Экономика

Месяц до выборов: что происходит в Башкирии

17:15 14 Августа 2015 | Просмотры 3168
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Месяц до выборов: что происходит в Башкирии
Вконтакте

15 августа в Башкирии начинается период агитации в рамках выборов депутатов разных уровней. Мы решили подвести итоги предыдущих этапов выборной кампании.

Какие выборы пройдут в Башкирии 13 сентября

Всего в республике проходят 784 полноценные избирательные кампании.

13 сентября избиратели выберут депутатов 782 сельсоветов в 53 районах республики (во всех районах Башкирии, кроме Белорецкого). Также пройдут выборы депутатов в советы двух городских поселений: Приютово и Чишмы.

В единый день голосования состоятся еще и дополнительные выборы, избирателям предстоит решить, кто займет освободившиеся места депутатов Госсобрания Башкирии в Кумертауском округе №15 и Туймазинском округе №50, депутата городского Совета Уфы по избирательному округу №2 (Калининский район Уфы) и депутатов в Советы Абзелиловского, Мишкинского, Стерлитамакского районов и города Учалы.

Какая конкуренция ожидается на выборах

По сведениям информационного центра ЦИК РБ, по состоянию на 6 августа на 7 308 замещаемых мандатов на местных выборах зарегистрировано 15 405 кандидатов.

валеев.png

«Эта цифра показывает серьезную конкурентность на выборах, – высказал свою точку зрения в СМИ председатель Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев. – В двух районах, Архангельском и Ишимбайском, в девяти одномандатных округах выборы будут безальтернативными. На местных выборах закон допускает такой вариант. Но при этом для победы на выборах кандидату надо будет набрать не простое большинство, а не менее 50% голосов проголосовавших избирателей».

На два места в башкирском парламенте претендует 12 человек: по Туймазинскому округу – 7, по Кумертаускому – 5.

Большинство зарегистрированных кандидатов в депутаты, или 59%, выдвинуты политическими партиями. Более шести тысяч кандидатов, 41% – самовыдвиженцы.

Какие партии примут участие в выборах

«Единая Россия» делегировала своих представителей на выборах практически на всех округах. Остальные партии не сумели выдвинуть и зарегистрировать в качестве кандидатов и четверти от общего числа выбираемых депутатов.

Вот как выглядит картинка по зарегистрированным кандидатам в Башкирии. Напомним, всего избирается 7308 местных депутатов.

Партия

Количество кандидатов

Единая Россия

более 7000

КПРФ

более 600

ЛДПР

почти 400

Патриоты России

почти 300

Справедливая Россия

более 250

Российская партия пенсионеров за справедливость

74

Альянс зеленых и социал-демократов

65

Российская экологическая партия «Зеленые»

12

Партия пенсионеров России

4

Защитники Отечества

2

Яблоко

2

Получается, что основную конкуренцию «единороссам» составят самовыдвиженцы, о политических взглядах которых надо судить индивидуально. Поэтому о том, что в сельсоветах Башкирии после выборов сменится власть, говорить преждевременно. Ведь настоящей политической конкуренции «Единой России» другие партии на местных выборах составить не могут.

Николай Медведев

Главный редактор журнала «Вопросы политологии» Николай Медведев в своем аккаунте в Facebook так выразил свое отношение к отсутствию возможности поменять власть на выборах:

«Если политики и госслужащие начинают принимать решения по общим делам без совета с разными социальными группами, то таких чиновников и политиков общество должно уволить с работы. Для этого существует институт сменяемости власти, через периодические выборы. Если этот институт не работает, то в обществе появляется латентная политическая нестабильность. Самое опасное для любого государства – имитация выборов. А вообще, об этом пишется во всех учебниках политологии».

Чем запомнилась выборная кампания до агитации

Сама выборная кампания особой интригой не баловала. Отличилась только городская избирательная комиссия Уфы, отказавшая в регистрации кандидату в депутаты горсовета от «Яблока» Виктору Золотареву. «Яблоку» на городских выборах в Уфе почему-то постоянно «не везёт». Золотарев оспаривает решение уфимского горизбиркома, но, скорее всего, его вряд ли допустят до выборов.

Также коммунисты заявляли, что их кандидатам в ряде районов отказывают в регистрации либо на них оказывается давление с тем, чтобы они отказались от участия в выборах. Но по причинам «разбросанности» всех этих случаев коммунисты решили не оспаривать эти факты в судах.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент