.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент